• Lucchese-Ascoli 0-2, Mengoni fa il goleador ed il Picchio decolla

Lucchese-Ascoli 0-2, Mengoni fa il goleador ed il Picchio decolla

sabato 18 ottobre 2014

L'Ascoli Picchio torna per la terza volta in Toscana in questo inizio di stagione per sfidare la Lucchese allo stadio "Porta Elisa" nel contesto della nona giornata del girone B di Lega Pro. Presenti in tribuna il presidente Francesco Bellini e la signora Marisa Nardini (atterati con il jet privato all'aeroporto di Pisa in compagnia dei figli) e gli azionisti Giuliano Tosti e Gianluca Ciccoianni.

Petrone conferma l'amato modulo 4-2-3-1 dando fiducia in attacco ad Altinier al posto dell'infortunato Perez e sostituendo lo squalificato Mori in difesa con il fedelissimo Pelagatti. Pagliuca risponde con uno schieramento 4-3-1-2 con Boilini a supporto di Santini e Ferrante. Sono quasi 200 i tifosi bianconeri giunti dal Piceno per dar man forte alla squadra con cori incessanti.

Al 7' minuto Picchio subito in vantaggio con Mengoni, che dopo i due centri in Coppa Italia realizza il primo gol in campionato con una comoda deviazione sotto misura su corner di Berrettoni (incerto nella circostanza il portiere rossonero Casapieri). La risposta toscana si concretizza con un destro dal limite di Lo Sicco al quarto d'ora, pallone di molto sopra la traversa. Al minuto 25 rasoterra mancino di Boilini da posizione centrale, Lanni fa suo il pallone in due tempi. Lo stesso Boilini ci prova di testa su cross di Nolè ma non inquadra lo specchio, replica immediata di Pirrone con un destro potente dai 20 metri che chiama Casapieri allo spettacolare intervento in corner. Padroni di casa vicini al pari al 40' con Santini, che difende bene palla in area e lascia partire un destro di pochissimo sopra la traversa. La prima frazione termina con una girata di testa sempre di Boilini che non crea particolari grattacapi all'estremo difensore bianconero.

Ad inizio ripresa Pagliuca rinforza il suo potenziale offensivo con Biasci al posto di Boilini. Al 49' occasione clamorosa per Santini, che arriva tutto solo davanti a Lanni ma invece di battere comodamente a rete serve in maniera sballata l'accorrente Biasci. Lo stesso numero 9 della Lucchese ha una buona chance sul destro al 55' dopo un calcio di punizione di Lo Sicco, ma il suo tentativo viene neutralizzato prima da Pelagatti e poi da Lanni. L'Ascoli tiene botta e si fa vedere in avanti con un veloce contropiede orchestrato da Addae che sfiora di destro l'incrocio dei pali. Petrone decide di togliere uno spento Altinier e regala una mezzora di gioco al giovane mozambicano Bangal. Sempre sugli sviluppi di un corner, al 64', arriva il raddoppio del Picchio: assist basso dalla destra di Pirrone, ancora una volta è Mengoni a battere Casapieri con un puntuale piattone mancino (espulso nella circostanza il tecnico rossonero Pagliuca). Tra le file rossonere entra Ferretti, che serve subito Biasci, colpo di testa interessante sporcato in angolo da Lanni. Ad un quarto d'ora dal termine Petrone rinforza il centrocampo con Gualdi al posto di un Mustacchio ancora alla ricerca della migliore condizione. Si spegne la carica agonistica dei toscani e la squadra di Petrone gestisce con personalità il doppio vantaggio, con l'inserimento di Cinaglia nel finale al posto di Cristiano Rossi. Arriva la quarta vittoria in campionato (la terza in trasferta), tre punti preziosissimi che permettono al Picchio di raggiungere quota 16 in vista del prossimo match casalingo contro il Gubbio.

TABELLINO E PAGELLE

LUCCHESE: Casapieri 5, Vittiglio 6.5 (69' Ferretti 5.5), Dejori 6, Calistri 5.5, Espeche 6, Lo Sicco 5.5, Calcagni 6, Nolè 5.5, Santini 5 (82' Degeri sv), Boilini 6 (46' Biasci 5.5), Ferrante 5.5. A disposizione: Borra, Pantano, Vosnakidis, Santeramo. Allenatore: Pagliuca 5

ASCOLI: Lanni 6, Avogadri 6.5, Cristiano Rossi 6 (81' Cinaglia sv), Pirrone 6.5, Mengoni 8, Pelagatti 7, Chiricò 6, Addae 6.5, Altinier 5 (61' Bangal 6), Berrettoni 6.5, Mustacchio 5.5 (74' Gualdi 6). A disposizione: Ragni, Carpani, Giovannini, Margarita. Allenatore: Petrone 7

Arbitro: Rapuano di Rimini 6

Reti: 7' Mengoni, 64' Mengoni

Espulso: 65' Pagliuca

9ª GIORNATA LEGA PRO GIRONE B: ANCONA-PISTOIESE 0-0, GUBBIO-PONTEDERA 0-1, LUCCHESE-ASCOLI 0-2, PISA-GROSSETO 1-2, PRATO-SPAL 1-0, REGGIANA-L'AQUILA 1-1, SAN MARINO-PRO PIACENZA 3-0, SAVONA-SANTARCANGELO 2-0, TERAMO-CARRARESE 1-1, TUTTOCUOIO-FORLI' 3-2