• Juve Stabia-Ascoli 1-5, il Picchio espugna lo stadio ''Menti''. Fenomenali Da Cruz e Leali

sabato 21 settembre 2019

Ascoli di scena allo stadio "Menti" di Castellammare contro la Juve Stabia nella quarta giornata d'andata del campionato di Serie B. Marchigiani reduci dalla vittoria interna per 2-0 contro il Livorno, i campani invece hanno pareggiato 0-0 nell'ultimo turno a Perugia.

Zanetti conferma il modulo 4-3-2-1 con Leali in porta al posto di un Lanni che non ha recuperato del tutto dal fastidio all'adduttore. In difesa Pucino, Brosco (oggi capitano), Gravillon e Padoin (vice capitano). A centrocampo spazio a Cavion, Petrucci e Piccinocchi con Ninkovic e Chajia a sostegno dell'unico centravanti Da Cruz (parte dalla panchina Ardemagni). Caserta risponde con un 4-3-3 con Branduani tra i pali e la retroguardia formata da Vitiello (capitano), Tonucci, Troest e Germoni. Linea mediana con Di Gennaro, Calò e Carlini in panchina l'ex Addae), tridente offensivo con Canotto, Cissè ed Elia. Presente in tribuna al "Menti" anche il patron Pulcinelli (al suo fianco Di Resta, direttore generale dell'azienda sponsor di maglia Moretti Design), sono quasi 200 i tifosi bianconeri nel Settore Ospiti.

Dopo 60 secondi iniziativa di Cavion sulla destra, tiro-cross dal fondo respinto con i pugni da Branduani. Al 3' Juve Stabia pericolosa: Elia premia l'inserimento in area di Canotto, tiro di prima intenzione parato a terra con la mano sinistra da un attento Leali. Al 6' ancora un ispirato Canotto supera in dribbling due avversari al limite e poi scaglia un destro potente di poco sopra la traversa. L'Ascoli si affaccia in avanti: corner di Ninkovic dalla destra, stacca bene Brosco ma di testa non trova lo specchio della porta. Al quarto d'ora bella combinazione dell'Ascoli sulla destra con Cavion e Da Cruz, finta e assist dell'olandese per l'arrivo di Petrucci, destro strozzato che termina out. Al 17' Vespe ad un passo dal vantaggio: cross di Germoni dalla sinistra, palla a Canotto che spara verso la porta, respinge d'istinto Leali, ancora l'attaccante gialloblù conclude a rete colpendo il palo dopo una leggera deviazione dell'estremo difensore bianconero. Subito dopo ammonito Gravillon per un fallo reiterato sulla fascia ai danni di un vivacissimo Canotto. A metà del primo tempo ancora strepitoso Leali: piazzato di Calò dalla destra, incornata di Tonucci parata alla grande dall'ex Perugia, prova il tap-in ravvicinato Vitiello, abbassa nuovamente la saracinesca il portiere bianconero. Fa molto caldo al "Menti", con i ragazzi di Caserta che continuano a spingere. Al 31' bellissimo lob in verticale di Di Gennaro per Cissè, destro al volo in area che finisce altissimo. Al 35' tentativo di Ninkovic con il piede preferito dalla lunetta, Branduani si oppone in qualche modo e poi spazza via Troest. Al 38' Juve Stabia ancora ad un passo dal gol: azione personale di Cissè che arriva in area troppo facilmente, tiro-cross basso toccato sulla traversa involontariamente da Padoin e poi Leali riesce a far sua la sfera. Nel finale di prima frazione interessante imbucata di Chajia per l'inserimento di Piccinocchi, destro rasoterra dell'ex Lugano deviato in corner da Branduani.

