Offida: Turismo Enogastronomico Ambientale e Culturale, proposte e esperienze a confronto
di Redazione Picenotime
mercoledì 31 luglio 2024
Offida (AP) si è tenuto un seminario sul tema: “Turismo Enogastronomico Ambientale e Culturale, proposte e esperienze a confronto”. Erano presenti come relatori il Dott. CARLO FLAMINI responsabile Osservatorio del vino UIV-VINITALY, che oltre al suo intervento portava quello del Dott. PAOLO CASTELLETTI Segretario generale di UIV (Unione Italiana Vini), assente per cause di forza maggiore. Ha partecipato anche ANDREA MARIA ANTONINI Assessore all’agricoltura della Regione Marche. Erano presenti rappresentanze di: CONSORZIO IGP MACCHERONCINI DI CAMPOFILONE e CONSORZIO IGP OLIO MARCHE, CONSORZIO VINI PICENI
Il presidente Ido Perozzi ha posto l’accento sul fatto che la Vinea collabora da alcuni mesi con alcune realtà sindacali di settore, con le quali ha formato il COORDINAMENTO TERRITORIALE PICENO (CIA, COPAGRI, CONFAGRICOLTURA LEGACOOPMARCHE), per affrontare alcuni problemi che riguardano il settore agricolo sotto diversi punti di vista.
Nel corso del seminario inoltre Il Presidente Perozzi ha puntualizzato come da anni la Vinea ritenga che ci sia bisogno di una progettazione che guardi al futuro, in particolare c’è bisogno di un piano promozionale e di marketing per il territorio piceno.
Con il Comune di Offida quale ente capofila, nel 2021 Vinea presentò un progetto di 750.000,00 euro, insieme anche ai comuni di Castorano, Cossignano ed alcune società private; il contributo pubblico era del 100%, il bando era finanziato con il PNRR AREA SISMA, per il rilancio economico e sociale pubblico-privato e si puntava ai percorsi del gusto che andavano dalla costa all’entroterra, quindi si cercava di promuovere il turismo enogastronomico ambientale e culturale. Le domande ammesse nelle Marche sono state oltre 60, per una somma complessiva di 155 milioni di euro: il bando è stato finanziato per quasi 35 milioni, fino alla domanda piazzatasi al 12mo posto.
Purtroppo la nostra domanda è al 20mo posto, occorre un altro finanziamento di circa 26 milioni di euro, sembra che si stiano attendendo nuove risorse dal PNRR, ma nonostante i numerosissimi tentativi di coinvolgere le istituzioni regionali e nazionali, non abbiamo mai avuto riscontro da parte loro. La Vinea ritiene indispensabile per il territorio piceno pianificare un progetto che guardi al futuro, ma non a 6-12-18 mesi, ne’ piccoli progetti che lascerebbero il settore interessato, e quindi il territorio senza obiettivi rivolti allo sviluppo, non finanziamenti a pioggia che lasciano il tempo che trovano, senza poter risolvere i problemi. Per questo Vinea ha organizzato questo seminario sul tema “TURISMO ENOGASTRONOMICO.
AMBIENTALE E CULTURALE, ESPERIENZE A CONFRONTO”, per far vedere come in altri territori prima di noi (Langhe, Barolo.) il lavoro integrato di tutte le realtà di un territorio (enogastronomia, tradizioni, territorio, cucina, eccellenze produttive, ricettività) possa dare ottimi frutti.
Infine si è evidenziato che una buona integrazione dei settori agricolo, agroalimentare, turistico e culturale rappresenterebbe una potenzialità economica e un fattore di sviluppo territoriale senza eguali.
Bisogna utilizzare il turismo come marketing territoriale e commerciale per promuovere e commercializzare le eccellenze delle provincie di Ascoli Piceno e Fermo.
Ma tutto questo sembra non interessi la nostra politica… poi una mattina capita di aprire il giornale (Corriere Adriatico, martedì 30 luglio 2024) e trovare un articolo (intervista a Mauro Carbone, creatore del brand Langhe, che illustra la sua ricetta per avere un turismo tutto l’anno …) che parla proprio di quello che Vinea sta sostenendo da anni, e non si capisce come una soluzione che va bene per una regione d’Italia non possa andare bene anche per altre.
© Riproduzione riservata
Commenti
Approfondisci

Ascoli Piceno, vegetazione in fiamme. Intervento dei Vigili del fuoco anche a protezione delle abitazioni
sab 03 maggio • Cronaca

Primavera 2 girone B: highlights Ascoli-Pescara 1-2
sab 03 maggio • Ascoli Time

Promozione girone B, il Monticelli chiude la stagione con un pari per 1-1 con il Corridonia. In gol Galli
sab 03 maggio • Monticelli Calcio

Pesca sportiva, a Fossacesia ottimi risultati per Distaso e Sangiuliano dell’Apsd San Benedetto Colmic
sab 03 maggio • Sport

Ascoli Calcio, primo approccio tra i professionisti per Bando. Calo di rendimento nel ritorno con 9 panchine
sab 03 maggio • Ascoli Time

Boxe, interessante riunione a San Benedetto del Tronto presso l'accademia pugilistica 1923 di Luigi Cava
sab 03 maggio • Sport

Ascoli Calcio, la Primavera crolla 2-1 in casa contro il Pescara. Ora va difeso il secondo posto dall'assalto del Napoli
sab 03 maggio • Ascoli Time

Maestri del Lavoro del Piceno, 7 nuove stelle al merito il Primo Maggio ad Ancona
sab 03 maggio • Comunicati Stampa

Ascoli Piceno: a Monticelli torna il 'Mercatino di solidarietà', momento di incontro e generosità
sab 03 maggio • Eventi e Cultura

AST Ascoli aderisce a Giornata mondiale dell’igiene delle mani con locandine e distribuzione di materiale illustrativo
sab 03 maggio • Salute
