• Verona-Ascoli 3-1, Picchio eliminato a causa di troppe ingenuità difensive. A segno Forte su rigore

sabato 12 agosto 2023

Prima partita ufficiale della stagione 2023/2024 per l'Ascoli. I bianconeri sfidano il Verona allo stadio "Bentegodi" nel match valevole per i 32esimi di finale di Coppa Italia.

Mister Viali conferma il modulo 4-3-2-1 con Barosi in porta e la difesa composta da Adjapong, Simic, capitan Botteghin ed Haveri. A centrocampo Caligara, Buchel e Masini con Mendes e Millico (che oggi compie 23 anni) a supportare il centravanti Forte. Baroni punta su un 3-4-2-1 con Montipò tra i pali e la retroguardia formata da Magnani, Hien e Coppola. Sugli esterni Terracciano e Doig, in mezzo capitan Dawidowicz e Hongla. In attacco ci sono Ngonge e Mboula a dar man forte all'ex Djuric. Serata calda al "Bentegodi", sono 268 i tifosi bianconeri nel Settore Ospiti. Presenti anche il presidente Neri ed il dg Verdone.

Dopo due minuti veneti subito in vantaggio: lancio in verticale di Djuric (deviato da Masini) per Mboula che sfrutta una dormita dei centrali ascolani, si presenta tutto solo davanti a Barosi, lo dribbla e deposita facilmente in rete. Al 6' corner dalla destra di Millico, salta alto Haveri ma non trova lo specchio della porta. Dopo 12 minuti ammonito Masini per un fallo in fascia su Terracciano. Al 17' sinistro sporco dalla distanza di Buchel che si perde di molto a lato. Al 25' grande occasione per l'Ascoli: ottima azione di Millico sulla sinistra, servizio al centro per Adjapong che calcia di prima, devia Forte ma Montipò è decisivo nella parata d'istinto. Subito dopo altra fiammata di Millico, destro potente che sfiora il palo. Al 34' angolo teso di Caligara, schiaccia centralmente Forte, parata comoda di Montipò. Al 37' Piccinini concede un giusto rigore all'Ascoli per un'uscita troppo avventata di Montipò che centra in pieno Mendes dopo un bel lancio in profondità di Millico. Dal dischetto si presenta Forte e va a segno col mancino (quarto gol in maglia bianconera per lo Squalo). Nel terzo minuto di recupero del primo tempo il Verona torna in vantaggio con un tocco sotto misura di Dawidowicz dopo una respinta corta e centrale di Barosi su una punizione da posizione defilata di Ngonge (non impeccabile nella circostanza l'ex Juve Stabia).

Ad inizio ripresa Piccinini assegna un penalty al Verona per un tocco con il braccio di Simic su un tiro potente dal limite di Ngonge. Dagli undici metri si presenta Djuric che con una conclusione rasoterra centrale batte Barosi. Al 53' penetrazione di Terracciano e destro potente dai venti metri, presa sicura di Barosi. Passa un minuto e Ngonge ci prova con l'interno destro, non si fa sorprendere l'estremo difensore bianconero. Al 55' sinistro in corsa di Caligara che sfiora l'incrocio dei pali dopo un'altra bella iniziativa di Millico. Al quarto d'ora Viali inserisce Giovane e Manzari al posto di Masini e Mendes. Al 69' calcio piazzato laterale di Mboula, spizza Dawidowicz, pallone out non di molto. Al 71' Baroni si affida a Duda e Saponara per Hongla e Ngonge. Nelle file dell'Ascoli spazio a Rodriguez e Gnahorè (per entrambi esordio ufficiale in bianconero), escono Millico e Caligara. Al 78' Forte vede e serve Rodriguez al limite dell'area, tocco in corsa col sinistro dello spagnolo, sfera tranquillamente tra le braccia di Montipò. Al minuto 81 conclusione a giro di Saponara con il destro, parata non semplice di Barosi che si salva in corner. In campo anche Falzerano nel ruolo di terzino destro al posto di Adjapong, c'è Amione nel Verona per Terracciano colpito da crampi. All'84' destro di controbalzo di poco alto di Mboula dopo un rinvio lungo di Montipò. Si accende Rodriguez sulla sinistra, tocco smarcante in area per Manzari, arriva un ottimo Dawidowicz e si salva in angolo. Nel finale gialloblù vicini al poker con un colpo di testa di Amione che sfiora il palo su cross di Magnani. Finisce con la vittoria del Verona che conquista i sedicesimi di finale contro il Bologna. Per l'Ascoli è già tempo di pensare all'esordio nel campionato di Serie B in programma tra una settimana al "San Vito-Marulla" di Cosenza.