• Chievo-Ascoli 2-1, non basta Favilli ad un bel Picchio. Beffa in extremis di Cacciatore

sabato 12 agosto 2017

Chievo Verona e Ascoli Picchio in campo allo stadio "Bentegodi" per il terzo turno eliminatorio di Tim Cup. Una settimana fa i bianconeri si sono qualificati battendo tra le mura amiche la Juve Stabia grazie ad una doppietta di Favilli ed alla rete di De Feo.

Fiorin e Maresca puntano sempre sul 4-2-3-1 con Lanni in porta e la difesa composta da Mogos, De Santis (all'esordio in maglia bianconera), Gigliotti e Mignanelli, centrocampo con capitan Buzzegoli e Addae. La batteria dei trequartisti è composta da Lores Varela, Santini e Baldini, unico riferimento offensivo Favilli. L'ultimo arrivato Clemenza va in tribuna per una vecchia squalifica da scontare. Maran si affida al collaudato 4-3-1-2 con Pucciarelli e Inglese in avanti supportati dallo sloveno Birsa. A centrocampo ci sono Bastien, Rigoni ed Hetemaj, difesa a 4 con Cacciatore, Gamberini, Bani e Gobbi, tra i pali l'esperto Sorrentino. Terreno di gioco rizollato dopo il concerto di Robbie Williams di metà Luglio, presenti circa 80 tifosi bianconeri nel Settore Ospiti.

Parte meglio la squadra veneta con due chance per Inglese nei primissimi minuti. Al 6' Chievo vicinissimo al vantaggio con un colpo di testa in tuffo di Hetemaj che sfiora il palo dopo un cross puntuale di Cacciatore. Ascoli pericolossimo al 12' con Favilli su assist in verticale di Lores Varela, sinistro incrociato che finisce sul fondo. Il Chievo torna in avanti con un paio di conclusioni di un attivissimo Birsa che però non centrano lo specchio della porta. Al 21' botta da fuori con il mancino di Lores Varela che si alza sopra la traversa. Al 25' il Chievo sblocca il risultato con un perfetto colpo di testa di Inglese su calcio d'angolo di Birsa. La metà campo in cui attacca il Chievo è praticamente perfetta, condizioni invece quasi proibitive nella zona di campo in cui nel primo tempo attacca il Picchio. Possesso palla e ritmi alti per la squadra di Maran, i marchigiani faticano a rendersi pericolosi dalle parti di Sorrentino. Al 44' sinistro velleitario di Mignanelli, sugli sviluppi di un piazzato di Buzzegoli, che termina abbondantemente alto.

Ad inizio ripresa calcio piazzato mancino di Gigliotti, Sorrentino è attento e devia in tuffo in corner. Al 55' l'Ascoli va in gol con un sinistro al volo di Santini ma l'arbitro annulla per una posizione di offside. Subito dopo invalidata una rete anche al Chievo, Pucciarelli batte Lanni in fuorigioco su assist di Birsa. Al 59' girata di Baldini sugli sviluppi di un corner, pallone di molto sopra la traversa. Ci riprova l'esterno offensivo prelevato dall'Inter, la sua conclusione non centra però lo specchio. Al 63' torna in avanti il Chievo, tiro potente di poco out di Inglese dopo l'ennesima invenzione di Birsa. Torna in avanti il Picchio al 65', sinistro da fuori di Lores Varela che non ha buona sorte. Al 67' rete dell'Ascoli con Favilli che dopo un'azione avviata da Addae supera Sorrentino con un chirurgico rasoterra da fuori area (terzo gol in Tim Cup per il centravanti pisano, undicesimo in maglia bianconera). Maran toglie Bastien e corre subito ai ripari inserendo Garritano. Al 73' botta secca di Santini su servizio smarcante di Lores Varela, pallone out per un soffio. Problemi fisici per Gamberini, al suo posto entra il 38enne Dainelli. Doppio cambio per l'Ascoli al 77': escono Santini e Baldini, dentro De Feo e Carpani. Il Chievo pare stanco, Ascoli che tiene il campo con ordine e grande temperamento. Nel finale esce per crampi un ottimo Mogos, dentro Cinaglia. Tante emozioni nei minuti di recupero, con il Picchio che va vicino al colpaccio con un cross basso di Cinaglia che non trova compagni pronti a colpire in area piccola (sfiorano il pallone prima De Feo e poi Carpani). Al 95' è Cacciatore a trovare il jolly con un bel sinistro a giro dal limite dell'area sul quale Lanni non riesce ad opporsi (espulso per proteste Favilli, ammonito anche Lanni, i bianconeri si lamentano per un fallo ai danni di Lores Varela non fischiato dall'arbitro Mariani in avvio di azione). Finisce con una sconfitta onorevole per la squadra di Fiorin e Maresca, il Chievo si impone 2-1 e si qualifica per il quarto turno di Tim Cup contro la vincente della gara Hellas Verona-Avellino.

CHIEVO-ASCOLI 2-1

CHIEVO (4-3-1-2): Sorrentino; Cacciatore, Gamberini (75' Dainelli), Bani, Gobbi; Bastien (68' Garritano), Rigoni, Hetemaj; Birsa; Pucciarelli, Inglese. A disposizione: Seculin, Pavoni, Jaroszynski, Cesar, Depaoli, Yamga, Leris, Vignato, Rodriguez. Allenatore: Maran

ASCOLI (4-2-3-1): Lanni; Mogos (91' Cinaglia), De Santis, Gigliotti, Mignanelli; Addae, Buzzegoli; Lores Varela, Santini (77' De Feo), Baldini (77' Carpani); Favilli. A disposizione: Ragni, Venditti, Florio, Parlati, Jallow. Allenatore: Fiorin

Arbitro: Mariani di Aprilia

Reti: 25' Inglese, 67' Favilli, 95' Cacciatore

Ammoniti: Mignanelli, De Santis, Rigoni, Lanni

Espulso: 95' Favilli