Ascoli Piceno: cordoglio di Assoenologi per la scomparsa di Marini, gran maestro dei vini
di Redazione Picenotime
giovedì 09 luglio 2020
Assoenologi Marche e Abruzzo piangono la scomparsa di un grande maestro dell'enologia italiana, Enrico Marini, che si è spento ad Ascoli Piceno all'età di 92 anni. Il Professor Marini è stato una personalità nel mondo vitivinicolo nazionale di rara preparazione scientifica, un professionista che trattava argomenti enologici con scienziati del calibro di Giovanni Garoglio, che lo chiamò a collaborare nella revisione di quella che può essere definita la Bibbia dell’enologo: “La Nuova Enologia”. Moltissimi enotecnici, di varie generazioni, usciti dal Celso Ulpiani potevano affrontare il mondo vitivinicolo soprattutto grazie alla preparazione di metodo che le sue discipline fornivano: capire, non semplicemente imparare, studiare per ragionare, non per memorizzare.
"Sentiamo il dovere di salutare ufficialmente ed intimamente il nostro professore - commenta il presidente di Assoenologi Marche Giuliano D'Ignazi - la cui preziosa didattica non è stata scienza, ma soprattutto insegnamento di vita. Lo ricordiamo come un personaggio degno della sceneggiatura di un film; tutto d’un pezzo, senza ridondanze: un po’ come il suo fisico asciutto, che incuteva un paterno rispetto pieno di paura ma ricco di enorme amore. Temevamo il professor Marini. Ma temevamo più di non essere all’altezza delle Sue aspettative più che dei suoi fermi rimproveri, a volte anche pieni di intelligente ironia, mai inutili, mai gratuiti. Conosceva la Vita e sempre voleva indicarci la retta via, conosceva l’enologia e sempre voleva indicarci i temi più profondi del sapere. La Sua era attenzione alla persona, non giudizio".
Numerosi gli incarichi che il Professor Marini ha ricoperto. Ha insegnato all'Istituto Tecnico Agrario “C. Ulpiani” di Ascoli Piceno dal 1957 al 1991. Negli anni ha seguito l’iter di studio di numerosi allievi fino al Diploma di Enotecnico, oggi in gran numero occupati in aziende viticole–enologiche delle Marche e dell’Abruzzo e di altre regioni. Marini fu anche direttore del laboratorio di chimica e industrie agrarie annesso all’Istituto e autorizzato dal M.A.F. al rilascio dei certificati di analisi dei vini destinati all’esportazione. Ha collaborato con la camera di commercio I.A.A. nello studio dei vini locali contribuendo alla stesura dei Disciplinari dei vini D.O.C. “Rosso Piceno” e “Falerio dei Colli Ascolani”. Ha tenuto numerose lezioni nei corsi di qualificazione professionale organizzati dell’Associazione Italiana Sommeliers e ha fatto parte della Commissione di Appello per l’esame organolettico dei vini D.O.C. e D.O.C.G. dell’Italia Centrale, nominato dal M.A.F. nel 1989. Fin dall’inizio ha fatto parte della Commissione Degustazione vini D.O.C. (dapprima come Presidente poi come Componente) della C.C.I.A.A. di Ascoli Piceno.
© Riproduzione riservata
Commenti
Approfondisci

Ascoli Calcio, in fase molto avanzata la trattativa per il difensore mancino Nicoletti (ex Picerno)
ven 04 luglio • Ascoli Time

Atletico Ascoli, capitan D'Alessandro resta per la terza stagione di fila: “Credo nel progetto della famiglia Giordani”
ven 04 luglio • Atletico Ascoli

Rinnovo Cda Start Plus, Provincia Ascoli e Comune San Benedetto: “Non considerate indicazioni dei soci di maggioranza”
ven 04 luglio • Comunicati Stampa

Ascoli Piceno, istituito il nuovo Comitato festeggiamenti del Patrono Sant'Emidio. Tutti i componenti
ven 04 luglio • Eventi e Cultura

Coppa Confindustria 2025: trionfa Mecaer nella finalissima contro Sabelli. Premio Fair Play a Migliori
ven 04 luglio • Sport

Magazzini Gabrielli, prestigioso accordo pluriennale per la riapertura del supermercato ''Annona'' in Vaticano
ven 04 luglio • News

Consiglio Comunale Ascoli Piceno, Daniela Massi si dimette per motivazioni di carattere personale
ven 04 luglio • News

Emergenza ''Virus Blue Tongue'' degli ovini: Regione Marche le linee guida per gli allevatori
ven 04 luglio • Comunicati Stampa

Ponte Ancaranese, interruzione temporanea al transito S.P. n.3 in orario notturno
ven 04 luglio • News

Successo per il Summer Camp Vis Stella 2025: una settimana di sport, crescita e divertimento
ven 04 luglio • Sport
