“Fegato grasso”: quale aiuto dai nutraceutici?
di Andrea Tognelli, Farmacista - Firenze
giovedì 24 ottobre 2024
Due recenti articoli pubblicati in prestigiose riviste scientifiche, il Journal of Lipid and Atherosclerosis (1) e Cardiovascular Diabetology (2) offrono l’occasione di parlare di un disturbo conosciuto come “fegato grasso”, che comporta l’accumulo di grassi (trigliceridi) nelle cellule del fegato, gli epatociti.
Si tratta di un problema molto diffuso e spesso sottovalutato, che espone al rischio di gravi complicazioni, e quindi necessita di opportune valutazioni mediche (1, 3).
Il fegato grasso può essere prevenuto ed attenuato adottando sani stili di vita, oltre a considerare il significativo contributo di specifici integratori alimentari (1, 2, 3).
Nel linguaggio medico il “fegato grasso” viene definito steatosi epatica e, più precisamente, malattia epatica steatosica associata a disfunzione metabolica (MASLD, Metabolic Dysfunction-Associated Steatotic Liver Disease), in precedenza era classificata come steatosi epatica non alcolica (NAFLD, Non-Alcoholic Fatty Liver Disease) (3).
La MASLD: informazioni generali
- E’ caratterizzata dalla presenza di un’eccessivo accumulo di trigliceridi negli epatociti, che si verifica in presenza di almeno un fattore di rischio cardiometabolico:
diabete di tipo 2, insulina resistenza / prediabete, sovrappeso / obesità, dislipidemie (es.: alti livelli di colesterolo totale, trigliceridi ecc.), pressione arteriosa > 130/85 mmHg o ipertensione clinicamente accertata (3, 4).
- Può manifestarsi con stanchezza, fatica, malessere addominale, ma può presentarsi anche senza nessun sintomo. Circa il 75% dei pazienti ha il fegato ingrossato (5).
- Comporta un aumento del rischio di eventi cardiovascolari (infarto, ictus), di malattia renale cronica, e l’insorgenza di gravi complicazioni epatiche, come la forma di MASLD con infiammazione, definita disfunzione metabolica associata a steatoepatite (MASH), ed il carcinoma epatico (3, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14).
- Nella popolazione generale il numero di casi è in crescita, con una prevalenza superiore al 30%. Secondo le attuali statistiche il 10-30% dei pazienti con MASLD può sviluppare la forma infiammatoria, MASH, ed altre gravi complicazioni epatiche. Questo rischio aumenta al 42-65% nei soggetti con diabete di tipo 2 (3, 6).
- Le linee guida per la gestione clinica della MASLD, pubblicate a settembre 2024 nel Journal of Hepatology (3), raccomandano i medici di individuare precocemente le persone a rischio, anche tra quelle con un peso corporeo ritenuto normale. Infatti, la MASLD può colpire questi soggetti e sviluppare complicazioni identiche a quelle che si riscontrano in condizioni di sovrappeso o di obesità. Nei soggetti magri la MASLD deriverebbe comunque da altre alterazioni cardiometaboliche (es.: dislipidemie, diabete) o da suscettibilità genetica (15).
I principali fattori di rischio
- La MASLD non dipende dal consumo di alcol (3).
- Tra i fattori che possono contribuire allo sviluppo della MASLD: il fumo di tabacco, l’elevato consumo di bevande e cibi ricchi di zucchero, predisponenti al sovrappeso / obesità, la sedentarietà, le alterazioni del microbiota intestinale. Si aggiunge l’abitudine di consumare velocemente i pasti, che può facilitare l’eccessivo introito di calorie (3, 16).
Inoltre, l’eccessivo consumo di fruttosio. Questo deriva dall’elevata assunzione continuativa di bevande, ed altri alimenti dolcificati con alte concentrazioni di fruttosio (17, 18, 19, 20, 21, 22).
- L’insufficiente consumo di vitamine del complesso B (es.: folati), vitamina C, D, E (23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33), ed altre sostanze benefiche di origine vegetale ad esempio: carotenoidi e polifenoli (34, 35) può predisporre all’accumulo di grassi nel fegato.
Mentre l’alimentazione di stile mediterraneo dimostra effetti protettivi nei confronti della MASLD (3).
