Consorzio dell'oliva ascolana del Piceno Dop riconosciuto da Ministero dell'Agricoltura
di Redazione Picenotime
martedì 13 marzo 2018
Le imprese produttrici di “Oliva Ascolana del Piceno DOP”, che nello scorso autunno hanno fondato un Consorzio ai sensi dell'art. 14, comma 15 della legge 21 dicembre 1999 n. 526, hanno ottenuto dal Ministero dell'Agricoltura (MIPAAF) il riconoscimento di rappresentare la produzione dell'oliva ascolana del Piceno DOP e pertanto il Consorzio ha l'incarico di tutelare e soprattutto di valorizzare la denominazione d'origine protetta DOP "Oliva ascolana del Piceno" che comprende l'oliva in salamoia e la celeberrima oliva ripiena.
E' doveroso ricordare che nel 2005, grazie ad un intenso lavoro interdisciplinare delle più qualificate e generose professionalità locali durato circa un decennio, venne assegnato dall'Unione Europea il più alto marchio di tutela giuridica della qualità alimentare – la DOP – in ragione del nesso indissolubile tra l'eccellenza del prodotto gastronomico e la coltivazione olivicola della varietà "ascolana tenera" nell'ampia area del disciplinare, che da Ascoli Piceno si estende fino a Fermo e Teramo.
Il valore aggiunto culturale, sociale ed economico della filiera produttiva tracciata nel disciplinare di produzione, che esalta il lavoro di agricoltori, allevatori e trasformatori, potrà ora estrinsecare le sue potenzialità e la sua filiera produttiva dovrà consolidarsi per remunerare in modo soddisfacente tutti i soggetti coinvolti, contribuendo anche al rilancio del turismo locale.
Nel perseguire interessi generali il Consorzio :
-promuoverà la diffusione della conoscenza tra la cittadinanza della denominazione d'origine protetta e del suo disciplinare;
-orienterà la produzione agricola dei Comuni dell'area del disciplinare all'impianto della varietà ascolana tenera e alla successiva certificazione delle piante presso l'Organo di Controllo, sul presupposto che la selezione genetica sia orientata alla produttività;
-sensibilizzerà gli esercenti all'approvvigionamento del prodotto DOP, alla formazione del personale e alla adeguata valorizzazione nella offerta commerciale.
Il Consorzio - che si presenterà alla cittadinanza nei prossimi giorni con una iniziativa pubblica - ha eletto come componenti del Consiglio di Amministrazione Ugo Marcelli, Isabella Mandozzi, Giovanni Clerici, Luigi Tempera, Augusto Migliori e Primo Valenti. In seno al CdA è stato eletto Presidente Primo Valenti e Vice Presidente Isabella Mandozzi.
© Riproduzione riservata
Commenti
Approfondisci

Premio Osvaldo Licini By Fainplast ospite del comune di Pietrasanta. Continuano inviti da grandi istituzioni
mar 01 luglio • Eventi e Cultura

Ascoli Calcio, Bernardino Passeri presenta nuova società: “Va ricostruito tutto. Ora dobbiamo fare i fatti”
mar 01 luglio • Ascoli Time

Ascoli Calcio, Patti è ufficialmente il nuovo direttore sportivo. I dettagli del contratto
mar 01 luglio • Ascoli Time

Monticelli Calcio, arriva il centrocampista Lorenzo Paolini. Preparazione con prima squadra per Juniores Giorgio Galiè
mar 01 luglio • Monticelli Calcio

Gravidanza e notti estive: perchè si dorme peggio? Non è solo colpa del caldo. Consigli del ginecologo Marco Grassi
mar 01 luglio • Salute

Arriva a Grottammare il progetto 'Inclusione dA_Mare', esperienza di mototerapia dedicata a persone con disabilità
mar 01 luglio • Comunicati Stampa

Provincia Ascoli, l’Altra Provincia: “Approvato rendiconto disastroso: aumentato disavanzo di 1,5 milioni di euro”
mar 01 luglio • Comunicati Stampa

Gara canna da riva a San Benedetto e Giulianova: vittoria per Luciano Sangiuliano davanti a Mimmo Pascullo
mar 01 luglio • Sport

Monteprandone: al via 4^ edizione Cassandra Fest. Il programma completo tra concerti, incontri, dibattiti e laboratori
mar 01 luglio • Eventi e Cultura

Incontro DG Ast Ascoli e presidente OPI Porfiri. Maraldo: “Condiviso strategie su futuro professione”
mar 01 luglio • Comunicati Stampa

Bollettino ondate di calore, allerta rossa per zona Ascoli Piceno nelle giornate di Mercoledì e Giovedi
mar 01 luglio • News
