• Vicenza-Ascoli 2-0, Leali para un rigore a Da Cruz ma nel finale i veneti hanno la meglio

domenica 20 marzo 2022

Vicenza ed Ascoli si affrontano allo stadio "Menti" nel match valevole per la 31esima giornata del campionato di Serie B. I bianconeri sono reduci da due vittorie consecutive contro Spal e Pisa, i biancorossi hanno invece perso le ultime due sfide al cospetto di Monza e Parma.

Sottil deve rinunciare in extremis anche a Saric, Falasco e Botteghin (per attacchi influenzali). Modulo 4-3-1-2 (che in fase offensiva diventa 4-2-3-1) con Leali in porta e la difesa composta da Baschirotto, Bellusci, Quaranta e Salvi. Linea mediana con Collocolo, Buchel e Caligara con Maistro a supporto delle punte Bidaoui e capitan Dionisi. Brocchi punta su uno schieramento 4-2-3-1 con Grandi tra i pali e la retroguardia formata da Maggio, l'ex Brosco, De Maio e capitan Bruscagin. In mezzo l'altro ex Cavion e Bikel con Boli, Da Cruz (terzo ex di giornata) e Dalmonte a sostegno del centravanti Diaw. Sono 316 i tifosi del Picchio nel Settore Ospiti, presente in tribuna anche il presidente Neri.

Dopo 10 minuti clamoroso svarione di Dalmonte, pallone regalato a Dionisi che tutto solo davanti a Grandi si fa ipnotizzare dal portiere biancorosso. Sul corner seguente battuto da Maistro zampata mancina di Quaranta di poco sopra la traversa. Al 16' Quaranta sbaglia un appoggio di testa verso il portiere e poi spinge in area Diaw, l'arbitro Santoro concede il rigore. Dal dischetto si presenta l'ex Da Cruz che trova la splendida parata in tuffo di Leali. Al 21' Ascoli di nuovo pericoloso: grandissima giocata sulla linea di fondo e assist in area per Dionisi che con un esterno destro rasoterra sfiora il palo. Al 23' spizzata di De Maio su angolo di Dalmonte, sfera alta non di molto. Al 25' la squadra di Brocchi ad un passo dal vantaggio: lancio in profondità di Bikel per il taglio di Dalmonte, controllo e destro in area che trova il miracoloso salvataggio di testa sulla linea di Bellusci a Leali battuto. Al 44' destro di Cavion dal vertice dell'area che rimbalza in area piccola e termina tra le braccia di un concentratissimo Leali.

Al 50' Dionisi colpisce il palo in area piccola dopo un tocco in verticale di Maistro ma l'azione viene fermata per una netta posizione di fuorigioco del capitano bianconero. Al 52' Da Cruz, beccato dai tifosi bianconeri, scarica un destro dalla distanza che si perde di poco a lato. Al 58' Sottil opta per una tripla sostituzione: entrano Iliev, Eramo e Ricci al posto di Dionisi, Buchel e Maistro. Si accende Bidaoui sulla fascia, converge e lascia partire un destro insidioso respinto bene da Grandi. Brocchi rinforza l'attacco con l'esperto Meggiorini al posto di Boli. Escono gli ex bianconeri Da Cruz e Cavion, dentro Giacomelli e Zonta. Al 79' corner teso di Ricci, spizza bene Iliev, pallone vicinissimo al palo più lontano. Brocchi si affida a Teodorczyk per Dalmonte, Sottil replica con Paganini al posto di Caligara. Al minuto 85 il Vicenza passa in vantaggio: assist basso dalla sinistra di Giacomelli, Meggiorini si presenta solo davanti a Leali che gli sporca il pallone, si avventa Zonta che gonfia la rete sotto la traversa con l'interno destro (primo centro in campionato per lui). Nel finale i veneti raddoppiano in virtù di una sfortunata autorete di Bellusci dopo un'uscita di Leali su traversone di Maggio. Finisce con il decimo ko stagionale dell'Ascoli che resta a quota 49 punti in classifica in vista del prossimo match interno contro il Pordenone dopo il weekend di sosta per gli impegni delle Nazionali.