Consorzio dell'oliva ascolana del Piceno Dop riconosciuto da Ministero dell'Agricoltura
di Redazione Picenotime
martedì 13 marzo 2018
Le imprese produttrici di “Oliva Ascolana del Piceno DOP”, che nello scorso autunno hanno fondato un Consorzio ai sensi dell'art. 14, comma 15 della legge 21 dicembre 1999 n. 526, hanno ottenuto dal Ministero dell'Agricoltura (MIPAAF) il riconoscimento di rappresentare la produzione dell'oliva ascolana del Piceno DOP e pertanto il Consorzio ha l'incarico di tutelare e soprattutto di valorizzare la denominazione d'origine protetta DOP "Oliva ascolana del Piceno" che comprende l'oliva in salamoia e la celeberrima oliva ripiena.
E' doveroso ricordare che nel 2005, grazie ad un intenso lavoro interdisciplinare delle più qualificate e generose professionalità locali durato circa un decennio, venne assegnato dall'Unione Europea il più alto marchio di tutela giuridica della qualità alimentare – la DOP – in ragione del nesso indissolubile tra l'eccellenza del prodotto gastronomico e la coltivazione olivicola della varietà "ascolana tenera" nell'ampia area del disciplinare, che da Ascoli Piceno si estende fino a Fermo e Teramo.
Il valore aggiunto culturale, sociale ed economico della filiera produttiva tracciata nel disciplinare di produzione, che esalta il lavoro di agricoltori, allevatori e trasformatori, potrà ora estrinsecare le sue potenzialità e la sua filiera produttiva dovrà consolidarsi per remunerare in modo soddisfacente tutti i soggetti coinvolti, contribuendo anche al rilancio del turismo locale.
Nel perseguire interessi generali il Consorzio :
-promuoverà la diffusione della conoscenza tra la cittadinanza della denominazione d'origine protetta e del suo disciplinare;
-orienterà la produzione agricola dei Comuni dell'area del disciplinare all'impianto della varietà ascolana tenera e alla successiva certificazione delle piante presso l'Organo di Controllo, sul presupposto che la selezione genetica sia orientata alla produttività;
-sensibilizzerà gli esercenti all'approvvigionamento del prodotto DOP, alla formazione del personale e alla adeguata valorizzazione nella offerta commerciale.
Il Consorzio - che si presenterà alla cittadinanza nei prossimi giorni con una iniziativa pubblica - ha eletto come componenti del Consiglio di Amministrazione Ugo Marcelli, Isabella Mandozzi, Giovanni Clerici, Luigi Tempera, Augusto Migliori e Primo Valenti. In seno al CdA è stato eletto Presidente Primo Valenti e Vice Presidente Isabella Mandozzi.
© Riproduzione riservata
Commenti
Approfondisci

Ascoli Piceno, vegetazione in fiamme. Intervento dei Vigili del fuoco anche a protezione delle abitazioni
sab 03 maggio • Cronaca

Primavera 2 girone B: highlights Ascoli-Pescara 1-2
sab 03 maggio • Ascoli Time

Promozione girone B, il Monticelli chiude la stagione con un pari per 1-1 con il Corridonia. In gol Galli
sab 03 maggio • Monticelli Calcio

Pesca sportiva, a Fossacesia ottimi risultati per Distaso e Sangiuliano dell’Apsd San Benedetto Colmic
sab 03 maggio • Sport

Ascoli Calcio, primo approccio tra i professionisti per Bando. Calo di rendimento nel ritorno con 9 panchine
sab 03 maggio • Ascoli Time

Boxe, interessante riunione a San Benedetto del Tronto presso l'accademia pugilistica 1923 di Luigi Cava
sab 03 maggio • Sport

Ascoli Calcio, la Primavera crolla 2-1 in casa contro il Pescara. Ora va difeso il secondo posto dall'assalto del Napoli
sab 03 maggio • Ascoli Time

Maestri del Lavoro del Piceno, 7 nuove stelle al merito il Primo Maggio ad Ancona
sab 03 maggio • Comunicati Stampa

Ascoli Piceno: a Monticelli torna il 'Mercatino di solidarietà', momento di incontro e generosità
sab 03 maggio • Eventi e Cultura

AST Ascoli aderisce a Giornata mondiale dell’igiene delle mani con locandine e distribuzione di materiale illustrativo
sab 03 maggio • Salute