Ad inizio ripresa l'Ascoli va subito in gol: Da Cruz si invola sulla destra dopo un lancio di Ninkovic in profondità, entra in area e con un diagonale preciso batte Branduani sul palo più lontano. La Juve Stabia torna subito in attacco, colpo di testa di Tonucci su angolo dalla destra, pallone out non di molto. Al 51' esce un Petrucci non al top, al suo posto Gerbo con Piccinocchi che diventa regista. Problemi muscolari per Tonucci, entra il brasiliano Mezavilla. Al 55' l'Ascoli raddoppia: assist in verticale di Piccinocchi ancora per Da Cruz che brucia sullo scatto Mezavilla ed una volta entrato in area, con il destro, fa passare il pallone sotto le gambe di Branduani (terzo centro in campionato per l'olandese, quarto compresa la Coppa Italia). Insiste l'Ascoli, tentativo interessante dai 20 metri di Ninkovic che centra il legno alla destra del portiere gialloblù. Al 59' Caserta si gioca tutte le sostituzioni inserendo Forte e Calvano per Canotto e Di Gennaro. Al 61' i padroni di casa accorciano le distanze con una spettacolare rovesciata in area di Cissè dopo un colpo di testa a campanile di Gerbo (secondo centro in campionato per il centravanti giallobù). Continua a premere la squadra di Caserta, va in gol di testa Vitiello su sponda di Mezavilla ma Marinelli annulla per un'evidente posizione di fuorigioco. Al 65' il neo entrato Forte colpisce il palo esterno con un tocco di prima intenzione in area su cross dalla sinistra di Germoni. Zanetti rinforza la linea mediana con l'esperienza di Troiano per Piccinocchi (autore di una buona prestazione). Non c'è un attimo di tregua, al 68' bolide col destro da oltre 25 metri di Gerbo, Branduani in tuffo si rifugia in corner. Sul fronte opposto controllo e tiro dalla distanza di un ispirato Cissè, palla che termina a lato. Al 79' l'Ascoli si porta sul 3-1 con il primo gol in Serie B di Chajia, che dopo una serie di finte supera un Branduani non irreprensibile con un destro rasoterra sul primo palo. Entra Ardemagni proprio al posto del 21enne talento belga e l'arbitro Marinelli assegna un rigore ai bianconeri per netto fallo in area di Germoni su Ninkovic: dal dischetto va Ardemagni che realizza la sua prima rete in campionato (seconda stagionale compresa la Coppa Italia). Nel finale c'è gloria anche per Pucino che beffa Branduani con una perfetta punizione dalla distanza con il destro che si infila all'incrocio dei pali. Nel recupero perde la testa Calvano che si fa cacciare per proteste da Marinelli dopo aver accusato un'ammonizione per fallo a centrocampo. Finisce con la terza vittoria in campionato dell'Ascoli (la prima in trasferta), diventano 9 i punti in classifica dei bianconeri in vista del turno infrasettimanale al "Del Duca" contro lo Spezia.

TABELLINO E PAGELLE
JUVE STABIA-ASCOLI 1-5

JUVE STABIA (4-3-3): Branduani 5; Vitiello 6, Tonucci 6 (53' Mezavilla 5), Troest 5, Germoni 5.5; Di Gennaro 6 (59' Calvano 5), Calò 5.5, Carlini 6; Canotto 6 (59' Forte 6), Cissè 6.5, Elia 6. A disposizione: Russo, Ricci, Addae, Izco, Vicente, Bifulco, Del Sole, Melara, Rossi. Allenatore: Caserta 5.5

ASCOLI (4-3-2-1): Leali 8; Pucino 6.5, Brosco 6.5, Gravillon 5.5, Padoin 6; Cavion 6, Petrucci 5.5 (51' Gerbo 6), Piccinocchi 6.5 (66' Troiano 6.5); Ninkovic 6.5, Chajia 7 (80' Ardemagni 6.5); Da Cruz 8. A disposizione: Lanni, Novi, Laverone, Andreoni, Valentini, D'Elia, Rosseti. Allenatore: Zanetti 7.5

Arbitro: Marinelli di Tivoli 5.5

Reti: 47' Da Cruz, 55' Da Cruz, 61' Cissè, 79' Chajia, 82' rig. Ardemagni, 89' Pucino

Espulso: 92' Calvano