I migliori panettoni artigianali del 2019
di Redazione Picenotime
venerdì 08 novembre 2019
Il Natale è alle porte e in molti si stanno già preparando a trascorrere le feste al meglio. Ormai in tutte le Regioni italiane si è diffusa da tempo l’abitudine a consumare il panettone, un dolce di origine lombarda, disponibile però praticamente in tutto il mondo. Sono numerosi i panettoni industriali disponibili nei negozi, anche se da lungo tempo sono molti gli artigiani che offrono ai propri clienti il loro panettone, con le ricette della tradizione o reinterpretate dal singolo pasticcere o fornaio. Si tratta di prodotti di qualità, che vengono prodotti a partire dal periodo di ottobre/novembre, disponibili quindi per pochissimi mesi all’anno.
Un panettone
artigianale
Il panettone è un dolce a base di pasta
lievitata, nella quale si utilizza esclusivamente lievito madre. Ogni
artigiano pasticcere possiede il lievito madre “di famiglia”, che in alcuni
casi ha varie decine di anni, tramandato di generazione in generazione con cura
e attenzione. Per riconoscere un buon panettone non è sufficiente verificare
che sia preparato con lievito madre, perché le materie prime utilizzate sono
molteplici, a partire dal trio classico: uova, burro e farina. A cui si
aggiungono poi zucchero, canditi, uvetta, aromi vari. I panettoni artigianali
disponibili in Italia sono
periodicamente classificati da alcune importanti manifestazioni, come ad
esempio Panettone Day.
Il Panettone Day
Si tratta di una manifestazione che si
tiene in piena estate, per finire poi a fine ottobre, data entro cui i
pasticceri di tutta Italia cominciano la grande produzione di panettoni per il
Natale in arrivo. Quest’anno hanno partecipato all’edizione della
manifestazione oltre 500 pasticceri, a testimonianza del fatto che siano in
molti coloro che ancora oggi amano preparare questo dolce secondo le
tradizioni. Le manifestazioni che premiano in miglior panettone sono però
varie, molte delle quali hanno come giudici i pasticceri più rinomati in
Italia, come ad esempio Iginio Massari o
Sal De Riso. Anche il Gambero Rosso ogni anno incorona il migliore
panettone d’Italia, selezionando tra l’offerta delle pasticcerie di tutta la
penisola.
Dove acquistare i
migliori panettoni artigianali
I panettoni artigianali di qualità si possono acquistare presso i negozi dei singoli produttori. C’è anche chi vende online,
ad esempio si può comprare il panettone Morandin su
SaporideiSassi.it. Morandin è uno dei pasticceri premiati dal Gambero
Rosso, i cui prodotti sono sempre disponibili sul sito, a partire dai panettoni
per arrivare poi alle colombe e a preparati di vario genere. Per quanto riguarda
i 25 finalisti del premio Panettone Day, i loro prodotti erano disponibili fino
al 3 novembre in un temporary shop appositamente predisposto a Milano e in
rete. Chi volesse può però trovarli
negli e-commerce dedicati agli alimenti gourmet, o anche presso le singole
pasticcerie. Del resto si tratta di un’ottima scusa per visitare una città
italiana, o anche per trascorrere un pomeriggio in una grande pasticceria di
qualità. Conviene poi ricordare una cosa, per fare il panettone con metodi
artigianali occorre tempo e dedizione. Sono moltissimi i pasticceri che
producono questo dolce in quantità limitate, ovvero nel numero che lo spazio
che hanno a disposizione in laboratorio concede loro. Per questo è in molti
casi necessari prenotare il panettone che si desidera acquistare, soprattutto se si attende dicembre o la settimana di
Natale.