Consorzio dell'oliva ascolana del Piceno Dop riconosciuto da Ministero dell'Agricoltura
di Redazione Picenotime
martedì 13 marzo 2018
Le imprese produttrici di “Oliva Ascolana del Piceno DOP”, che nello scorso autunno hanno fondato un Consorzio ai sensi dell'art. 14, comma 15 della legge 21 dicembre 1999 n. 526, hanno ottenuto dal Ministero dell'Agricoltura (MIPAAF) il riconoscimento di rappresentare la produzione dell'oliva ascolana del Piceno DOP e pertanto il Consorzio ha l'incarico di tutelare e soprattutto di valorizzare la denominazione d'origine protetta DOP "Oliva ascolana del Piceno" che comprende l'oliva in salamoia e la celeberrima oliva ripiena.
E' doveroso ricordare che nel 2005, grazie ad un intenso lavoro interdisciplinare delle più qualificate e generose professionalità locali durato circa un decennio, venne assegnato dall'Unione Europea il più alto marchio di tutela giuridica della qualità alimentare – la DOP – in ragione del nesso indissolubile tra l'eccellenza del prodotto gastronomico e la coltivazione olivicola della varietà "ascolana tenera" nell'ampia area del disciplinare, che da Ascoli Piceno si estende fino a Fermo e Teramo.
Il valore aggiunto culturale, sociale ed economico della filiera produttiva tracciata nel disciplinare di produzione, che esalta il lavoro di agricoltori, allevatori e trasformatori, potrà ora estrinsecare le sue potenzialità e la sua filiera produttiva dovrà consolidarsi per remunerare in modo soddisfacente tutti i soggetti coinvolti, contribuendo anche al rilancio del turismo locale.
Nel perseguire interessi generali il Consorzio :
-promuoverà la diffusione della conoscenza tra la cittadinanza della denominazione d'origine protetta e del suo disciplinare;
-orienterà la produzione agricola dei Comuni dell'area del disciplinare all'impianto della varietà ascolana tenera e alla successiva certificazione delle piante presso l'Organo di Controllo, sul presupposto che la selezione genetica sia orientata alla produttività;
-sensibilizzerà gli esercenti all'approvvigionamento del prodotto DOP, alla formazione del personale e alla adeguata valorizzazione nella offerta commerciale.
Il Consorzio - che si presenterà alla cittadinanza nei prossimi giorni con una iniziativa pubblica - ha eletto come componenti del Consiglio di Amministrazione Ugo Marcelli, Isabella Mandozzi, Giovanni Clerici, Luigi Tempera, Augusto Migliori e Primo Valenti. In seno al CdA è stato eletto Presidente Primo Valenti e Vice Presidente Isabella Mandozzi.
© Riproduzione riservata
Commenti
Approfondisci

A Montegallo viaggio esplorativo con 'Note di Lavanda': i Monti Sibillini si vestono di profumi e musica
lun 14 luglio • Eventi e Cultura

Ascoli Calcio, iniziati gli allenamenti a Cascia al centro sportivo Magrelli Active
lun 14 luglio • Ascoli Time

Confartigianato Macerata-Ascoli-Fermo: ''Dazi USA, la guerra commerciale porterà solo sconfitti''
lun 14 luglio • Comunicati Stampa

Ascoli: Master in Ecodesign ed Ecoinnovazione, presentazione dei prototipi per l’abitare contemporaneo
lun 14 luglio • Comunicati Stampa

San Benedetto del Tronto: Unione Sportiva Acli, ''Scacchi in piazza''
lun 14 luglio • Comunicati Stampa

Grottammare, il rione Lame trionfa al 25° Palio del Pattìno
lun 14 luglio • Sport

Ascoli Calcio, Bernardino Passeri prima del ritiro: “Ho chiesto trasparenza e lealtà. Non mi piace proprio perdere”
lun 14 luglio • Ascoli Time

Una presa in carico efficace e personalizzata con la nuova Rete Malattie Infettive della Regione Marche
lun 14 luglio • Salute

Ascoli Piceno: Meeting Progetto CRESCOAdria su scambio buone pratiche per adattamento ai cambiamenti climatici
lun 14 luglio • Eventi e Cultura

Monteprandone, grande successo per il 4° Cassandra Fest: serata conclusiva con i Patagarri
lun 14 luglio • Eventi e Cultura

Ascoli, arresto in esecuzione di un ordine di carcerazione per un 35enne: trasferito nel carcere di Marino del Tronto
lun 14 luglio • Cronaca
