• Modena-Ascoli 0-1, altra vittoria di misura con una zampata di Mendes su assist al bacio di Giovane

mercoledì 01 marzo 2023

L'Ascoli sfida il Modena allo stadio "Braglia" nella gara valevole per la 27esima giornata del campionato di Serie B. Bianconeri reduci dal pareggio intern a reti bianche con il Benevento, i gialloblù hanno invece perso quattro giorni fa 2-1 a Reggio Calabria.

Tesser punta su uno schieramento 4-3-2-1 con Gagno in porta e la retroguardia formata da Oukhadda, Silvestri, capitan Pergreffi e Renzetti. In mezzo Poli, Gerli e Magnino con Giovannini e Falcinelli a sostegno del centravanti Bonfanti. Modulo speculare per Breda con Leali tra i pali e la difesa composta da Donati, Botteghin, Simic e Falasco. In cabina di regia Buchel coadiuvato da Collocolo e Caligara con Falzerano e Marsura a supporto di Gondo. Serata fredda e piovosa a Modena, sono 333 i tifosi bianconeri nel Settore Ospiti.

Al 3' minuto Renzetti fa tremare la traversa con un mancino potente dalla lunga distanza. Al 12' iniziativa di Falcinelli nel corridoio centrale, tiro con il destro che si perde a lato. Poco prima del quarto d'ora Ascoli pericoloso: corner teso di Falasco, smanaccia Gagno, palla a Collocolo che sfiora il palo con una staffilata da posizione leggermente defilata. Al 22' cross teso di Donati dalla destra, Gondo incorna sopra la traversa da buona posizione. Al 27' viene ammonito Gondo per aver colpito con un calcetto il portiere Gagno in affanno nel mantenere con le mani un pallone nella propria area. Si abbassano i ritmi della contesa, con tanti interventi fallosi a metà campo. Al 41' ripartenza degli emiliani che porta alla conclusione centrale dalla lunetta di Bonfanti, blocca in sicurezza Leali. Al 42' problemi ad una caviglia per l'arbitro Gariglio che è costretto ad alzare bandiera bianca, al suo posto il quarto ufficiale Ceriello di Chiari (all'esordio in Serie B). Dopo oltre 6 minuti di stop si riprende. Al 49' cartellino giallo pesante per Buchel per un fallo da dietro sulla trequarti, era diffidato il centrocampista del Liechtenstein. La prima frazione termina al 54' minuto e 30 secondi a causa dell'interruzione per l'infortunio al direttore di gara.

Ad inizio ripresa Buchel lancia bene sulla sinistra Marsura che però viene chiuso al momento del tiro. Al 53' tiro-cross velenoso di Falzerano dopo uno spunto interessante sulla destra, si salva in corner Gagno. Al 55' Tesser toglie Falcinelli e Giovannini, dentro Strizzolo e Tremolada. Al 58' traversone teso di Oukhadda dalla destra, girata di prima intenzione di Strizzolo in area di poco a lato. Breda toglie Gondo e Buchel (entrambi ammoniti), al loro posto Mendes e Giovane. Al 64' tentativo da fuori di Caligara con il sinistro, para a terra Gagno. Al 70' spazio anche a Dionisi per Marsura. Esce un affaticato Poli, dentro Armellino. Ascoli pericoloso al 74': triangolo al limite dell'area tra Collocolo e Mendes, al tiro va l'ex Cesena da una mattonella ghiotta, bella risposta a terra di Gagno. Continua a spingere la squadra di Breda e passa in vantaggio: ottima giocata di Giovane, assist per Mendes che sotto misura brucia in spaccata Gagno (secondo centro in campionato per l'attaccante portoghese. Al minuto 80 fendente dai venti metri di Caligara diretto all'incrocio dei pali, smanaccia sopra la traversa Gagno. Subito dopo ancora il portiere gialloblù è protagonista deviando un colpo di nuca in area di Mendes dopo un'iniziativa insistita sulla sinistra di Dionisi. Tesser punta sull'ex Mosti e Duca per Renzetti e Gerli. All'85' Mendes va ancora a segno in area su assist di Dionisi ma la rete viene annullata per un'evidente posizione di offside del capitano. Entra anche Eramo per Falzerano, autore di una buona prova. La difesa bianconera non concede nulla nei sei minuti di recupero, con i padroni di casa senza forze e senza idee. Per l'Ascoli arriva la nona vittoria in campionato, la sesta in trasferta, con zero gol subiti nei 4 match della gestione Breda. Diventano 36 i punti del Picchio che scavalca in classifica proprio gli emiliani in vista del prossimo match interno contro il Bari.

TABELLINO E PAGELLE
MODENA-ASCOLI 0-1

MODENA (4-3-2-1): Gagno 6; Oukhadda 6, Silvestri 5.5, Pergreffi 6, Renzetti 5.5 (82' Mosti sv); Poli 6 (72' Armellino 5.5), Gerli 5.5 (82' Duca sv), Magnino 5.5; Giovannini 5.5 (55' Tremolada 5.5), Falcinelli 5 (55' Strizzolo 6); Bonfanti 5. A disposizione: Seculin, De Maio, Ponsi, Coppolaro, Panada. Allenatore: Tesser 5.5
ASCOLI (4-3-2-1): Leali 6; Donati 6.5, Botteghin 8, Simic 7, Falasco 6.5; Collocolo 6.5, Buchel 5.5 (61' Giovane 7), Caligara 6.5; Falzerano 6.5 (87' Eramo sv), Marsura 5.5 (70' Dionisi 6); Gondo 5.5 (61' Mendes 7). A disposizione: Guarna, Bolletta, Tavcar, Giordano, Quaranta, Sidibe, Ciciretti, Lungoyi. Allenatore: Breda 7

Arbitro: Gariglio di Pinerolo (fino al 42', voto 6), poi al suo posto Ceriello di Chiari (voto 6)
Var: Di Martino di Teramo
Rete: 75' Mendes
Spettatori: 8.058 per 76.924 euro di incasso