• Finale playoff Primavera 2: Ascoli-Monza 5-7, il sogno sfuma ai rigori. Errori di Cosimi e Bando

sabato 03 giugno 2023

L'Ascoli crolla soltanto dopo i calci di rigore contro il Monza dopo aver accarezzato la possibilità di centrare il sogno della promozione in Primavera 1. Nel match andato in scena al Picchio Village è accaduto praticamente di tutto. Il rocambolesco botta e risposta dopo il 3-3 dei tempi supplementari si conclude negli spietati calci di rigore che alla fine premiano i biancorossi per 4-2. Avvio scintillante del match. Bastano soltanto pochissimi minuti e il Picchio si porta subito avanti con il tocco morbido di Cosimi che beffa Mazza in uscita. Ottimo il filtrante con cui Re illumina il suo compagno di squadra. La risposta brianzola dei ragazzi di mister Lupi non si fa attendere. Raffaelli neutralizza da due passi Ferraris prima di arrendersi al colpo di testa dello stesso indirizzato all'angolino su cross di Bianay Balcot al 19'. Il pari segna l'avvio ufficiale della gara degli ospiti da qui in poi prendono in mano le redini dell'incontro esprimendo tanta qualità. Il palo sull'incornata di Lupinetti è il preludio al sorpasso del Monza che arriva in chiusura di primo tempo con Goffi. Il centravanti approfitta di una goffa respinta di tacco di Piermarini per infilare. I colpi di scena non sono affatto finiti. A pochi istanti dal rientro negli spogliatoi per l'intervallo Re capitalizza al meglio un penalty decretato dall'arbitro Centi per un tocco di mano in area di Perin. Si chiude 2-2 una prima frazione ricca di colpi di scena.

Nella ripresa Nosdeo in apertura decide di richiamare Gennari per affidarsi a Maiga Silvestri, elemento in grado di irrobustire alla linea di centrocampo. I ritmi scendono dopo che le due pretendenti avevano già speso tanto nel primo tempo. L'Ascoli controlla le sfuriate del Monza per poi provare a colpire di rimessa. Il risultato però non si sblocca e si va ai supplementari.

Nel primo dei due tempi supplementari gli ospiti tornano di nuovo avanti con la splendida percussione sulla sinistra di Canato e il suo cross basso per il mancino di Perin che non lascia scampo al Picchio: è 3-2. I bianconeri fanno fatica a reagire fino al minuto di recupero. Sasanelli accende la luce con un'azione personale insistita e il servizio sul secondo pallo che trova Ciccanti pronto a mettere dentro il pallone del pareggio. L'Ascoli chiude in dieci per l'espulsione di Rossi nei minuti conclusivi del secondo tempo supplementare. Ai rigori la spuntano i ragazzi di Lupi. Decisivi gli errori dagli undici metri di Cosimi e Bando. Presenti al Picchio Village il patron Pulcinelli, il presidente Neri ed il ds Valentini.

ASCOLI-MONZA 3-3 (5-7 dopo calci di rigore)

ASCOLI (4-3-3): Raffaelli; Camilloni, Piermarini (dal 12' pts Sasanelli), Rossi, Cozzoli; Ceccarelli (dal 38' st Ciccanti), Carano (dal 17' st Bando), Franzolini; Cosimi, Gennari (dal 9' st Maiga Silvestri), Re (dal 38' st Del Moro). A disposizione: Mengucci, Amato, Regnicoli, Caravillani, Meneschincheri, Graziano. Allenatore: Nosdeo.
MONZA (3-4-2-1): Mazza; Bianay Balcot, Abbenante (dal 1' sts Aout), Pedrazzini;
Marras, Lupinetti (dal 23' st Arpino), Colombo, Perin (dal 9' pts Mancini); Dos Reis, Ferraris (dal 1' sts Orlando); Goffi (dal 1' pts Canato). A disposizione. Motta, Bagnaschi, Berretta, Lamorte, Capolupo, El Haddad, D'Alpaos. Allenatore: Lupi.

Arbitro: Centi di Terni (assistenti Cravotta di Città di Castello e D'Angelo di Perugia)
Reti: 6' pt Cosimi (A), 19' pt Ferraris (M), 40' pt Goffi (M), 44' pt rig. Re (A), 4' pts Perin (M),16' pts Ciccanti (A).
Ammoniti: Cosimi per l'Ascoli, Dos Reis, Ferraris, Arpino per il Monza.

Espulso: al 13' sts Rossi per una trattenuta prolungata su Canato lanciato verso la porta bianconera.
Note: 1000 spettatori circa; tiri in porta 5-9; tiri fuori 3-4; fuorigioco 2-0; corner 7-10; recupero: 1' pt, 3' st; 1' pts, 1' sts. Seguenza rigori: Colombo gol, Franzolini gol, Canato gol, Cozzoli gol, Marras gol, Cosimi sbagliato, Dos Reis gol, Bando sbagliato.