• Serie B 15° turno: Salernitana ed Empoli a gonfie vele, prima vittoria per l'Entella

domenica 27 dicembre 2020

I successi esterni di Reggina, Salernitana, Empoli e Monza e le vittorie casalinghe di Entella, Ascoli e Lecce spiccano nelle gare della 15esima giornata d'andata del campionato di Serie B, penultima del 2020.

CLICCA QUI PER TABELLINO E CRONACA ASCOLI-SPAL 2-0

Reggiana-Reggina 0-1

Prima vittoria per Baroni alla guida della Reggina in Emilia contro la Reggiana. Partenza super, con Bianchi che calcia dal limite e trova il gomito di Varone. Il primo tempo e’ dominato dai calabresi, e al 6′ Cerofolini è già protagonista di due parate molto importanti su Rivas (prima murandolo a tu per tu, e poi con un bel volo a mano aperta). Al 9′ tocca a Folorunsho, ma è facile per Cerofolini, e poi tocca andare al 21′ quando Crisetig dal limite trova il palo esterno col mancino volante. Alla mezz’ora Stavropoulos approfitta della staticità dei locali e si fa praticamente tutto il campo da solo: Cerofolini dice ancora di no. Poi c’è tempo per una gran botta di Folorunsho che sfiora l’incrocio. Per la Reggiana solo un tiro di Radrezza e un sinistro di Varone da buona posizione. Nella ripresa sono tre i momenti salienti: Germoni, all’esordio regala clamorosamente palla a Rivas che solissimo contro Cerofolini si fa ipnotizzare dal numero 13 che fa un miracolo. A 3′ dalla fine Stavropoulos si guadagna il secondo giallo e lascia i suoi in dieci, che pero’ all’89’ trovano il gol partita con Bellomo che prima colpisce il palo e poi buca Cerofolini. Tre punti meritatissimi.

Cosenza-Pisa 1-1

Cosenza e Pisa hanno chiuso sull’1-1 al termine di una partita piena di emozioni. I rossoblu’ sono passati in vantaggio ma si sono lasciati riprendere dalla formazione di D’Angelo che, dopo averci provato a lungo, ha raggiunto il pareggio nell’ultimo quarto di gara. Il Pisa ha sbagliato un calcio di rigore con Vido: il pallone ha colpito la traversa e poi e’ tornato in campo. I toscani sono stati fermati dal legno pure al 18′ quando Palombi da pochi passi ha sprecato una chance colossale sugli sviluppi di un calcio piazzato. Il Cosenza ha colpito prima dell’intervallo con un colpo di testa di Bahlouli sul cross di Corsi. I silani nella ripresa hanno poi sprecato in contropiede il match ball con Sciaudone e al 34′ sono stati ripresi da un colpo di testo di Gucher su cross di Soddimo. In precedenza la squadra di D’Angelo aveva colpito il terzo palo di giornata con Palombi (30′).

Frosinone-Pordenone 1-1

Un Frosinone completamente decimato da ben quattordici casi di positivita’ al Covid-19, riesce con una prestazione di grande cuore ad orgoglio, a conquistare un pareggio al termine della sfida casalinga contro il Pordenone. Prima frazione di gioco all’insegna dell’equilibrio, con i padroni di casa che in alcuni momenti si lasciano anche preferire sotto il profilo del palleggio, andando in diverse occasioni alla conclusione con Parzyszek, Tribuzzi e Vitale. L’occasione piu’ importante e’ pero’ di marca ospite, con Diaw che al 40′ da ottima posizione non riesce a battere un attento Iacobucci. L’inizio di ripresa vede i friulani scendere in campo con un piglio diverso. Dopo 7′ e’ il solito Diaw a portare in vantaggio la squadra di Tesser con un perfetto colpo di testa sugli sviluppi di una punizione calciata da Calo’. I canarini nonostante le difficolta’ non mollano ed a 6′ dal termine trovano un pareggio inaspettato grazie a Parzyszek, che ribadisce in rete dopo un miracolo di Perisan susseguente ad una battuta da distanza ravvicinata di Boloca.

Lecce-Venezia 2-1

Due gol in 3 minuti, uno di Mancosu, l’altro del giovane spagnolo Rodriguez, hanno regalato al Lecce una vittoria importante, soprattutto in ottica futura. Un successo strappato con i denti ad un Vicenza che era andato in vantaggio grazie ai soliti errori difensivi che hanno penalizzato il Lecce nelle ultime gare. La gara si sblocca al 15′ col gol del momentaneo vantaggio dei biancorossi grazie a Marotta, abile a sfruttare un errore collettivo della difesa giallorossa. Un gol che ha completamente annebbiato le idee alla squadra salentina che riesce a reagire solamente nella ripresa con due guizzi che regalano i tre punti alla formazione di Corini.

