• Lecco-Ascoli 0-2, Nestorovski e Quaranta regalano la prima vittoria in trasferta. Di Stefano calcia male un rigore

sabato 21 ottobre 2023

Dopo il weekend di sosta per gli impegni delle Nazionali l'Ascoli sfida il Lecco allo stadio "Rigamonti-Ceppi" nel match valevole per la decima giornata d'andata del campionato di Serie B.

Viali punta su un 4-4-2 molto fluido con Viviano in porta e la difesa composta da Adjapong, Bellusci (oggi capitano), Quaranta e Falasco. In mezzo Di Tacchio e Caligara, con Falzerano a destra e Milanese a sinistra. In attacco Mendes e Nestorovski. Bonazzoli risponde con un 4-3-3 con Saracco tra i pali e la retroguardia composta da Lemmens, capitan Celjak, Bianconi e Caporale. A centrocampo Ionita, Sersanti e Crociata, tridente offensivo composto da Buso, Novakovich e Di Stefano. Sono 235 i tifosi bianconeri nel Settore Ospiti, presente anche il patron Pulcinelli.

Inizio di partita molto bloccato sotto la pioggia. Al 14' i padroni di casa colpiscono la traversa con un destro in area di prima di Buso su cross di Caporale. Viene ammonito Crociata per un intervento duro sulla trequarti ai danni di Bellusci. Al 19' iniziativa di Falzerano sulla sinistra, allontana Caporale, ci prova al volo Caligara, conclusione complicata che termina out. Al 25' bella parata con i piedi di Viviano su un rasoterra col destro di Di Stefano bravo a penetrare velocemente in area. Sul fronte opposto pericolosa conclusione potente dal limite di Di Tacchio, si oppone alla grande in tuffo Saracco. Al 29' altro intervento importante di Viviano che devia in corner un destro insidioso dal vertice dell'area sempre di Di Stefano. Cartellino giallo per Caligara reo di uno sgambetto sulla trequarti su un vivace Di Stefano. Spinge Falasco sulla sinistra, cross lungo per Falzerano che calcia male al volo. Al 35' i bianconeri passano in vantaggio: traversone dalla destra di Falzerano, Lemmens controlla in maniera pessima in area fornendo un assist involontario a Nestorovski che non fa fatica a realizzare il secondo centro in campionato. Al 42' Viviano dice di no in tuffo ad un colpo di testa diretto al'angolino alto di Di Stefano su sponda di Ionita. Subito dopo altro bel cross di Caporale, Buso schiaccia a lato da buona posizione.

Al 48' calcio di rigore per il Lecco a causa di un tocco con il braccio in caduta di Adjapong su un tiro in area di Sersanti. Clamoroso doppio tocco di Di Stefano che batte Viviano ma scivola al momento del tiro, l'arbitro da regolamento annulla la rete e si riparte con una rimessa dal fondo per gli ospiti. Mendes serve bene in area Falzerano, dribbling e destro secco che sfiora l'incrocio dei pali. Al 55' l'Ascoli raddoppia: corner teso di Falasco, pallone allontanato da Bianconi, tiro di Milanese dal limite che trova la deviazione vincente di Quaranta con il sinistro (primo centro in campionato per il difensore centrale). Al 58' punizione laterale di Falasco, allontana con i pugni Saracco, botta al volo di Bellusci dalla distanza che sfiora il bersaglio grosso. Primi cambi Ascoli: fuori Adjapong e Caligara, dentro Bayeye e Kraja. Bonazzoli risponde con Guglielmotti e Galli per Di Stefano e Sersanti. Al 69' calcio di punizione tagliato dalla sinistra di Crociata, Nestorovski devia di testa sopra la traversa. Al 72' cross di Caporale dalla corsia mancina, destro di Guglielmotti da posizione laterale che finisce abbondantemente out. Al 74' punizione potentissima col sinistro di Falasco dalla lunga distanza, respinge Saracco con qualche affanno. Spazio anche a Rodriguez e Giovane per Mendes e Milanese. Finte in area di un pimpante Falzerano, destro rasoterra sul primo palo neutralizzato dal portiere bluceleste. Bonazzoli schiera Tordini per Ionita. Al minuto 80 Buso sfonda sulla sinistra, tiro-cross basso che viene stoppato da un attentissimo Viviano. Si fa male Kraja, Viali punta su Gnahorè. Nel Lecco entra il centravanti Eusepi per un disastroso Lemmens. La squadra di Bonazzoli si riversa in avanti con le ultime forze ma tiene bene la difesa marchigiana. Al 93' Rodriguez calcia di un soffio a lato in area su perfetta imbucata di Nestorovski. Per l'Ascoli arriva la terza vittoria stagionale, la prima in trasferta. Diventano 12 i punti in classifica della squadra di Viali in vista del prossimo match interno contro il Parma capolista.

TABELLINO E PAGELLE

LECCO-ASCOLI 0-2

LECCO (4-3-3): Saracco 6; Lemmens 4.5 (85' Eusepi sv), Celjak 5.5, Bianconi 6, Caporale 6.5; Ionita 6 (79' Tordini 5.5), Sersanti 5.5 (64' Galli 5.5), Crociata 6; Buso 6, Novakovich 5.5, Di Stefano 5.5 (64' Guglielmotti 6). A disposizione: Melgrati, Donati, Boci, Degli Innocenti, Pinzauti, Lepore, Zambataro, Agostinelli. Allenatore: Bonazzoli 5.5

ASCOLI (4-4-2): Viviano 7; Adjapong 5 (59' Bayeye 6), Bellusci 7, Quaranta 7, Falasco 6.5; Falzerano 7, Di Tacchio 6.5, Caligara 5.5 (59' Kraja sv, 82' Gnahorè sv), Milanese 6 (77' Giovane 6); Mendes 6 (77' Rodriguez 6), Nestorovski 7. A disposizione: Barosi, Rossi, Haveri, Masini, Manzari, D'Uffizi, Millico. Allenatore: Viali 6.5

Arbitro: Santoro di Messina 6

Var: Gariglio di Pinerolo

Reti: 35' Nestorovski, 55' Quaranta

Note: al 50' Di Stefano sbaglia un calcio di rigore toccando due volte il pallone in caduta

Spettatori: 3.298 (di cui 235 ospiti) per 48.509 euro di incasso