Sindrome Metabolica: cosa è? Quali rischi? Come è possibile prevenirla?
di Andrea Tognelli, Farmacista - Firenze
martedì 12 novembre 2024
- Circonferenza vita ≥ 102 cm negli uomini e ≥ 88 cm nelle donne;
- Trigliceridi sierici ≥ 150 mg/dl;
- Colesterolo sierico HDL< 40 mg/dl negli uomini o < 50 mg/dl nelle donne;
- Glicemia a digiuno ≥ 100 mg/dl o uso di farmaci ipoglicemizzanti;
- Pressione arteriosa ≥ 130/85 mmHg.
È l’identikit di una persona con sindrome metabolica, quando vengono riscontati almeno 3 o più di questi cinque parametri (1, 2, 3, 4).
Questa condizione clinica include un’eccessiva presenza di grasso addominale, alti livelli di trigliceridi, bassi livelli di colesterolo HDL spesso chiamato “colesterolo buono”, disturbi del metabolismo del glucosio, ed ipertensione arteriosa.
La sindrome metabolica aumenta il rischio d’insorgenza del diabete di tipo 2, delle malattie cardiovascolari, del declino cognitivo, degli eventi cerebrovascolari (ictus), delle malattie oncologiche (1, 2); oltre a malattie renali (5, 6) ed all’aterosclerosi (7).
È una condizione molto diffusa nella popolazione, circa il 20-30% è affetto da sindrome metabolica, con una percentuale che sale a più del 50% oltre i 50 anni d’età. Si tratta di un fenomeno in crescita, che colpisce anche in giovane età (8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18).
Oltre alla predisposizione genetica (19), le principali cause sono quelle conosciute da anni per le malattie cardiometaboliche: eccessivo apporto di calorie, sedentarietà, fumo di sigaretta, alterazioni del microbiota intestinale ecc. (20, 21, 22).
Come riportato ad ottobre 2024 nel Journal of Clinical Medicine sono stati individuati i principali meccanismi patogenetici della sindrome metabolica (13). Sono fenomeni fortemente concatenati, che si influenzano a vicenda e generano disturbi a vari livelli dell’organismo (13).
Ad iniziare dall’accumulo di grasso (trigliceridi) nelle cellule del fegato, la steatosi epatica (23). Viene considerato il principale disturbo che altera la funzione epatica, genera dislipidemie, inadeguato metabolismo del glucosio, oltre a sovrappeso e obesità. Questi squilibri innescano stress ossidativo ed infiammazione cronica (24), notoriamente presenti in molte malattie croniche (24).
Inoltre vengono compromesse le funzioni dei mitocondri (25), che provocano un’insufficiente produzione di energia, una condizione nociva per gli organi che ne richiedono in grande quantità: cuore, cervello, fegato, muscoli ecc…
Risultano dannose anche le alterazioni nel tessuto adiposo. In condizioni fisiologiche il tessuto adiposo assolve a importanti compiti di regolazione immunitaria, metabolica, oltre il corretto controllo della distribuzione del grasso nell’organismo. In assenza di attività regolatrice il grasso si deposita nell’area addominale ed intorno ai visceri, e contribuisce ad incrementare lo stato infiammatorio dell’organismo.
Le alterazioni del microbiota intestinale (26, 27, 28, 29, 30, 31, 32), e la presenza di malattie immunitarie / reumatologiche contribuiscono allo sviluppo ed al progredire della sindrome metabolica (33, 34, 35, 36, 37).
A tutto questo si associano alcune disfunzioni ormonali, sia nelle donne sia negli uomini, che incidono su molte attività metaboliche, vascolari e quelle riguardanti la funzione sessuale.
Donna e sindrome metabolica
La menopausa è associata all’aumento del rischio della sindrome metabolica. Con il declino degli estrogeni si creano condizioni ormonali e metaboliche che possono facilitare l’aumento del grasso viscerale, disturbi cardiovascolari (38, 39, 40), alterazioni del metabolismo osseo ecc. (41, 42).
L’insorgenza della sindrome metabolica può essere facilitata da malattie e disturbi preesistenti (43, 44, 45, 46, 47), come la sindrome dell’ovaio policistico (48, 49), la steatosi epatica (50, 51) e la disbiosi intestinale (52).
Nelle donne la sindrome metabolica è strettamente correlata alla presenza di disfunzioni sessuali, non solo nel periodo intorno alla menopausa e quello successivo, ma anche in fasce d’età più precoci (53).
Questi cambiamenti creano stress ossidativo, infiammazione e disfunzione mitocondriale, che alimentano ulteriormente i processi fisiopatologici (54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64), aggravati nel corso della vita dall’abbassamento delle capacità antiossidanti dell’organismo e di quelle immunitarie (65).
Anche seguendo abitudini salubri, come quelle mediterranee, risulta spesso difficile (65) assumere con la sola alimentazione dosi efficaci di molecole antiossidanti / antinfiammatorie, che possono ridurre il rischio di contrarre molte delle malattie croniche citate, inclusa ma sindrome metabolica.
