Società Coop.va Agricola Vinea, presidente Perozzi: “Forte preoccupazione per difficoltà del settore vitivinicolo”
di Redazione Picenotime
martedì 18 febbraio 2025
Riceviamo e pubblichiamo comunicato stampa da parte della Società Cooperativa Agricola Vinea, a firma del presidente Cav. Ido Perozzi, sul periodo difficile che sta vivendo il settore vitivinicolo.
"E’ forte la preoccupazione di Vinea per il periodo molto difficile che sta vivendo il settore vitivinicolo; già agli inizi del dicembre 2024 si parlava di un calo di oltre il 10% dell’export, e di oltre il 20% nel consumo interno. Oggi, anche grazie al nuovo codice della strada che introduce importanti novità per il limite alcol alla guida, con inasprimento delle sanzioni amministrative e sospensione della patente, e spostamento delle soglie di tasso alcolemico da 0,5 a 0,8 g/l, si è arrivati ad un ulteriore calo del 20% del consumo di vino in queste ultime settimane.
Gli esperti a livello nazionale ritengono che le aziende più grandi e meglio strutturate risentiranno in minima parte di questo problema, ma secondo loro le altre aziende avranno serie difficoltà, è per questo che ritengono che sia necessario affiancare altre attività, come quella dell’accoglienza turistica, a fianco di quelle tradizionali, per cercare di incrementare il proprio fatturato, e cercare di rimanere su livelli simili a quelli degli anni precedenti.
Non dimentichiamo che nel 2023 il nostro territorio ha subito un forte attacco di peronospora, poi dichiarato calamità naturale, i danni a livello di raccolto sono stati molto alti, e spesso le aziende hanno dovuto ricorrere al credito bancario per coprire le spese che avevano sostenuto per ammodernamenti e ristrutturazione dei vigneti, o per l’ampliamento delle cantine. Alcune aziende che non erano più in grado di pagare le rate di mutuo in scadenza hanno dovuto dichiarare la loro insolvenza, con conseguente abbassamento del rating e con il raggiungimento automatico dell’innalzamento dei tassi di interesse; tutto ciò ha causato maggiori difficoltà di liquidità per le aziende.
A partire da luglio 2023 Vinea si è battuta perché fosse riconosciuto lo stato di calamità, perché fosse accordata una moratoria dei mutui per due anni, questa misura da attuarsi con un decreto del Ministero, non avrebbe comportato per le banche la necessità di fare accantonamenti, le aziende avrebbero risolto le loro difficoltà di liquidità, e per il Ministero dell’Agricoltura non ci sarebbero stati costi aggiuntivi. Sarebbe stato opportuno poi che fossero concessi mutui per cinque anni, a tasso zero, perché le aziende potessero avere un minimo di liquidità. crediamo che queste misure avrebbero potuto aiutare le aziende. Le istituzioni Regionali e Nazionali invece hanno scelto di concedere solo un contributo come rimborso dei danni subiti, determinati da AGEA, ma questo copre solo il 4,17% del danno, e si configura come irrisorio, al limite della presa in giro..
Il nostro territorio piceno rappresenta una piccola realtà vitivinicola, poco conosciuta, con un forte bisogno di evolversi, attraverso una programmazione per i prossimi 5-20 anni. L’anello debole di questa situazione è il viticoltore, che difficilmente riesce ad avere un minimo di utile, una volta coperti i costi di produzione ed è spesso tentato di abbandonare la propria attività. E’ quindi indispensabile per noi di Vinea che vengano sfruttate tutte le opportunità possibili per promuovere le nostre Docg, Doc e Igt picene, in Italia e all’estero con progetti pluriennali in grado di valorizzarle.
Data la realtà che stiamo vivendo, sembra sempre più valida la proposta che Vinea sta avanzando da alcuni anni; il nostro progetto denominato “turismo enogastronomico, ambientale, culturale” prevede la creazione di una rete iniziale di 80-100 aziende, destinata ad ampliarsi, che con un investimento di 5 milioni di euro, per i prossimi cinque anni, per la realizzazione di varie iniziative promozionali incoming di operatori commerciali, turisti, giornalisti nazionali ed esteri, e di sei percorsi del gusto, che si sviluppino dalla costa all’entroterra fino alla montagna, e coinvolgano aziende produttrici di vino, olio, salumi, formaggi, tartufi, funghi e prodotti tipici del piceno, insieme a b&b, agriturismi, alberghi, ristoranti, che nei loro menu comprendano prodotti
del territorio. Del percorso faranno parte anche centri storici, musei, e sono previsti corsi di formazione per preparare all’ospitalità in azienda.
Il turismo enogastronomico, ambientale e culturale non è stato inventato da Vinea, sono i massimi esperti a livello nazionale che ne riconoscono la validità! La Prof. Donatella Cinelli Colombini, che è anche titolare di un’azienda vitivinicola, ha contribuito in maniera fondamentale allo sviluppo dell’enoturismo, e nella sua pubblicazione “Turismo del vino in Italia – Storia, normativa e buone pratiche” afferma che il vino da solo non basta, ma nei percorsi enoturistici occorre abbinare altri settori, tutte le eccellenze di un dato territorio.
Il nostro progetto prevede proprio questo, è stato presentato in Regione marche per essere finanziato, è stato inviato al Commissario per la ricostruzione area sisma e del P.N.R.R., senza alcuna risposta, e al Ministero Economia e Finanze, nonché alla Sottosegretaria del Ministero economia e Finanze, che è del nostro territorio.
L’istituzione Regione ha anche riconosciuto la meritevolezza e validità del nostro progetto; ci sono anche alcune organizzazioni nazionali che vorrebbero presentarlo come progetto pilota, ma l’interesse delle istituzioni non è mai andato oltre il semplice apprezzamento, e non è mai stato seguito da azioni concrete, avendo preferito queste distribuire contributi a pioggia, senza una vera programmazione.
Anche i sindaci ci sembrano poco interessati a quello che a livello economico, nel settore agroalimentare,sta succedendo nei propri territori, e quello che ci sembra di percepire è che le aziende siano ormai rassegnate e sfiduciate nei confronti delle istituzioni locali, regionali e nazionali, tanto da non decidere di lottare per vedere il raggiungimento dei propri obiettivi".
© Riproduzione riservata
Commenti
Approfondisci

Meteo, la situazione ad Ascoli Piceno e nelle Marche per Mercoledì 26 Marzo
mar 25 marzo • Meteo

Ciclismo, presentata la sedicesima edizione della Granfondo San Benedetto del Tronto
lun 24 marzo • Ciclismo

Ascoli Calcio, arriva la Vis Pesaro rivelazione del campionato ma con una sola vittoria nelle ultime 7 partite
lun 24 marzo • Ascoli Time

Regione Marche, campagna di prevenzione della salute orale in età evolutiva
lun 24 marzo • Salute

40mila visitatori alle Giornate FAI di Primavera nelle Marche con un forte coinvolgimento dei giovani
lun 24 marzo • Eventi e Cultura

San Benedetto del Tronto, seconda edizione del Recruiting Day all'IIS ''Augusto Capriotti''
lun 24 marzo • Comunicati Stampa

Gioia Furlanetto eletta nuova presidente di CNA Produzione Ascoli Piceno
lun 24 marzo • Comunicati Stampa

Ascoli Calcio, sconti in Tribuna “Mazzone” e Curva Nord per il match domenicale con la Vis Pesaro
lun 24 marzo • Ascoli Time

Ascoli Calcio, 13 punti in quattordici gare del girone di ritorno. Sedicesimo posto nella classifica dopo il giro di boa
lun 24 marzo • Ascoli Time
