• Empoli-Ascoli 2-1, non basta la capocciata di Brosco. Balkovec e La Gumina puniscono il Picchio

sabato 07 dicembre 2019

Ascoli di scena allo stadio "Castellani" di Empoli nel match valevole per la quindicesima giornata d'andata del campionato di Serie B. Bianconeri reduci dal pareggio di Salerno e dalla sconfitta per 3-2 contro il Genoa in Coppa Italia, gli azzurri (che non vincono dallo scorso 28 Settembre) son stati sconfitti per 4-0 nell'ultimo turno a Frosinone e sono stati eliminati per 1-0 dalla Cremonese in Coppa.

Mister Zanetti punta su un 4-2-3-1 molto offensivo con Leali tra i pali e la difesa composta da Padoin, Brosco, Gravillon e D'Elia. A centrocampo Cavion e Petrucci con la batteria formata da Da Cruz, Ninkovic e Chajia alle spalle del centravanti Scamacca. Neanche in panchina gli acciaccati Rosseti ed Andreoni. Muzzi replica con un 4-3-1-2 con Brignoli in porta e la retroguardia formata da Veseli, Maietta, Nikolaou e Balkovec. Linea mediana con l'ex Frattesi, Ricci e Bandinelli con Dezi sulla trequarti a sostegno degli attaccanti La Gumina e Mancuso. Sono circa 250 i tifosi bianconeri nel Settore Ospiti, presenti in tribuna il presidente dell'Aia Nicchi, il responsabile della CAN B Morganti ed il presidente dell'Ascoli Neri.

Dopo due minuti cross insidioso di Balkovec dalla sinistra, non riescono a colpire in area per un soffio Dezi e Bandinelli. Chajia, Ninkovic e Da Cruz cambiano di continuo posizione alle spalle di Scamacca. Al 10' Mancuso serve bene Bandinelli sul lato corto sinistro dell'area, cross teso per la Gumina che di testa sfiora la traversa. Pronta replica del Picchio: pennellata di Ninkovic a pescare Scamacca in area, colpo di testa centrale che viene neutralizzato da Brignoli. Al 16' assist basso dal fondo di La Gumina per Mancuso, destro in area di prima intenzione abbondantemente alto. Sul fronte opposto Petrucci serve in area Da Cruz, destro da posizione laterale che non centra lo specchio della porta. Al 24' l'Ascoli passa in vantaggio: cross perfetto di Cavion dalla destra, stacco perentorio in area di Brosco che di testa non lascia scampo a Brignoli (primo centro in campionato per il centrale bianconero, secondo compresa la Coppa Italia). Al 31' sinistro potente dai 25 metri di Balkovec che non finisce troppo distante dal palo. Al 42' esce dolorante alla caviglia sinistra Da Cruz, al suo posto in campo Brlek. Nel finale di prima frazione ammonito Chajia per un intervento pericoloso ai danni di Maietta. Fischi dei tifosi dell'Empoli alla conclusione del primo tempo.

Ecco le dichiarazioni di Brosco a fine primo tempo al microfono di Dazn: "Sapevamo che potevamo rischiare qualcosa visto che siamo partiti con 4 punte, ma questo a testimonianza dello spirito che abbiamo in questo momento, siamo in fiducia e crediamo di poter vincere ad Empoli. Era importante non farli pareggiare entro il primo tempo, dobbiamo tenere duro e con gli attaccanti che abbiamo possiamo fare male in contropiede".

Ad inizio ripresa punizione a giro da una buona mattonella di Ninkovic, palla di molto sopra la traversa. Al 53' corner velenoso di Balkovec, la palla resta in area, tentativo in scivolata di La Gumina quasi dal fondo, respinge Leali. Al 57' arriva il pari dei toscani con una potente punizione mancina di Balkovec che beffa Leali sul suo palo (primo gol in campionato per il terzino sloveno). L'Empoli continua a spingere: ancora Balkovec sfonda sulla sinistra, assist basso per Mancuso che in area piccola non riesce a calciare nello specchio. Al 64' Petrucci entra male in tackle su Dezi in area, l'arbitro Illuzzi non ha dubbi e concede il rigore ai padroni di casa. Dal dischetto va La Gumina, si allunga bene Leali e con l'aiuto del palo riesce ad evitare il peggio. Zanetti inserisce Ardemagni al posto di un buon Chajia, Muzzi risponde con Stulac per Ricci. Continua ad attaccare l'Empoli, fucilata di Frattesi dalla distanza, respinge Leali che poi fa suo anche il tentativo di tap-in di Bandinelli. Al 72' azione di sfondamento dell'Empoli in area bianconera, Dezi è caparbio poi arriva una girata pericolosa di Mancuso che sfiora la traversa. Muzzi inserisce Laribi per Dezi e subito dopo Mancuso si divora un gol clamoroso ciccando il pallone in area piccola su perfetto traversone di Balkovec dalla sinistra. Partita viva ed emozionante, Ardemagni sfrutta un lancio dalle retrovie e si rende protagonista di un sublime pallonetto in corsa con l'esterno sinistro, Brignoli è superlativo nella parata in tuffo. Al 78' altro cross di uno scatenato Balkovec, ci prova di testa Frattesi ma non inquadra lo specchio della porta. Sbaglia in disimpegno Veseli, ne approfitta Brlek che scaglia un destro potentissimo respinto a mano aperta da uno strepitoso Brignoli. Esce proprio Veseli, al suo posto Muzzi schiera l'ex Milan Antonelli. Ascoli pericoloso su corner prima con Scamacca e poi con Gravillon, respingono nei pressi della linea di porta Balkovec e Laribi. Nei minuti finali forcing dei padroni di casa, con l'Ascoli che si difende a denti stretti. Al 93' arriva il gol vittoria della squadra di Muzzi: punizione dalla trequarti di Frattesi, allontana di testa Brosco, tiro-cross rasoterra di Bandinelli, La Gumina con un tocco sporco batte Leali riscattando il rigore sbagliato. Nel quinto minuto di recupero superba parata in tuffo di Brignoli su un colpo di testa ravvicinato di uno sfortunato Ardemagni. Finisce con la sesta sconfitta in campionato dell'Ascoli (la quinta in trasferta), restano 21 i punti in classifica dei bianconeri in vista del match interno contro il Cittadella. Riprenderà Lunedì 9 Dicembre alle ore 15 al Picchio Village la preparazione della squadra di Zanetti.