Tra le sostanze estremamente utili durante la menopausa, troviamo: molecole di origine vegetali come i polifenoli, tra i quali in resveratrolo si distingue per un’attività simile agli estrogeni; vitamina A, D, C, E, acido folico, vitamina B12; acidi grassi polinsaturi; calcio, magnesio ecc. (66, 67, 68, 69, 70, 71).
Inoltre esiste il rischio di un insufficiente apporto di micronutrienti a causa di abitudini alimentari (es.: vegani e vegetariani), ed in corso di diete necessarie per la riduzione del peso corporeo e la normalizzazione dei parametri cardiometabolici (72, 73, 74).
Alcuni studi hanno rilevato questi problemi in pazienti obesi o con diabete di tipo 2, e per questo esiste un ampio orientamento clinico verso l’assunzione di specifici integratori alimentari (75, 76, 77, 78).
Uomo e sindrome metabolica
Nell’uomo la MetS e le sue complicazioni sono correlate a bassi livelli ematici di testosterone (37, 79).
Questo problema non è collegato solo al declino derivante dall’invecchiamento dell’uomo, ma viene riscontrato anche nel 20% degli adolescenti e giovani adulti, poiché è associato all’alto indice di massa corporea - IMC (Ministero della salute: calcolo IMC https://bit.ly/48GVGxy) (80, 81, 82, 83, 84).
Infatti, sovrappeso / obesità ed altri disturbi metabolici generano infiammazione cronica, stress ossidativo e danni ai mitocondri, che colpiscono le cellule produttrici di testosterone, riducendone la sintesi (85, 86, 87, 88).
Tra le molteplici conseguenze della carenza di testosterone: le alterazioni dei vasi sanguigni (88), del metabolismo del glucosio e dei grassi, la progressiva diminuzione delle proteine muscolari, anche a livello cardiaco, l’aumento del deposito di grasso viscerale, stanchezza, disturbi depressivi e della cognitività, ecc. (37, 79). Oltre a disturbi della funzione sessuale e dell’apparato uro-genitale (89, 90).
Per contrastare i bassi livelli di testosterone può essere d’aiuto l’alimentazione di tipo mediterraneo (91, 92), che può fornire sostanze adatte a combattere l’infiammazione, lo stress ossidativo e proteggere i mitocondri.
L’adeguata assunzione di polifenoli, tra i quali il resveratrolo hanno dimostrato di migliorare anche la sintesi di testosterone (93, 94, 95).
Vitamine, come C, E e D, folati, ed altre molecole bioattive permettono di mantenere e normalizzare i livelli ematici di testosterone.
Sono documentati anche i benefici di: carnitina, coenzima Q10, N-acetilcisteina ed acido folico, selenio e zinco (95, 96).
Come già anticipato la sola alimentazione non è sempre sufficiente a fornire quantità efficaci di questi micronutrienti. Per questo, numerose ricerche ed esperienze cliniche dimostrano come i nutraceutici usati in modo mirato possono ridurre il rischio dell’inadeguato apporto e prevenire danni alla salute (65).
Il supporto dei nutraceutici
Anche nel caso della sindrome metabolica, per la presenza di stress ossidativo, infiammazione cronica e disfunzione mitocondriale, le più recenti ricerche confermano ulteriormente la validità dell’integrazione di determinate molecole (23, 24, 65, 88, 101). Con l’obiettivo di prevenire l’insorgenza e rallentare la progressione della sindrome metabolica e delle sue gravi complicazioni.
Per questo è importante scegliere nutraceutici con associazioni bilanciate di molecole ad adeguati dosaggi e, soprattutto, che abbiano dimostrato effetti e risultati clinici scientificamente provati nelle ricerche e negli studi clinici.
Sono infatti indispensabili molecole utili a rigenerare le funzioni dei mitocondri, a ridurre i livelli di stress ossidativo e d’infiammazione, per riabilitare le cellule dell’organismo a svolgere i loro fondamentali compiti (23, 24, 65, 88, 97).
Tra le molecole più studiate anche nella sindrome metabolica, quelle contenute nel nutraceutico orosolubile Mitofast® ideato e commercializzato da alcuni anni da Mitochon srl : resveratrolo (98, 99), coenzima Q10 (100), acido folico (67, 68, 69, 70), N-acetilcisteina (101, 102), N-glucosamina (103) e vitamina C (71).
La recente introduzione dell’integratore liquido Mitofast B12 permette di personalizzare ulteriormente i trattamenti con la cianocobalamina, la forma di vitamina B12 con il miglior profilo clinico-farmacologico per via orale (67, 68, 69).
Queste molecole nei numerosi studi condotti i soggetti con disturbi metabolici hanno dimostrato il miglioramento dei parametri lipidici (colesterolo HDL, trigliceridi), del metabolismo del glucosio (glicemia), dell’assetto ormonale, delle funzioni del fegato, delle condizioni cardiovascolari, oltre ad affetti neuroprotettivi ed anti-aging.
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