Venezia-Salernitana 1-2

Salernitana sempre piu’ capolista, Venezia battuto ma non ridimensionato. Cinismo allo stato puro, primo tempo con due tiri, due gol e la sfida esperienza contro gioventu’ se la aggiudica mister Castori sullo squalificato Zanetti nonostante una ripresa splendida degli arancioneroverdi con tante occasioni e rimpianti. Nella prima frazione in 4′ Andre Anderson griffa la doppietta prima sfruttando al volo un break di Casasola, poi ribadendo in rete una conclusione di Tutino deviata sul palo da Lezzerini. La ripresa e’ tutta del Venezia, il 4-2-3-1 dei padroni di casa schiaccia gli ospiti che capitolano solo al 90′ su diagonale di Crnigoj deviato in rete da Aya.

Virtus Entella-Pescara 3-0

La partita della paura era logico fosse decisa dai nervi. La Virtus Entella ha trasformato i rimorsi (ultima e senza vittorie nei 14 turni precedenti) in vigore atletico unito a una lucidita’ mai vista prima; il Pescara che sembrava rinvigorito dalla cura Breda si e’ invece adagiato sui ritmi e sul rendimento di inizio stagione, entrambi ben al di sotto della sufficienza. 3-0 a favore dei padroni di casa pienamente meritato. Vantaggio al 16′ su errore di Fiorillo che consente a De Luca di recuperare al limite, servire Schenetti, in rete con un destro potente e preciso. Raddoppio al 32′: calcio di rigore per fallo di Maistro su De Luca, dagli 11 metri la Zanzara si fa parare il primo tiro, non il secondo grazie alla sua velocita’ nel avventarsi sulla respinta di Fiorillo. Nel recupero del secondo tempo Cardoselli tenta la bicicletta su cross di Brunori e azzecca il gol da cartolina.

Brescia-Empoli 1-3

L’Empoli espugna il campo del Brescia vincendo 3-1. Gara dominata dai toscani di Dionisi, mentre e’ apparsa in confusione dall’inizio quella di Dionigi. Al 13′ vantaggio di Haas: imbucata centrale e diagonale imparabile a battere Joronen. Raddoppio dei toscani dopo una grande ripartenza. Segna La Mantia al 40′ in tap-in dopo una trasversa di Haas. Brescia nuovamente in partita sul finire di prima frazione grazie al rigore trasformato da Torregrossa, penalty fischiato per fallo su Spalek. Nella ripresa l’Empoli chiude la pratica con un rigore assegnato dall’arbitro Ros: Mancuso calcia sul palo ma raccoglie l’assist di un compagno sotto porta e realizza il 3 a 1.

Cremonese-Monza 0-2

Il derby lombardo lo vincono Brocchi e Galliani, con l'Ad del Monza che può festeggiare davanti all'amico ed ex collega Ariedo Braida, oggi direttore generale della Cremonese. Decisive le reti di Barillà (14') e Frattesi (76'), che hanno regalato agli ospiti il quarto successo nelle ultime cinque giornate e il conseguente terzo posto in classifica a quota 26 punti, come Cittadella e Spal. I ragazzi di Bisoli, che in casa erano imbattuti da 4 gare, hanno provato a reagire allo svantaggio soprattutto nella ripresa con i colpi di testa di Ciofani, Celar e Bianchetti, oltre al piattone ravvicinato di Pinato e al tentativo dalla distanza di Gaetano. Fatale tuttavia l'errore clamoroso al 77' di Zortea, che si è fatto rubare palla da Maric per poi vedere segnare Frattesi. Nel finale altra occasione di Ciofani, pericoloso sempre di testa, ma ad esultare è il Monza.

SERIE B 15° TURNO: REGGIANA-REGGINA 0-1, ENTELLA-PESCARA 3-0, COSENZA-PISA 1-1, LECCE-VICENZA 2-1, ASCOLI-SPAL 2-0, FROSINONE-PORDENONE 1-1, CHIEVO-CITTADELLA rinviata, VENEZIA-SALERNITANA 1-2, BRESCIA-EMPOLI 1-3, CREMONESE-MONZA 0-2