• Ascoli-Crotone 3-2, pazzesca rimonta del Picchio sotto di due reti. La decide Ganz!

domenica 30 dicembre 2018

Ascoli e Crotone si affrontano allo stadio "Del Duca" nella 19esima giornata del campionato di Serie B, ultima del girone d'andata. I bianconeri sono reduci dal ko per 3-0 a Palermo, stesso risultato con cui i rossoblù sono stati sconfitti allo "Scida" dallo Spezia.

Mister Vivarini conferma il 4-3-1-2 con Bacci preferito a Perucchini in porta e la difesa composta da Laverone, Brosco, capitan Padella e De Santis. A centrocampo ci sono Addae, Troiano e Cavion con Ninkovic sulla trequarti a sostegno degli attaccanti Rosseti e Beretta. Stroppa si affida a Festa tra i pali con la difesa a 4 formata da Valietti, Cuomo, Vaisanen e Faraoni. Linea mediana con Molina, Barberis, Rohden e Firenze, in attacco Simy (preferito a Budimir) con Nalini. In tribuna Stoian e Cordaz per scelta tecnica. Pomeriggio soleggiato ma freddo al "Del Duca", buona affluenza di pubblico, circa 20 tifosi calabresi nel Settore Ospiti, presente in tribuna il patron Pulcinelli. Ospite dell’Ascoli Calcio Davide Bartolini, il giovane arbitro ascolano aggredito lo scorso Novembre a Fermo al termine della gara di Terza Categoria fra Save the Youths M. Pacini e Cupra Marittima. Il club lo ha invitato, insieme al presidente della sezione AIA di Ascoli Massimo Vallesi, per esprimere solidarietà e vicinanza a lui e ai giovani arbitri coinvolti in episodi simili negli ultimi mesi.

Parte meglio il Crotone al cospetto di un Ascoli molto contratto. Dopo 8 minuti Simy approfitta di un errore di Padella e si invola in contropiede, destro dal limite respinto da Bacci, sul prosieguo dell'azione la palla torna a Simy che in area piccola non sbaglia (quarto centro in campionato per l'attaccante nigeriano). Al 14' corner basso di Ninkovic, destro di prima intenzione respinto in spaccata da Vaisanen. Il Crotone torna subito in avanti e al 16' raddoppia: cross di Valietti dalla destra, Firenze stacca tutto solo in area piccola e batte un incolpevole Bacci (quarto gol stagionale per il numero 7 rossoblù). Picchio in bambola: al 18' Nalini arriva troppo facilmente in area e da posizione defilata scaglia un destro potentissimo, super parata di Bacci che si salva deviando in corner. Al 28' Nalini va a segno su perfetta imbucata di Simy ma l'arbitro annulla per un'evidente posizione di offside. Sul fronte opposto traversone teso dalla destra di Laverone per Rosseti, provvidenziale anticipo in area piccola di Vaisanen. Al 34' Ascoli vicino al gol: splendido assist morbido di Ninkovic per Beretta, colpo di testa in tuffo deviato in corner da un ottimo Festa. Al 40' clamoroso errore in fase di rinvio di De Santis, parte in contropiede il Crotone, Nalini serve tutto solo in area piccola Barberis che da ottima posizione spara alto. Al 43' incredibile traversa colpita da Addae con una conclusione di destro di controbalzo dalla trequarti. Nel primo minuto di recupero cross dalla destra di Nalini, il pallone attraversa tutta l'area e arriva a Simy, destro sporco bloccato da Bacci. Sul ribaltamento di fronte altra traversa colpita da un Picchio anche sfortunato con una pregevole girata in area di Beretta.

Sono 6101 gli spettatori al "Del Duca" per 47515 euro di incasso. Vivarini sostituisce ad inizio ripresa De Santis e Troiano con Frattesi e Casarini, con Cavion che scala nella posizione di terzino sinistro. L'Ascoli accorcia subito le distanze con un bellissimo destro al volo di Brosco su piazzato laterale di Ninkovic (quarto centro in campionato per il difensore bianconero). Al 50' annullato un gol al Picchio per un tocco sotto misura di Beretta, in fuorigioco, su prepotente incornata ancora di Brosco su corner di Ninkovic. Al 61' bianconeri vicini al pari: sublime lancio smarcante di Ninkovic per Rosseti, ottimo il controllo, meno il destro potente che termina sull'esterno della rete. Al 66' Stroppa si gioca il primo cambio, c'è Budimir per Nalini. Giallo pesante per Addae per un fallo su Firenze, il centrocampista ghanese era diffidato e salterà per squalifica la prossima gara di campionato. Al 75' esce uno spento Rosseti, si rivede in campo Ganz. Si affievolisce la verve offensiva del Picchio, al minuto 80 sinistro di Rohden dal vertice dell'area che sfiora il palo più lontano. Gioco molto spezzettato, con gli ospiti che provano a perdere tempo in tutti i modi. Al minuto 84 spettacolare girata dal limite di Addae con il sinistro che non termina troppo distante dalla traversa. Al minuto 88 pareggio dei padroni di casa, Beretta approfitta di una dormita di Cuomo su un pallone apparentemente innocuo e in spaccata, in area piccola, beffa Festa, siglando il primo centro in campionato. Al 94' Ganz incorna su cross di Cavion, para Festa. All'ultimo minuto l'Ascoli passa in vantaggio: lancio di Laverone dalle retrovie, scontro tra Brosco e Vaisanen, pallone che arriva a Ganz che tutto solo in area, con un tocco di rapina, beffa il portiere rossoblù e fa esplodere il "Del Duca" (espulso l'attaccante bianconero che, già ammonito, si toglie la maglia per esultare sotto la Sud). Finisce con la sesta vittoria stagionale dell'Ascoli che chiude il girone d'andata a quota 24 punti, atmosfera di gioia assoluta nell'impianto piceno al termine di una gara per cuori forti.