Consorzio Vini Piceni: opera editoriale su Pecorino, Offida docg e Falerio dop
di Redazione Picenotime
giovedì 07 luglio 2016
Il Consorzio Tutela Vini Piceni comunica che Sabato 9 Luglio alle ore 21 presso la Rotonda Giorgini di San Benedetto del Tronto, nell’ambito delle manifestazioni “Anghiò” presenterà l’ultima fatica editoriale dal titolo “Il Piceno ed il Pecorino – Un legame indissolubile nell’Offida docg e nel Falerio dop”.
Il libro, edito da Slow Food, narra la storia del prestigioso vitigno di origine picena dalle sue origini ad Arquata del Tronto alle falde del Monte Vettore, nel cuore dei Monti Sibillini, fino al suo ambientamento in collina alla fine degli anni ’80 per arrivare alla sua affermazione negli anni duemila tanto da essere la tipologia di punta nella docg “Offida” e nella dop ”Falerio”.
Ma la pubblicazione è un vero omaggio al Piceno, ovvero la parte meridionale delle Marche da cui proviene il 50% della produzione vinicola regionale. Un omaggio alla sua orografia incomparabile con le montagne prossime al mare, ai fiumi brevi ed impetuosi che disegnano valli profonde e colline ondulate, territorio nel quale il vitigno Pecorino si è adattato ed affermato prima di essere diffuso in altri territori limitrofi.
Il libro che sarà presentato, è anche uno spaccato della cultura e delle tradizioni del territorio ascolano dove la presenza del settore enogastronomico è fortemente incidente sia dal punto di vista sociale sia da quello economico
“Oggi per vendere il vino bisogna narrare la storia - afferma Angela Velenosi, presidente del Consorzio Tutela Vini Piceni -. I vini che arrivano nel calice senza storia sono transitori, passeggeri, orfani di un racconto e spesso passano in secondo piano. Quella contenuta in questo libro è storia vera, invece, e con un finale a sorpresa ovvero un vino sconosciuto e dal nome equivoco che oggi è sulla bocca di tutti.”
Sarà proprio il Presidente del Consorzio ad introdurre la presentazione, moderata dal direttore del Consorzio Armando Falcioni. Sono previsti gli interventi di Fabio Giavedoni, curatore della guida SlowFood e coordinatore dell’opera nonché degli autori della pubblicazione Francesco Quercetti, Maurizio Silvestri, Antonio Attorre e Leonardo Seghetti.
Le conclusioni saranno affidate ad Anna Casini, vice presidente della giunta regionale Marche ed Assessore all’agricoltura. L’opera rientra nel programma PSR 2014/2020 recentemente approvato dalla Regione Marche
© Riproduzione riservata
Commenti
Approfondisci

A Montegallo viaggio esplorativo con 'Note di Lavanda': i Monti Sibillini si vestono di profumi e musica
lun 14 luglio • Eventi e Cultura

Ascoli Calcio, iniziati gli allenamenti a Cascia al centro sportivo Magrelli Active
lun 14 luglio • Ascoli Time

Confartigianato Macerata-Ascoli-Fermo: ''Dazi USA, la guerra commerciale porterà solo sconfitti''
lun 14 luglio • Comunicati Stampa

Ascoli: Master in Ecodesign ed Ecoinnovazione, presentazione dei prototipi per l’abitare contemporaneo
lun 14 luglio • Comunicati Stampa

San Benedetto del Tronto: Unione Sportiva Acli, ''Scacchi in piazza''
lun 14 luglio • Comunicati Stampa

Grottammare, il rione Lame trionfa al 25° Palio del Pattìno
lun 14 luglio • Sport

Ascoli Calcio, Bernardino Passeri prima del ritiro: “Ho chiesto trasparenza e lealtà. Non mi piace proprio perdere”
lun 14 luglio • Ascoli Time

Una presa in carico efficace e personalizzata con la nuova Rete Malattie Infettive della Regione Marche
lun 14 luglio • Salute

Ascoli Piceno: Meeting Progetto CRESCOAdria su scambio buone pratiche per adattamento ai cambiamenti climatici
lun 14 luglio • Eventi e Cultura

Monteprandone, grande successo per il 4° Cassandra Fest: serata conclusiva con i Patagarri
lun 14 luglio • Eventi e Cultura

Ascoli, arresto in esecuzione di un ordine di carcerazione per un 35enne: trasferito nel carcere di Marino del Tronto
lun 14 luglio • Cronaca
