Resveratrolo: i benefici dell’integrazione anche per muscoli ed ossa
di Andrea Tognelli, Farmacista - Firenze
mercoledì 28 agosto 2024
Nelle ultime settimane due riviste scientifiche internazionali di alto livello hanno pubblicato degli articoli che focalizzano specifiche proprietà del resveratrolo per mantenere e migliorare la salute dei muscoli e delle ossa. Il resveratrolo è una molecola di origine vegetale presente in alcuni alimenti, anche se in piccole quantità, come l’uva nera, le arachidi, i mirtilli, ed il vino rosso.
Sono scientificamente documentate molte attività del resveratrolo, tra queste:
- è un potente antiossidante ed antinfiammatorio;
- previene le malattie neurodegenerative (es.: declino cognitivo, malattia di Alzheimer);
- preserva e migliora le funzioni immunitarie, in particolare contro le infezioni virali (es.: Covid, influenza);
- contribuisce alla salute cardiovascolare e metabolica;
- rallenta l’invecchiamento del corpo umano (antiaging);
- è un estrogeno vegetale (fitoestrogeno), utile nella carenza di estrogeni dopo la menopausa.
Invecchiamento dei muscoli e delle ossa
I due articoli scientifici pubblicati a luglio 2024 dalle riviste Cell (1) e International Journal of Molecular Science (2) aggiungono ulteriori conoscenze sull’utilità dell’integrazione alimentare di resveratrolo per i muscoli e le ossa.
Non deve stupire che l’integrazione mirata con resveratrolo sia vantaggiosa in molti disturbi dell’organismo. Infatti, i meccanismi sui quali interviene questa molecola vegetale sono comuni a molte malattie, ed all’invecchiamento dell’organismo. Ci riferiamo allo stress ossidativo (Nota 1), all’infiammazione (Nota 1), ed ai danni subiti dalle cellule dovuti, ad esempio, alla ridotta produzione di energia da parte dei mitocondri (Nota 2).
Con l’avanzare degli anni queste alterazioni provocano profondi cambiamenti nelle cellule, nei tessuti e negli organi. Muscoli ed ossa non sono esenti da questi rischi, che spesso non presentano particolari sintomi, se non in fase avanzata come per l’osteoporosi.
Dopo i 30 anni d’età la massa muscolare diminuisce circa dell’1% all’anno, con un ulteriore peggioramento oltre i 60 anni. Questo declino può ridurre notevolmente la prestazione muscolare e progressivamente la qualità di vita delle persone (2, 3).
La massa ossea raggiunge il suo picco tra i 20 ed i 30 anni, si stabilizza fino a circa 50 anni, per poi diminuire. Nelle donne dopo la menopausa la carenza di estrogeni provoca un’ulteriore perdita di massa ossea. Oltre i 60-70 anni la perdita di massa ossea colpisce indistintamente donne ed uomini (1, 4).
Sul declino della massa ossea e di quella muscolare incidono in modo negativo la sedentarietà, l’insufficiente apporto di vitamine (es.: D, K2, B12) e di minerali (es.: calcio, magnesio), squilibri alimentari, il fumo di sigaretta, l’eccessivo consumo di alcol e la presenza di malattie croniche (es.: diabete, malattie cardiovascolari), anch’esse caratterizzate da infiammazione, stress ossidativo e disfunzione mitocondriale (1, 2, 3, 4).
I benefici del resveratrolo per muscoli e ossa
- Svolge effetti protettivi sulla barriera intestinale, la superficie interna dell’intestino, ed agevola la sua rigenerazione.
Pertanto, il resveratrolo contribuisce a mantenere integra la barriera intestinale. Con questa importante azione si ostacola l’assorbimento delle sostanze tossiche presenti nell’intestino, si riduce il rischio d’infiammazione della mucosa intestinale e dell’intero organismo, si proteggono e si migliorano le funzioni del sistema immunitario e si permette l’ottimale assorbimento e metabolismo dei nutrienti introdotti con il cibo: carboidrati, proteine lipidi, vitamine, minerali (1).
- Agisce da prebiotico, perché facilita la crescita di microrganismi intestinali “buoni”. Inoltre, il resveratrolo promuove la produzione intestinale di particolari acidi grassi, che svolgono attività antinfiammatorie e supportano le funzioni delle cellule ossee.
In questo modo si evita il sopravvento di microrganismi dannosi a scapito di quelli benefici L’alterata composizione del microbiota intestinale (disbiosi) risulterebbe molto dannosa anche per la salute dei muscoli e delle ossa (1, 2, 5, 6, 7, 8).
- Attraverso l’azione antiossidante ed antinfiammatoria, ed il miglioramento delle funzioni dei mitocondri, il resveratrolo agisce direttamente sulle cellule muscolari e su quelle ossee, contribuisce a normalizzare le loro funzioni e le capacità rigenerative, rallentandone il declino dovuto all’età, contrastando i meccanismi che determinano l’invecchiamento dell’intero organismo (1, 2, 9, 10, 11).
