• Precedenti Ascoli-Spezia: Picchio vittorioso 3-1 nelle ultime sfide, indimenticabile il gol di Padella

martedì 24 settembre 2019

Ascoli e Spezia si ritroveranno di fronte per la tredicesima volta nella storia allo stadio "Del Duca" nel match valevole per la quinta giornata del campionato cadetto. I dodici precedenti (sei in Serie C e sei in Serie B) sorridono al Picchio, con 10 successi, un pareggio nel campionato di C 1967/1968 ed una sola vittoria ligure (datata 2 Ottobre 2016, un 2-0 con doppiettà di Nenè).

Le sei sfide nella serie cadetta hanno visto le Aquile cinque volte sconfitte al "Del Duca". Il 22 Settembre 2007 si imposero 1-0 i bianconeri di mister Iaconi grazie ad un colpo di testa di Cioffi a fine primo tempo, il 15 Settembre 2012 l'Ascoli di Silva vinse 2-0 in virtù delle reti dell'ungherese Feczesin e di Loviso. Il quartultimo precedente risale al 27 Dicembre 2015, quando il Picchio guidato da Mangia superò nettamente per 3-0 lo Spezia di Di Carlo grazie alle reti nelle ripresa di Petagna, Addae e Cacia.

La penultima sfida al "Del Duca" tra Ascoli e Spezia è datata 24 Ottobre 2017. I bianconeri allenati da Fiorin e Maresca vinsero per 3-1 con le reti di D'Urso, Carpani e Favilli su rigore, per i liguri a segno Terzi. Ecco tabellino, pagelle e highlights di quel match:

ASCOLI-SPEZIA 3-1 (24 Ottobre 2017)

ASCOLI (4-3-3): Lanni 6; Mogos 6, Padella 6.5, Gigliotti 6.5, Mignanelli 6.5; Bianchi 6.5, Buzzegoli 6.5, D'Urso 6.5 (62' Carpani 6.5); Clemenza 5.5 (69' Mengoni 6), Favilli 7, Santini 5.5 (54' Lores Varela 6). A disposizione: Ragni, Florio, Cinaglia, De Santis, Addae, Parlati, Castellano, De Feo, Rosseti. Allenatore: Fiorin 7

SPEZIA (4-3-1-2): Saloni 5; De Col 6, Terzi 6, Giani 5.5, Lopez 4.5; Maggiore 5.5, Pessina 5.5, Giorgi 6 (67' Okereke 6); Mastinu 6; Forte 5 (67' Granoche 5.5), Gilardino 5 (58' Marilungo 5.5). A disposizione: Desjardins, Capelli, Ceccaroni, Calabresi, Masi, Augello, Soleri, Vignali, Acampora. Allenatore: Gallo 4.5

Reti: 54' D'Urso, 85' Carpani, 93' Terzi, 95' rig. Favilli

Arbitro: Balice di Termoli 6

L'ultimo confronto tra Ascoli e Spezia nell'impianto piceno risale allo scorso 1° Dicembre. La squadra di Vivarini vinse 3-1 grazie ai gol di Ardemagni, Cavion e Padella (spettacolare il coast-to-coast del difensore centrale bianconero nei minuti di recupero), per le Aquile in gol Okereke (espulsi nella ripresa Ninkovic e Bidaoui). Ecco tabellino, pagelle e highlights di quel match:

ASCOLI-SPEZIA 3-1 (1 Dicembre 2018)

ASCOLI (4-3-1-2): Lanni 6; Laverone 5.5 (59' Kupisz 6), Brosco 6.5, Valentini 6, De Santis 6; Addae 6.5, Troiano 6, Cavion 7; Ninkovic 4; Ngombo 6.5 (59' Padella 7), Ardemagni 7 (85' Rosseti sv). A disposizione: Perucchini, Bacci, Quaranta, Carpani, Casarini, Frattesi, Parlati, Beretta, Sarli. Allenatore: Vivarini 6.5

SPEZIA (4-3-3): Lamanna 5.5; Vignali 5.5, Capradossi 5, Giani 5.5, Augello 6; Bartolomei 6 (75' Pierini 6), Ricci 6.5, Mora 6.5 (85' De Francesco sv); Gyasi 6 (85' Gudjohnsen sv), Okereke 6.5, Bidaoui 5. A disposizione: Manfredini, Barone, Crivello, Terzi, De Col, Bachini, Acampora, Bastoni. Allenatore: Marino 5.5

Arbitro: Illuzzi di Molfetta 5

Reti: 1' Ardemagni, 46' Cavion, 55' Okereke, 93' Padella

Espulsi: 48' Ninkovic, 67' Bidaoui