• Spezia-Empoli 1-0, Ragusa entra dalla panchina e regala alle Aquile tre punti pesantissimi

venerdì 19 giugno 2020

Lo Spezia riparte con una vittoria. Nell’anticipo della 29esima giornata della Serie B, primo turno dopo la lunga sosta per la pandemia, i liguri superano 1-0 l’Empoli grazie al gol messo a segno al 72′ da Ragusa, appena entrato in campo. Tre punti molto importanti per la squadra di Italiano, che sale a 47 punti in classifica, a parimerito col Frosinone, e prova a lanciarsi alla rincorsa del secondo posto del Crotone, al momento distante due lunghezze. Il primo tempo del Picco è molto equilibrato. Le squadre si studiano, nella prima mezz’ora non ci sono conclusioni in porta. Tra il 34′ e il 40′ Brignoli scalda i guanti sui tentativi di Mastinu, nel mezzo ci prova Frattesi nella meta’ campo opposta ma è impreciso. La ripresa è più vivace: l’Empoli parte meglio, ci provano Fiamozzi, Ciciretti e soprattutto Bajrami, sulla cui conclusione al 65′ e’ decisiva la deviazione di Capradossi. Dall’altra parte Mastinu è sempre attivo e spaventa Brignoli, poi al 72′ arriva il gol vittoria: sul cross dalla sinistra la difesa dei toscani si addormenta e Ragusa segna. Poco dopo Capradossi sfiora anche la rete del raddoppio di testa. L’Empoli fatica a reagire ma nel finale si procura l’occasione del pareggio con due nuovi entrati: Zurkowski calcia la punizione, Romagnoli svetta di testa ma Scuffet è pronto e mette in cassaforte la vittoria dello Spezia.

Curiosità. La gara del Picco viene decisa da Ragusa. Per l’attaccante delle aquile rete numero 8 che vale, in totale, 13 punti su 47 totali ai liguri. È la settima rete stagionale spezzina con un subentrante, meglio solo il Benevento con 8 centri. Un’ultima curiosità su Ragusa che ha segnato 49 gol in carriera professionistica e da oggi ha l’Empoli come bersaglio preferito, avendo segnato la quarta rete personale ai toscani.

SPEZIA-EMPOLI 1-0

SPEZIA (4-3-3): Scuffet; Vignali, Erlic, Capradossi, Marchizza; Maggiore (69' Acampora), Bartolomei, Mora (86' Terzi); Mastinu (69' Ragusa), Nzola (61' Galabinov), Gyasi (86' Reinhart). A disposizione: Krapikas, Desjardins, Vitale, Ferrer, Bastoni, Gudjhonsen. Allenatore: Italiano

EMPOLI: (4-3-3): Brignoli: Fiamozzi, Sierralta, Maietta (80' Romagnoli), Balkovec; Frattesi (80' Tutino),  Ricci, Henderson (67' Zurkowski); Ciciretti (86' Bandinelli), Mancuso (67' Moreo), Bajrami. A disposizione: Branduani, Perucchini, Nikolaou, Pinna, Gazzola, Fantacci, Stulac. Allenatore: Marino

Arbitro: Abbattista di Molfetta

Rete: 72' Ragusa

29° TURNO SERIE B: SPEZIA-EMPOLI 1-0, COSENZA-ENTELLA, CROTONE-CHIEVO, LIVORNO-CITTADELLA, PESCARA-JUVE STABIA, SALERNITANA-PISA, TRAPANI-FROSINONE, PORDENONE-VENEZIA, CREMONESE-BENEVENTO, ASCOLI-PERUGIA