• Pisa-Ascoli 2-0, Picchio punito da un rigore di Torregrossa e da Canestrelli. Falasco esce in barella

giovedì 08 dicembre 2022

L'Ascoli affronta il Pisa allo stadio "Arena Garibaldi-Romeo Anconetani" nel match valevole per la sedicesima giornata del campionato di Serie B. Bianconeri reduci dal pirotecnico pari interno per 3-3 con il Como, i nerazzurri hanno invece chiuso sullo 0-0 a Bari.

Bucchi si affida ad un 3-4-1-2 con Guarna in porta e la difesa composta da Tavcar (all'esordio assoluto in campionato), Botteghin e Bellusci. A centrocampo Collocolo, Eramo (oggi capitano), Caligara e Falasco con Ciciretti sulla trequarti a supporto delle punte Lungoyi e Pedro Mendes. D'Angelo replica con un modulo 4-3-2-1 con Livieri tra i pali, in difesa Esteves, Hermannsson, Barba e Beruatto. In cabina di regia Nagy coadiuvato da Ionita e capitan Marin con Sibilli e Lisandru Tramoni a sostegno del centravanti Torregrossa. Sono 488 i tifosi bianconeri nel Settore Ospiti.

Inizio di gara sotto una pioggia incessante. Al 3' corner teso di Falasco, colpo di testa in tuffo sul primo palo di Mendes, sfera di poco out. Sul fronte opposto affonda Sibilli, palla a Nagy che calcia in area, devia in angolo con il corpo Botteghin. Al 21' Ascoli pericoloso: Lungoyi allarga bene per Falasco che arriva in area, dribbla Esteves e poi calcia con il destro tra le braccia di Livieri. Al 26' calcio piazzato di Ciciretti dalla destra, spizza Bellusci, parata sicura di Livieri. Al 27' cartellino giallo pesante per Bellusci che salterà per squalifica il prossimo match contro il Genoa. Vengono ammoniti anche gli altri due centrali del Picchio, Botteghin e Tavcar. Al 45' Santoro assegna un rigore al Pisa per un intervento dubbio in area piccola di Botteghin su Torregrossa (il Var Di Paolo conferma la decisione). Dal penalty va lo stesso centravanti nerazzurro che con un cucchiaio centrale realizza il quartro centro in campionato e porta in vantaggio i suoi.

Dopo quattro minuti della ripresa si fa male Eramo, al suo posto entra Giovane (diventa capitano Bellusci). Al 55' esce anche uno spento Lungoyi per far spazio a Bidaoui. Al 62' D'Angelo inserisce Gliozzi e Morutan per Tramoni e Sibilli. Al 67' contrasto molto duro a metà campo tra Esteves e Falasco, perde copiosamente sangue dal naso il terzino sinistro bianconero che esce dal campo in barella. Bucchi lo sostituisce con Giordano e nell'ultimo slot inserisce anche Donati e Palazzino per Caligara e Ciciretti. Rimane in campo Esteves con una vistosa fasciatura alla testa per quattro minuti poi è Calabresi a prendere il suo posto (spazio anche a Tourè per Ionita). D'Angelo nel finale rinforza la difesa con Canestrelli per Torregrossa. Vivace Palazzino al minuto 85, destro di controbalzo da posizione laterale controllato a terra da Livieri. Sul ribaltamento di fronte il Pisa raddoppia: corner teso di Morutan, uscita pessima di Guarna e Canestrelli va a segno con un puntuale colpo di testa (secondo gol stagionale per l'ex Crotone). Al 92' botta da fuori di Palazzino che si perde di molto sopra la traversa. Al 94' Tavcar vicinissimo alla rete con un tocco sporco che sfiora il palo dopo una sponda di Mendes. Per l'Ascoli arriva la quinta sconfitta in campionato, la seconda in trasferta dopo quella di Perugia. Restano 21 i punti in classifica (ora a -1 dal Pisa) in vista della prossima partita al "Del Duca" contro il Genoa. Falasco è stato trasportato all'ospedale di Pisa per accertamenti e vi resterà stanotte in osservazione.