Ascoli Piceno, piccoli “chef” delle scuole elementari alle prese con il latte e i suoi derivati
di Redazione Picenotime
venerdì 18 maggio 2018
Ha preso il via stamane presso il Centro Congressi della Camera di Commercio di Ascoli Piceno l'iniziativa "La linea bianca delle Marche - Il primo amore non si scorda mai" dedicata alla conoscenza del latte e dei suoi derivati.
"Dal latte al formaggio - Il processo produttivo", questo il titolo del laboratorio dimostrativo aperto a tutti che ha visto stamane i piccoli "chef" delle scuole elementari ascolane preparare un gustoso spuntino. Presenti anche i rappresentanti dell'azienda Granarolo e di Coldiretti.
Di seguito il comunicato ufficiale della Camera di Commercio di Ascoli Piceno sull'evento:
“È una fake news non bere latte, anzi secondo le linee guida internazionali, che si basano sulle evidenze scientifiche più solide, si dovrebbero consumare 3 porzioni di latte o di yogurt al giorno. E questo vale anche quando si è adulti”. Lo ha detto Franca Marangoni, direttore scientifico di Nutrition Foundation of Italy, aprendo il convegno sulla ‘Linea Bianca delle Marche’, evento di esordio di Latte Days, la manifestazione organizzata dalla Camera di Commercio di Ascoli Piceno in collaborazione con la Regione Marche, il ministero delle Politiche agricole e Unioncamere, dedicata alla valorizzazione e al consumo del latte.
“Una ricchezza nutrizionale – ha spiegato Gino Sabatini, presidente dell’ente camerale piceno -, che è anche una ricchezza della nostra regione: iI latte e i suoi derivati prodotti nelle Marche, infatti, sono sinonimo di qualità e genuinità, grazie all’elevata professionalità degli allevatori, di numerose piccole aziende agricole, a cui dobbiamo produzioni di eccellenza conosciute e apprezzate anche fuori dai confini nazionali, e di un sistema industriale, che con la digitalizzazione, ha una straordinaria capacità di penetrazione nei mercati mondiali”.
“Legare il latte e i derivati, così come tutti i prodotti dell’agricoltura marchigiana al territorio”, ha detto Anna Casini, vicepresidente della Regione Marche, che ha evidenziato “il ruolo della filiera a chilometri zero che si è sviluppata nella nostra regione” e la capacità delle aziende marchigiane di “muoversi in maniera etica e in direzione della qualità”. “Latte Days aumentato il livello di consapevolezza dei giovani nei confronti del cibo – ha aggiunto -. Non esistono alimenti da demonizzare e le nuove generazioni devono essere consapevoli che l’informazione sui contenuti degli alimenti dev’essere scientifica”.
Ha parlato direttamente agli studenti ascolani dell’Agrario “Ulpiani” e dell’Alberghiero “Buscemi”, Simone Mariani, amministratore delegato di Sabelli: a loro ha evidenziato che “il mondo dei consumi fuori casa continua a crescere anno dopo anno, segnando record a livello mondiale, così come fa il comparto del food italiano, che ha un particolare appeal internazionale”. “Sfruttate al massimo questi anni di formazione e dateci dentro – ha concluso –, perché state mettendo le basi per il vostro futuro e quello delle nostre aziende”.
È stata una giornata di festa e di apprendimento per centinaia di studenti delle scuole elementari e medie di prime e secondo grado, che hanno affollato gli stand allestiti all’esterno del Centro congressi della Camera di Commercio. “Sono stato positivamente aggredito da una marea di ragazzi – ha detto con soddisfazione il sindaco di Ascoli Piceno, Guido Castelli – e vederli così attenti e sorridenti, raggiunti da messaggi importanti per loro in una cornice positiva, è di interesse pubblico”. Il primo cittadino ha anche auspicato “la semplificazione delle norme che pesano sulla filiera lattiero-casearia e un sostegno con politiche più adeguate, perché riesca a essere sempre più competitiva”.
L'iniziativa, che rientra nel progetto "Latte nelle Scuole" del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, proseguirà anche nella giornata di domani con altri interessanti laboratori.
© Riproduzione riservata
Commenti
Approfondisci

Arriva ''Warp'': il mondo della fantascienza al PalaRozzi di Villa Pigna
ven 02 maggio • Eventi e Cultura

Ascoli Piceno, Carlo Lucarelli ospite speciale per una serie di iniziative legate alla pace
ven 02 maggio • Eventi e Cultura

Ascoli Piceno, al Palafolli tutto pronto per lo spettacolo ''I dialoghi della vagina''
ven 02 maggio • Eventi e Cultura

Ascoli Calcio, è di Varone il minutaggio più alto. Solo due match saltati, 5 reti con peso specifico rilevante
ven 02 maggio • Ascoli Time

Monteprandone, il calendario dei controlli con autovelox nel mese di Maggio
ven 02 maggio • Comunicati Stampa

Meteo, la situazione ad Ascoli e nelle Marche per il primo weekend di Maggio
ven 02 maggio • Meteo

Il Successo dei Franchising per Celiaci: cosa sapere
ven 02 maggio • Curiosità

Cgil Ascoli Piceno: ''1° Maggio buono come il lavoro per tutti. L'antifascismo è divisivo solo per i fascisti''
ven 02 maggio • Comunicati Stampa

Stress psicofisico: come difendersi con l’aiuto degli antiossidanti
ven 02 maggio • Salute

Ascoli Calcio, il “Del Duca” non è più un fattore. Solamente 20 punti in diciannove match, 18 le reti all'attivo
gio 01 maggio • Ascoli Time

Ascoli Calcio, finisce la seconda esperienza nel Piceno di Marsura con 2 reti e 5 assist. Pesante il rosso di Rimini
gio 01 maggio • Ascoli Time