- Essendo un estrogeno vegetale, il resveratrolo interviene anche sui recettori delle cellule ossee della donna, compensando la carenza di estrogeni presente dopo la menopausa (12).
- Gli studi clinici effettuati con resveratrolo, sia nella donna, sia nell’uomo, dimostrano risultati molto positivi sulla densità minerale ossea del rachide lombare e del collo del femore (12, 13). In parallelo si registrano il miglioramento del metabolismo del glucosio e dei lipidi, della funzione cerebrovascolare e della cognitività (12, 14).
- Significativi vantaggi del resveratrolo sono documentati per ridurre il declino della massa muscolare, migliorare la prestazione fisica, ed il recupero dopo l’esercizio nei giovani adulti e negli anziani (1, 15, 16, 17, 18, 19).
Perché l’integrazione alimentare
Esiste un’oggettiva difficoltà ad assumere dagli alimenti abitualmente consumati le quantità ritenute efficaci di resveratrolo e di altri composti di origine vegetale (polifenoli), utili alla prevenzione delle malattie dipendenti dall’età. Varie ricerche hanno individuato questo problema anche nella popolazione italiana che segue l’alimentazione mediterranea (20).
Pertanto oltre i 30-40 anni d’età, come suggeriscono recenti studi, l’integrazione alimentare può essere un importante supporto anche per le persone che seguono adeguati stili di vita e corrette abitudini alimentari.
Con l’avanzare degli anni, inesorabilmente, diminuiscono le capacità antiossidanti ed immunitarie dell’organismo, il microbiota intestinale si modifica ed aumenta il rischio di disbiosi, e l’organismo diviene più vulnerabile agli agenti stressanti, esterni ed interno all’organismo (1, 2, 20).
Sulla base di queste criticità la ricerca scientifica Mitochon srl ha da alcuni anni sviluppato e commercializzato con successo l'integratore alimentare Mitofast, dove il resveratrolo è uno dei principali componenti insieme ad altri principi attivi ad alto dosaggio: coenzima Q10, N-acetilcisteina, acido folico, vitamina C e N-acetilglucosamina.
Mitofast è disponibile in pratiche bustine contenenti una singola dose da sciogliere in bocca (orosolubile), per ottimizzare l’assorbimento dei principi attivi.
Come dimostrato da recenti studi (21), Mitofast contribuisce a:
- aumentare le capacità antiossidanti dell’organismo;
- migliorare le funzioni dei mitocondri e quindi delle cellule;
- conseguire significativi risultati contro l’invecchiamento cutaneo;
- contrastare i vari disturbi correlati all’età, inclusi quelli dei muscoli e delle ossa, non solo in fase di prevenzione ma anche in associazione alle terapie farmacologiche (1).
Nota 1
Lo stress ossidativo deriva da un’eccessiva formazione di specie reattive dell’ossigeno (ROS), che danneggiano con estrema facilità le sostanze con le quali vengono in contatto, esempio carboidrati, proteine, lipidi, acidi nucleici ed altre componenti delle cellule.
In alcuni casi i sistemi di difesa antiossidante dell’organismo e gli antiossidanti provenienti dall’alimentazione non riescono più a mantenere il giusto equilibrio di ROS, che entro certi limiti sono necessari al corretto funzionamento delle cellule, in quanto vengono prodotti dai mitocondri per la produzione di energia.
A provocare lo stress ossidativo contribuiscono l’esposizione dell’organismo agli inquinanti atmosferici, ai raggi ultravioletti (UV), oltre al fumo di tabacco ed altre cause esterne ed interne all’organismo, quest’ultime dovute dall’inesorabile invecchiamento e dalla presenza di malattie, acute o croniche.
Lo stress ossidativo genera anche condizioni che alimentano altri fenomeni dannosi per l’organismo, come l’infiammazione che può cronicizzarsi ed innescare un circolo vizioso, comprendente l’alterazione dei mitocondri, l’abbassamento delle difese immunitarie, alterazioni del funzionamento cellulare, danneggiamento dei tessuti e degli organi.
Nota 2
I mitocondri sono corpuscoli cellulari specializzati nella produzione di energia ricavata dagli alimenti ingeriti e metabolizzati. Occorre una grande quantità di energia per il funzionamento delle cellule del corpo umano. Cellule ad alto consumo di energia, come quelle del cervello, del cuore e della pelle vanno incontro ad un progressivo danneggiamento se le funzioni dei mitocondri vengono compromesse, come avviene nella condizione chiamata disfunzione mitocondriale. La disfunzione mitocondriale entra nel circolo vizioso che include stress ossidativo, infiammazione ed altri complessi meccanismi presenti nel processo d’invecchiamento dell’organismo e nello sviluppo delle malattie correlate all’età.
