• Ascoli-Parma 1-3, tris gialloblù con super Man e Bernabè. Espulso Viviano per proteste nella ripresa

sabato 28 ottobre 2023

Ascoli e Parma tornano a sfidarsi allo stadio "Del Duca" nella gara valevole per l'undicesima giornata d'andata del campionato di Serie B. Bianconeri reduci dalla vittoria per 2-0 al "Rigamonti-Ceppi" di Lecco, i gialloblù hanno invece superato 2-1 il Como tra le mura amiche.

Viali punta su Viviano in porta e la difesa composta da Adjapong, capitan Bellusci, Quaranta e Falasco. A centrocampo Caligara, Gnahorè, Di Tacchio e Falzerano con Mendes e Nestorovski in attacco. Modulo 4-2-3-1 per Pecchia con Chichizola tra i pali. In difesa capitan Delprato, Osorio, Circati ed Ansaldi. In mezzo Estevez e Bernabè con Man, Sohm e Benedyczak sulla trequarti a sostegno di Bonny. Buona cornice di pubblico, sono 307 i tifosi gialloblù nel Settore Ospiti. In tribuna anche l'ex tecnico bianconero Sottil, da poco esonerato dall'Udinese.

Al 7' il Parma passa subito in vantaggio: errore in fase di impostazione di Bellusci, Sohm ne approfitta e appoggia a Bonny, servizio immediato per Man in area, finte del rumeno e sinistro che non lascia scampo a Viviano. Al 13' pari immediato del Picchio: cross di Falasco dalla corsia mancina, sponda di Nestorovski per Mendes che appoggia per l'arrivo a rimorchio di Caligara, sinistro dalla lunetta che fredda Chichizola. Rimane in attacco la squadra di Viali: spizzata di Mendes per Nestorovski che lotta in area e scarica un destro controllato da Chichizola. Al 21' lancio errato di Bernabè, intercetta Caligara che arriva al limite e lascia partire un tiro a mezza altezza deviato in tuffo in corner da Chichizola. Al 27' conclusione di controbalzo di Bernabè dalla distanza che non inquadra lo specchio. Alla mezzora punizione dal lato corto dell'area di Estevez che sfiora il palo dopo una deviazione di testa di Nestorovski. Al 34' il Parma torna in vantaggio: lancio in profondità di Delprato per Man che brucia sul tempo Falasco, penetra in area e va a segno sempre con il mancino dopo due dribbling (quinto centro in campionato per il rumeno, in gol al "Del Duca" anche nella scora stagione). Al 44' corner a rientrare di Man, spizza Delprato sopra la traversa.

Ad inizio ripresa tiro-cross velenoso di Adjapong dalla trequarti, Chichizola si salva in corner con qualche patema di troppo. Al 53' fallo di Caligara al limite dell'area su Estevez (ammonito il centrocampista bianconero). Si incarica della battuta Bernabè che col mancino supera la barriera, il pallone tocca la traversa e poi oltrepassa la linea di porta (terza rete in campionato per il talento spagnolo). Al 57' Caligara serve Falasco al vertice dell'area, sinistro al volo che si impenna sulla traversa. Al quarto d'ora Viali inserisce Rodriguez e Bayeye per Di Tacchio ed un deludente Adjapong. Pecchia replica con Di Chiara e Coulibaly per Man ed Ansaldi. Al 64' Sohm ruba palla sulla trequarti a Gnahorè, arriva tutto solo davanti a Viviano, lo supera ma poi trova il decisivo salvataggio di Bellusci in scivolata. Protesta Viviano per un presunto fallo su Gnahorè, l'arbitro Fabbri prima lo ammonisce e poi le espelle. Ascoli in 10, con Barosi che fa il suo esordio in campionato tra i pali entrando al posto di Caligara. In campo anche Colak per Bonny. L'Ascoli perde lucidità, vengono ammoniti in serie Quaranta e Nestorovski. Al 78' veloce ripartenza degli ospiti, Colak ha due chance ghiotte in area ma non trova il bersaglio grosso. Sul fronte opposto colpo di testa innocuo di Mendes su corner teso di Falasco. Entrano Haveri e Manzari per Falasco e Mendes, Pecchia replica con Camara e Mihaila al posto di Benedyczak e Sohm. Nel primo minuto di recupero Fabbri assegna un rigore al Picchio per un fallo di Camara su Rodriguez. Il Var Mariani lo richiama al monitor ed il fischietto di Ravenna tramuta il penalty in una punizione dal lato corto dell'area che non ha buona sorte. Per l'Ascoli arriva la quinta sconfitta stagionale, la seconda tra le mura amiche. Restano 12 i punti in classifica in vista della prossima gara al "San Nicola" di Bari.

TABELLINO E PAGELLE

ASCOLI-PARMA 1-3

ASCOLI (4-4-2): Viviano 4; Adjapong 5 (59' Bayeye 5.5), Bellusci 5, Quaranta 5, Falasco 5 (83' Haveri sv); Caligara 6 (65' Barosi sv), Gnahorè 5, Di Tacchio 5.5 (59' Rodriguez 5.5), Falzerano 6; Mendes 5.5 (83' Manzari sv), Nestorovski 5.5. A disposizione: Bolletta, Rossi, Giovane, Masini, Milanese, D'Uffizi, Millico. Allenatore: Viali 5

PARMA (4-2-3-1): Chichizola 6; Delprato 7, Osorio 6, Circati 6.5, Ansaldi 6 (62' Di Chiara 6); Estévez 6.5, Bernabé 7.5; Man 8 (62' Coulibaly 6), Sohm 7 (83' Mihaila sv), Benedyczak 6 (83' Camara sv); Bonny 6.5 (69' Colak 6). A disposizione: Corvi, Turk, Amoran, Zagaritis, Hainaut, Cyprien, Charpentier. Allenatore: Pecchia 7

Arbitro: Fabbri di Ravenna 5

Var: Mariani di Aprilia

Reti: 7' Man, 13' Caligara, 34' Man, 54' Bernabè

Espulso: 64' Viviano

Spettatori: 7.249 (3.324 abbonati più 3.925 biglietti venduti tra cui 307 ospiti) per 69.731 euro di incasso