Consorzio Valorizzazione Oliva Ascolana del Piceno Dop, si entra nel periodo della raccolta

Redazione Picenotime

06 Settembre 2019

Siamo nel periodo della raccolta delle olive ascolane del Piceno certificate DOP. Il Disciplinare di Produzione prevede che la raccolta debba avvenire tra il 10 Settembre ed il 20 Ottobre. Il Consorzio di Tutela e Valorizzazione dell'Oliva Ascolana del Piceno Dop, incaricato dal Ministero dell'Agricoltura di tutelare e valorizzare la DOP, vuole augurare buon lavoro agli olivicoltori e comunica le classi di calibro con il relativo prezzo minimo consigliato che il Consorzio ha individuato per la campagna olivicola 2019. 

Il metodo scelto prevede che le olive certificate offerte dall'olivicoltore saranno sottoposte ad una campionatura rappresentativa e dal campione si preleverà

un kilogrammo di olive. Verranno poi contate le olive presenti nel kilogrammo prelevato e si determinerà il prezzo secondo il seguente schema:

1 kg di olive composto da 160 a 151 olive = € 2,50 minimo consigliato

1 kg di olive composto da 150 a 141 olive = € 3,00 minimo consigliato

1 kg di olive composto da 140 a 131 olive = € 3,50 minimo consigliato

1 kg di olive composto da massimo 130 olive = € 4,00 minimo consigliato

Si precisa che se un kilogrammo di olive presenta più di 160 frutti, il prodotto non ha mercato per la DOP.

Il Consorzio garantisce, tramite le imprese di trasformazione iscritte al Consorzio stesso, sia il prezzo minimo che il ritiro del prodotto certificato DOP; ma, ricorda che la pianta di ulivo deve essere seguita e curata a tutti gli effetti come un albero da frutto per ottenere olive adatte alla salamoia e alla

farcitura, dato che oltre ai requisiti della pezzatura, le olive devono essere esenti da attacchi di insetti e da attacchi fungini.

E' importante ricordare che l'olivicoltore potrà ottenere dalla pianta certificata DOP anche una remunerazione integrativa, ovviamente minore, dalle olive di pezzatura piccola e non idonee alla DOP, mediante una successiva raccolta - meccanizzata – da destinare alla estrazione di olio.

Si invitano, pertanto, tutti gli olivicoltori delle aree del Disciplinare di Produzione e cioè degli 88 Comuni nelle Province di Fermo, Ascoli e Teramo, a contattare il Consorzio per informazioni sul mercato della varietà "ascolana tenera".

© Riproduzione riservata

Partecipa alla discussione

Tutti i campi sono obbligatori.

L’utente concorda di non inviare messaggi abusivi, osceni, volgari, diffamatori, o qualunque altro materiale in violazione di legge. Gli indirizzi email verranno registrati ma non saranno visibili pubblicamente nei commenti. Gli indirizzi IP verranno registrati.

PTIME

I cookie ci aiutano a fornire i nostri servizi. Utilizzando tali servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Informazioni