Bibliografia
3. Wilkinson DJ, Piasecki M, Atherton PJ. The age-related loss of skeletal muscle mass and function: Measurement and physiology of muscle fibre atrophy and muscle fibre loss in humans. Ageing Res Rev. 2018 Nov;47:123-132. doi: 10.1016/j.arr.2018.07.005.
4. Kralick AE, Zemel BS. Evolutionary Perspectives on the Developing Skeleton and Implications for Lifelong Health. Front Endocrinol (Lausanne). 2020 Mar 4;11:99. doi: 10.3389/fendo.2020.00099.
5. Wang Y, Li Y, Bo L, Zhou E, Chen Y, Naranmandakh S, Xie W, Ru Q, Chen L, Zhu Z, Ding C, Wu Y. Progress of linking gut microbiota and musculoskeletal health: casualty, mechanisms, and translational values. Gut Microbes. 2023 Dec;15(2):2263207. doi: 10.1080/19490976.2023.2263207.
6. Wang M, Ren F, Zhou Y, He Y, Du T, Tan Y. Age-related sarcopenia and altered gut microbiota: A systematic review. Microb Pathog. 2024 Aug 13;195:106850. doi: 10.1016/j.micpath.2024.106850.
7. Xie X, Huang C. Role of the gut-muscle axis in mitochondrial function of ageing muscle under different exercise modes. Ageing Res Rev. 2024 Jul;98:102316. doi: 10.1016/j.arr.2024.102316.
8. Zhang X, Yang G, Jiang S, Ji B, Xie W, Li H, Sun J, Li Y. Causal Relationship Between Gut Microbiota, Metabolites, and Sarcopenia: A Mendelian Randomization Study. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2024 Sep 1;79(9):glae173. doi: 10.1093/gerona/glae173.
9. Bagherniya M, Mahdavi A, Shokri-Mashhadi N, Banach M, Von Haehling S, Johnston TP, Sahebkar A. The beneficial therapeutic effects of plant-derived natural products for the treatment of sarcopenia. J Cachexia Sarcopenia Muscle. 2022 Dec;13(6):2772-2790. doi: 10.1002/jcsm.13057.
10. Qu Z, Zhou S, Li P, Liu C, Yuan B, Zhang S, Liu A. Natural products and skeletal muscle health. J Nutr Biochem. 2021 Jul;93:108619. doi: 10.1016/j.jnutbio.2021.108619.
12. Mini-Review Resveratrolo Peri-Post-Menopausa
13. Faienza, M.F.; Giardinelli, S.; Annicchiarico, A.; Chiarito, M.; Barile, B.; Corbo, F.; Brunetti, G. Nutraceuticals and Functional Foods: A Comprehensive Review of Their Role in Bone Health. Int. J. Mol. Sci. 2024, 25, 5873. https://doi.org/10.3390/ijms25115873
14. Mini-Review Resveratrolo effetti neuroprotettivi https://www.mitochon.it/cervello-e-cognitivita-effetti-neuroprotettivi-del-resveratrolo/
15. M. Wiciński, K. Leis, P. Szyperski, M.M. Węclewicz, E. Mazur, K. Pawlak-Osińska, Impact of resveratrol on exercise performance: A review,
Science & Sports, Vol. 33, Issue 4, 2018, Pages 207-212, https://doi.org/10.1016/j.scispo.2018.02.010.
16. Huang CC, Lee MC, Ho CS, Hsu YJ, Ho CC, Kan NW. Protective and Recovery Effects of Resveratrol Supplementation on Exercise Performance and Muscle Damage following Acute Plyometric Exercise. Nutrients. 2021 Sep 16;13(9):3217. doi: 10.3390/nu13093217.
17. Clemente-Suárez, V.J.; Bustamante-Sanchez, Á.; Mielgo-Ayuso, J.; Martínez-Guardado, I.; Martín-Rodríguez, A.; Tornero-Aguilera, J.F. Antioxidants and Sports Performance. Nutrients 2023, 15, 2371. https://doi.org/10.3390/nu15102371
18. Harper SA, Bassler JR, Peramsetty S, Yang Y, Roberts LM, Drummer D, Mankowski RT, Leeuwenburgh C, Ricart K, Patel RP, Bamman MM, Anton SD, Jaeger BC, Buford TW. Resveratrol and exercise combined to treat functional limitations in late life: A pilot randomized controlled trial. Exp Gerontol. 2021 Jan;143:111111. doi: 10.1016/j.exger.2020.111111.
19. Liu S, Zhang L, Li S. Advances in nutritional supplementation for sarcopenia management. Front Nutr. 2023 Jul 10;10:1189522. doi: 10.3389/fnut.2023.1189522.
20. Mini-Review Motivi perl’Integrazione Mirata https://www.mitochon.it/4-motivi-1-per-utilizzare-lintegrazione-mirata-contro-linvecchiamento-cutaneo-e-sistemico/
21. Mini-Review studio pilota Mitofast.
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