• Salernitana-Ascoli 1-1, Scamacca risponde di testa a Lombardi. Bel Picchio nella ripresa

sabato 30 novembre 2019

Salernitana e Ascoli in campo allo stadio "Arechi" nel contesto della 14esima giornata d'andata del campionato di Serie B. Bianconeri reduci dall'emozionante vittoria in rimonta contro il Cosenza, i granata invece sono stati sconfitti 2-0 nell'ultimo turno al "Menti" di Castellammare di Stabia.

Zanetti, che oggi festeggia le 100 panchine da professionista, conferma il 4-3-1-2 con Leali in porta e la retroguardia formata da Andreoni, Brosco (oggi capitano), Gravillon e Padoin. In cabina di regia Petrucci coadiuvato da Cavion e Brlek con Chajia a sostegno delle punte Da Cruz e Scamacca. Ventura punta sul 3-5-2 con Micai in porta e la difesa composta da Karo, Billong e Pinto. Sulle fasce ci sono Lombardi e Lopez, linea mediana con Akpa Akpro, l'ex Di Tacchio e Kiyine. Coppia d'attacco Jallow-Gondo. Poca affluenza di pubblico all'Arechi (5787 spettatori complessivi), sono circa 250 i tifosi bianconeri nel Settore Ospiti. Presenti in tribuna il patron Lotito ed il presidente Neri.

Inizio di gara molto equilibrato senza squilli. Al quarto d'oro diagonale temibile di Lombardi da posizione laterale, si salva in corner Leali. Al 23' cross interessante di Cavion per Brlek, il croato non riesce a controllare bene in area la sfera che si perde sul fondo. Subito dopo la Salernitana passa in vantaggio con un bel sinistro rasoterra dal limite di Lombardi che si infila all'angolino basso (primo centro in campionato per l'esterno granata). L'Ascoli reagisce subito con un destro potente dai 20 metri di Scamacca che viene alzato sopra la traversa in tuffo da Micai. I padroni di casa mantengono il possesso del pallone, con l'Ascoli che fatica a creare occasioni da gol degne di nota. Al 37' altra iniziativa di uno scatenato Lombardi, destro rasoterra da posizione laterale, respinge con i piedi Leali. Al 40' una conclusione murata di Scamacca partorisce un veloce contropiede dei granata, al tiro va nuovamente Lombardi ma col destro ciabatta malamente a lato. Al 43' Chajia libera con una giocata di classe Da Cruz in area, piatto destro dell'olandese che si perde sull'esterno della rete.

Ad inizio ripresa sbaglia Karo che serve involontariamente di testa Chajia al limite, destro di prima ben respinto da Micai. Al 54' Zanetti toglie uno spento Brlek e rinforza l'attacco con l'inserimento di Ardemagni (fischiato dai tifosi granata per i suoi trascorsi all'Avellino). Kiyine imbuca bene per Jallow che gira con il destro sopra la traversa. Sul fronte opposto punizione di Petrucci dalla destra, incornata centrale di Scamacca, si rifugia in calcio d'angolo Micai. Al 58' Gondo va a segno con un comodo tap-in dopo una respinta corta di Leali su rasoterra di Lopez, l'arbitro Baroni annulla per una posizione di offside molto dubbia. Al 61' cross di Cavion sul secondo palo per Scamacca, sponda aerea molto temibile con il pallone che attraversa tutta l'area piccola senza che nessuno riesca ad intervenire. Due minuti più tardi arriva il meritato pareggio per il Picchio: corner di Petrucci dalla sinistra, tocca di testa Scamacca e dopo una leggera deviazione con la spalla di Billong il pallone supera Micai (quinto centro in campionato per il centravanti bianconero, nono compresa la Coppa Italia). Al 69' Ventura effettua la prima sostituzione con l'ex Djuric al posto di Jallow. Cavion serve bene in verticale Ardemagni, destro da posizione laterale che si perde sull'esterno della rete. Al 72' bel cross dal fondo di Akpra Akpro, frustata di testa di Djuric sul secondo palo, blocca a terra Leali. Al 74' Ascoli ad un passo dal vantaggio: splendida torre di Ardemangi su cross di Da Cruz per Cavion, destro potentissimo in area che viene respinto miracolosamente da Micai. Entra Gerbo al posto di Chajia con il Picchio che rinforza la linea mediana, Ventura risponde con Cicerelli per uno stanchissimo Lombardi. Continua a premere il Picchio, tentativo col mancino da fuori del neoentrato Gerbo che però non inquadra lo specchio della porta. Impianto di illuminazione dello stadio "Arechi" che è soggetto a continui cali di tensione. Al minuto 87 piazzato di Lopez dalla sinistra, salta bene in area Gondo ma di testa spedisce il pallone sopra la traversa. Zanetti regala l'esordio stagionale per Beretta al posto dell'autore del gol Scamacca. Nei sei minuti di recupero una bella parata di Micai su sberla dal limite di Petrucci ed una respinta di Leali su girata in extremis in area di Djuric, con l'Ascoli che archivia il terzo pareggio stagionale salendo a quota 21 punti in classifica in vista della prossima trasferta sul campo dell'Empoli. I bianconeri pernotteranno in Campania e domattina alle 9 partiranno in direzione Roma, dove alle ore 15 sosterranno una seduta di allenamento a porte chiuse in preparazione al match di Coppa Italia con il Genoa al "Ferraris" di Martedì 3 Dicembre con calcio d'inizio alle ore 18.