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SI PARLA DI MIELE AL "CORSO DI FORMAZIONE AL CONSUMO CRITICO"

di Redazione Picenotime

lunedì 29 ottobre 2012


C'è chi lo definisce il "nettare degli dei", convinto che il miele fosse proprio l'ambrosia, la bevanda che rendeva immortali gli abitanti dell'Olimpo. Tradizioni e mitologie a parte, il miele è un alimento buono, goloso, energetico e particolarmente rilevante per l'economia italiana. Dopo il successo dei precedenti incontri del "Corso di formazione al consumo critico", il prossimo 6 Novembre ad Ascoli Piceno si parlerà proprio del miele.

Domenico Stipa, presidente del Consorzio Apicoltori della Provincia di Ascoli, aprirà il suo intervento parlando dell'origine e della composizione del miele per poi descrivere le principali tecniche di produzione e di lavorazione. Sulle caratteristiche del prodotto un occhio di riguardo andrà ai mieli unifloreali, mentre per fornire ai consumatori utili strumenti di valutazione del prodotto si tratterà dell'etichettatura come dei difetti del miele. Argomento di grande interesse e delicato sarà quello dei controlli ufficiali e delle analisi come delle frodi.

Su questo tema Gianluca Baiocchi, Comandante della Stazione di Comunanza del Corpo Forestale dello Stato, racconterà il lavoro che gli istituti preposti ai controlli portano avanti ogni giorno. In particolare, sarà descritta la famosa operazione "Ape Maia-Bio" dello scorso Maggio, durante la quale il Corpo ritirò dal mercato nazionale migliaia di confezioni di preparati a base di propoli perchè contaminate da acaricidi non consentiti dalla legge e scoprì frodi sul miele biologico.

Il professor Leonardo Seghetti guiderà i partecipanti agli abbinamenti tra il miele e i formatti e alla degustazione con tre assaggi: due mieli artigianali di cui un momoflora ed un millefiori a confronto con un miele di grande marchio commerciale. Non mancheranno gli approfondimenti sull'impiego omeopatico-salutistico del miele e i suoi derivati.

L'appuntamento è ad Ascoli Piceno, presso la Casa Albergo Ferrucci, alle ore 20.30 di Martedì 6 Novembre, con prenotazione obbligatoria e degustazione. Il progetto, promosso dalla Regione Marche, è coordinato a livello regionale dalla Rete dell'Economia Solidale Marchigiana, attraverso la collaborazione, di volta in volta, con le realtà presenti sul territorio. In questo caso, l'organizzazione ha visto coinvolto il locale Gruppo di Acquisto Solidale "Gasper", il Comune di Ascoli Piceno, il Movimento Difesa del Cittadino, le ACLI e il Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione della Asur Area vasta n. 5 di Ascoli Piceno.

I prossimi appuntamenti:

Martedì 13 Novembre, ad Ascoli Piceno, presso la Casa Albergo Ferrucci, "L'olio e le olive", a cura del prof. Leonardo Seghetti e di Silvia Biasotto, Movimento Difesa del Cittadino Marche. Con la degustazione a cura dei Produttori Olivicoli dell'Italia Centrale.

Martedì 20 novembre, ad Ascoli Piceno, presso la Casa Albergo Ferrucci, "Agricoltura biologica, nutraceutica e gruppi di acquisto solidale"M a cura dell'agronomo Natale Reda.

A titolo di rimborso spese per le degustazioni sarà richiesto ai partecipanti un contributo di 5 euro. Per tutte le informazioni si può fare riferimento all'indirizzo e-mail gasgasper@libero.it o contattare telefonicamente Annibale Marini al 339.8439291, o Maria Silvia Santanchè al 392.9221585.