• Curiosità e precedenti 15° turno di Serie B: Ascoli mai vittorioso allo stadio ''Tardini''

giovedì 16 novembre 2017

Gare del quindicesimo turno della Serie B ConTe.it che saranno importanti sia per la classifica ma anche a livello emotivo. In particolare, Eugenio Corini sfida il Bari di Grosso e Brienza, ex compagni di squadra al Palermo dal 2004 al 2006. C’è poi Grassadonia che affronta Zeman, suo allenatore nel Foggia “dei miracoli” in A. Ecco le altre curiosità segnalate da Football Data:

6 Empoli–Cesena potrebbe decidersi in avvio di ripresa: sono 6 i gol segnati dai toscani dal 46’ al 60’ (come il Bari), altrettanti quelli subiti dai romagnoli (record negativo condiviso con Ascoli e Ternana Unicusano).

14 / 13 In cerca di gol Brescia e Spezia. I liguri hanno segnato meno gol di tutti nella B 2017/18 (13, come il Carpi), a ruota seguono i lombardi con 14 marcature. Al “Rigamonti” ritorno da ex per Fabio Gallo, ex giocatore bresciano dal luglio 1992 al gennaio 1993 e dal 1993/94 al 1994/95.

9 Sfida fra squadre “diesel” al “Piola”: Novara e Bari sono le due squadre cadette 2017/18 che hanno guadagnato più punti nei secondi tempi rispetto ai propri risultati del 45’, +9 per entrambe.  Al “Piola” sfida tecnica, Corini-Grosso, tra compagni di squadra nel Palermo dal gennaio 2004 al giugno 2006.

1 e 1/2 Le stagioni in cui Gianluca Grassadonia, oggi coach della Pro Vercelli, è stato allenato da Zeman nel Foggia “dei miracoli” in serie A: dal luglio 1992 al novembre 1993.

Questi i precedenti e alcune statistiche della 15a giornata segnalati da Footballdata:

Frosinone-Avellino – Escludendo il 3-0 maturato a tavolino in Coppa Italia nell’edizione 2005/06, l’Avellino non vince – sul campo – in terra ciociara dall’1-0 in serie C datato 26 novembre 1972, con gol determinante di Bruno Nobili su rigore: è quello l’anno che porterà per la prima volta gli irpini in B. Il bilancio dei 9 precedenti in terra ciociara è comunque in parità: 3 successi per parte e 3 pareggi.

Brescia-Spezia – Pur essendo in vantaggio nel bilancio complessivo (8 vittorie a 3 con 6 pareggi in 17 precedenti ufficiali al “Rigamonti”), il Brescia non batte lo Spezia dal 29 marzo 2008, 1-0 in B, con rete decisiva di Taddei al 47’. Nei 5 match seguenti si contano 3 pareggi ed 2 successi spezzini.

Empoli-Cesena – Tradizione negativa del Cesena ad Empoli: 3 sole vittorie bianconere in 19 precedenti ufficiali, l’ultima delle quali – in gare di solo campionato – finita 3-1 nella serie C 1967/68. Non solo, sempre in riferimento a sole gare di campionato, il Cesena non ha mai segnato nelle ultime 5 trasferte al “Castellani”, con ultima rete romagnola che risale all’1-2 del 26 settembre 1999, sempre in B, con gol di Baronchelli al 77’. Il digiuno cesenate in campionato ad Empoli, è dunque pari a 463’.

Foggia-Ternana Unicusano – Pugliesi ed umbri tornano a sfidarsi in match ufficiali a Foggia dopo 6 stagioni: il bilancio vede 10 successi rossoneri, 3 pareggi e 3 affermazioni umbre, con pareggio che manca dal torneo 1983/84 in C-1, 1-1. Da allora allo “Zaccheria” 9 confronti con 8 successi dei padroni di casa ed 1 delle “fere”. Il Foggia segna in casa contro la Ternana Unicusano da 12 gare consecutive, per un totale di 20 reti ed ultimo stop nella Serie B 1971/72.

Novara-Bari – Sono 21 i precedenti ufficiali al “Piola” tra Novara e Bari: vantaggio azzurro con 12 successi a 4 e 5 pareggi a completare il bilancio. E’ proprio il pareggio il risultato che manca da più tempo, addirittura dal 26 marzo 1972, 1-1 in B, con i gol di Vivian su rigore per i padroni di casa e Diomedi per i pugliesi; poi 6 sfide a Novara con 3 successi per parte.

Parma-Ascoli – L’Ascoli – nei 7 precedenti ufficiali a Parma – ha una tradizione decisamente negativa: mai ha vinto (2 pareggi e 5 sconfitte subite), ed ha segnato un solo gol, nel match del 2 gennaio 1972, perduto 1-2 in serie C. Considerando anche le gare giocate nelle Marche, l’Ascoli non segna contro il Parma da 462’, con ultima rete firmata Sasa Bjelanovic al 78’ di Ascoli-Parma 3-1, andata della serie A 2005/06; poi si contano i residui 12’ di quella gara e le 5 seguenti (2 ad Ascoli e 3 a Parma).

Perugia-Carpi – Nei 4 precedenti ufficiali in Umbria tra le due formazioni biancorosse non è mai uscito il pareggio: in bilancio 3 successi umbri ed 1 emiliano, proprio l’anno scorso in cadetteria, per 2-0 con autogol di Brighi e rete di Lasagna.

Pescara-Pro Vercelli – Nei 2 precedenti in Abruzzo tra le due squadre, i biancazzurri sono sempre stati vittoriosi per 1-0, nelle edizioni di B 2014/15 e 2015/16.

Virtus Entella-Venezia – A Chiavari esiste un solo precedente ufficiale tra le due squadre, datato 15 settembre 2013 in I Divisione Lega Pro: ha vinto la squadra di casa 2-1, con le reti di Di Tacchio e Guerra, con provvisorio pareggio arancioneroverde firmato Maracchi.

Salernitana-Cremonese – Sono 8 i confronti ufficiali a Salerno tra le due squadre: grigiorossi mai vittoriosi in Campania, con bilancio di 4 pareggi e 4 sconfitte subite.

Palermo-Cittadella – Sono 2 i precedenti al “Barbera” fra Palermo e Cittadella, entrambi riferiti a campionati di B: ha sempre vinto la formazione di casa per 3-1. La prima gara – 23 settembre 2001 – fu caratterizzata da ben 3 calci di rigore, trasformati da Mascara e Lagrotteria per il Palermo e Ghirardello per i veneti. In entrambe le partite un calciatore rosanero ha segnato una doppietta, Mascara nel 2001/02, Munoz nel 2013/14.