- Un’ulteriore aspetto che espone alla MASLD è il progressivo abbassamento delle naturali difese dell’organismo contro lo stress ossidativo. Gli antiossidanti presenti nel corpo umano, come il glutatione, il coenzima Q10, alcune vitamine ecc., diminuiscono le loro concentrazioni a causa dell’invecchiamento. Attraverso la sola alimentazione può risultare difficili assumere quantità sufficienti di questi principi attivi (1, 36).
Cosa accade nelle negli epatociti
- Quando l’organismo non utilizza più correttamente l’insulina rilasciata dal pancreas i livelli di glucosio nel sangue aumentano, i grassi non vengono più sfruttati correttamente per produrre energia, ed entrano in circolazione. Si creano così le condizioni per accumularli negli epatociti, con il conseguente aumento della produzione di specie reattive dell’ossigeno (ROS) e di stress ossidativo, ed una complessa serie di alterazioni delle cellule, dei tessuti e degli organi, in questo caso il fegato (14, 37, 38, 39, 40).
- L’articolo del Journal of Lipid and Atherosclerosis (1) ha illustrato le origini dei danni cellulari nel caso della MASLD. In primo luogo le alterazioni delle attività dei mitocondri, che riducono la loro fondamentale produzione di energia. Il fegato ha un altissimo bisogno di energia per svolgere le sue numerose funzioni metaboliche e disintossicanti, ed il ridotto apporto energetico innesca un serie di fenomeni strettamente concatenati.
- Stress ossidativo, infiammazione, alterazione del microbiota intestinale, deterioramento delle funzioni degli epatociti, alimentano ulteriormente i meccanismi fisiopatologici della steatosi, ed in parallelo delle disfunzioni cardiometaboliche che l’accompagnano (7, 8, 9, 10, 37, 38, 39, 40).
Il ruolo di specifici nutraceutici
Come accade per l’invecchiamento dell’organismo e molte malattie croniche, anche per la MASLD i ricercatori hanno individuato l’obiettivo di mantenere e recuperare le funzioni mitocondriali per migliorare l’efficienza delle loro molteplici attività, utilizzare i grassi a fini energetici, ed evitarne l’accumulo negli epatociti (1, 7, 41).
L’articolo del Cardiovascular Diabetology (2) descrive i vantaggi clinici conseguiti con la somministrazione del coenzima Q10.
Lo studio clinico ha rilevato la riduzione della steatosi epatica, ed il miglioramento di vari parametri cardiometabolici, che permettono di ridurre in modo significativo il rischio di complicazioni cardiovascolari.
Molti studi sperimentali e clinici hanno valutato ulteriori molecole attive per prevenire ed attenuare la MASLD e le sue complicazioni.
Oltre al coenzima Q10, troviamo: astaxantina, berberina, curcumina, silimarina, ed alcuni costituenti del nutraceutico orosolubile Mitofast® (7, 42, 43)
Questo originale prodotto, studiato e commercializzato con successo dall’azienda italiana Mitochon srl, contiene molecole antiossidanti / antinfiammatorie, ed attive su specifici meccanismi cellulari (44):
coenzima Q10 (45, 46), resveratrolo, N-acetilcisteina, N-acetilglucosamina, acido folico, vitamina C (46).
Nel caso della MASLD:
- il resveratrolo svolge un’importante attività epato-protettiva e migliora la composizione del microbiota intestinale (48, 49, 50, 51);
- la N-acetilcisteina permette di aumentare le concentrazioni di glutatione, il principale antiossidante dell’organismo, indispensabile per il fegato. Ricordiamo che il glutatione se assunto per via orale viene degradato nel tratto gastrointestinale, risultando inattivato.
Mentre la N-acetilcisteina per via orale raggiunge le cellule dell’organismo e promuove la sintesi di glutatione (52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60);
- l’acido folico normalizza il profilo lipidico, ed i livelli di omocisteina, che oltre ad essere un fattore di rischio cardiovascolare (iperomocisteinemia), è coinvolta anche nella MASLD (61, 62, 63, 64, 65, 66, 67).
Mitofast® con questa associazione di molecole ad alto dosaggio risulta vantaggioso (44) in molte condizioni caratterizzate da stress ossidativo, infiammazione e disfunzione mitocondriale, presenti durante l’invecchiamento dell’organismo ed in diverse malattie, inclusa la MASLD.
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