• Ascoli-Perugia 1-0, il Picchio torna alla vittoria interna grazie a Collocolo. Parte bene Breda

sabato 11 febbraio 2023

L'Ascoli affronta il Perugia allo stadio "Del Duca" nella gara valevole per la 24esima giornata del campionato di Serie B, quinta del girone di ritorno. Entrambe le squadre vantano 26 punti in classifica, con i bianconeri reduci dal pesante ko per 3-0 a Cittadella che è costato la panchina a Bucchi. I biancorossi hanno invece vinto le ultime due partite contro Bari e Brescia.

Breda si affida al 4-3-1-2 con Leali in porta e la difesa composta da Adjapong, Botteghin (capitano con l'assenza di Dionisi), Bellusci e Falasco. In cabina di regia Buchel coadiuvato da Collocolo e Caligara, sulla trequarti Falzerano alle spalle di Forte e Gondo (in tribuna Bolletta e Sidibe). Castori replica con un 3-4-1-2. In porta Gori, difesa con Sgarbi, Angella e l'ex Dell'Orco. Sulle corsie laterali Casasola e Lisi, in mezzo Bartolomei e Iannoni. Sulla trequarti Kouan a sostegno delle punte Matos e Di Carmine. Prima dell'inizio della gara un minuto di raccoglimento per commemorare le vittime del terremoto in Turchia e Siria. Buona cornice di pubblico, sono 670 i tifosi biancorossi nel Settore Ospiti.

Dopo una fase di studio Botteghin al 12' colpisce di testa debolmente tra le braccia di Gori su una punizione laterale di Falasco. Gara sul filo dell'equilibrio con tanti duelli fisici e diversi erroti tecnici. Al 27' viene ammonito Caligara per un fallo dubbio a metà campo (giallo anche per Bellusci per proteste). Poco dopo la mezora diagonale rasoterra da fuori area di Forte, blocca in due tempi Gori. Partita modesta dal punto di vista della qualità, entrambe le squadre si affidano molto ai lanci lunghi da dietro. Ammonito pure Collocolo per uno sgambetto su Lisi pronto a scattare sulla fascia. Al 42' punizione da una buona mattonella di Bartolomei, pallone abbondantemente sopra la traversa. Un primo tempo avaro di emozioni si chiude con un colpo di testa fuori misura di Kouan su corner teso di Lisi.

Ad inizio ripresa Castori inserisce subito il marchigiano Olivieri al posto di Matos. Al 51' Perugia pericoloso con un interno destro di Lisi in area, si allunga Leali e devia in corner. Sul fronte opposto azione personale di Collocolo e conclusione debole da fuori che non crea grattacapi a Gori. Subito dopo cross basso di Casasola, tocco di tacco in area di Olivieri, non ci arriva Di Carmine. Esce uno spento Falzerano, al suo posto Marsura. Al 60' l'Ascoli passa in vantaggio con un interno destro all'altezza del dischetto di Collocolo, leggermente deviato da Dell'Orco, dopo un assist dal fondo proprio di Marsura (quarto gol in campionato per il centrocampista pugliese). Castori sostituisce Kouan con Luperini. Al 70' c'è spazio anche per Capezzi ed Ekonng per Iannoni e Di Carmine. Triplo cambio per Breda: fuori Buchel, Caligara e Gondo, dentro Eramo, Giovane e Mendes. Problemi fisici per Falasco, in campo Giordano. Aumenta il forcing delgi ospiti, Bellusci si oppone con il corpo ad un destro di controbalzo dal limite di Sgarbi in proiezione offensiva. Ospiti vicini al pari con un destro di prima di Capezzi in area che sfiora il palo dopo un ottimo lavoro in fascia di Casasola. Entra anche Cancellieri per Lisi. Non succede nulla nei cinque minuti di recupero, con il pubblico bianconero che può esplodere di gioia dopo il triplice fischio di Marchetti. L'Ascoli torna ad una vittoria casalinga che mancava dal 24 Ottobre e si porta a 29 punti in classifica in vista del prossimo match sul campo del Parma.