• Ascoli-Frosinone 1-1, Favilli in extremis interrompe la striscia negativa del Picchio

sabato 08 aprile 2017

Ascoli Picchio e Frosinone si affrontano allo stadio "Del Duca" per la 35esima giornata del campionato di Serie B, quattordicesima di ritorno. I marchigiani hanno perso 2-1 nell'ultimo turno a Chiavari contro la Virtus Entella, i ciociari sono reduci dal pareggio interno per 1-1 contro l'Avellino.

Aglietti recupera Bianchi e lo schiera davanti alla difesa coadiuvato da Giorgi e Cassata. Sulle fasce rientrano Almici e Mignanelli, retroguardia a tre con Cinaglia, Mengoni e Gigliotti, tra i pali Lanni (100 presenze in B per il portiere di Alatri) Coppia d'attacco formata da Cacia e Favilli (in tribuna Paolini e Slivka). Modulo 3-5-2 anche per Marino, con Bardi in porta e la difesa composta da Terranova, Ariaudo e Russo. Sugli esterni ci sono Fiamozzi e Mazzotta, centrocampo con Gori, Maiello e Soddimo, in attacco spazio a Mokulu (preferito a capitan Ciofani) e Dionisi. Pomeriggio di sole al "Del Duca", buona affluenza di pubblico, oltre 600 tifosi ciociari in Curva Nord (5807 spettatori totali per 45258 euro di incasso).

Dopo tre minuti Mokulu riceve palla tutto solo in area, destro strozzato da ottima posizione che viene parato a terra da Lanni. Si scalda subito il match dopo 10 minuti, Soddimo colpisce al volto con il braccio Cassata a centrocampo, l'arbitro Serra lascia correre tra le proteste dei giocatori e dei tifosi bianconeri. Al 20' Maiello prende d'infilata tutta la difesa ascolana, tocco sulla sinistra per Mazzotta, diagonale rasoterra sporcato da Lanni, poi Mokulu dalla linea di fondo calcia sull'esterno della rete. Grande spettacolo sugli spalti, con entrambe le tifoserie che sostengono a gran voce le proprie squadre. L'Ascoli però fatica a rendersi pericoloso dalle parti di Bardi, è il Frosinone ad avere il pallino del gioco nella prima mezzora. Al 32' Soddimo prima sfiora il bersaglio grosso con una punizione dal limite e poi sull'angolo seguente serve Terranova che di testa chiama Lanni ad una complicata deviazione in corner con l'aiuto della traversa. Nel finale di prima frazione giallo pesante per Cassata che sarà nuovamente squalificato in vista del prossimo match di Perugia.

Ascoli leggermente più brillante ad inizio ripresa: triangolo Cassata- Favilli, il possente centravanti però non riesce a calciare verso la porta una volta giunto in area di rigore. Sull'altro versante imbucata di Soddimo per Mazzotta, sinistro da posizione laterale che si perde a lato. Subito dopo ciociari vicinissimi al gol: cross di Mokulu dalla sinistra, Lanni smanaccia, la palla arriva a Maiello che spara in porta a colpa sicuro, il numero 1 bianconero riesce miracolosamente a bloccare la sfera. Marino inserisce Sammarco al posto di Gori, con i ciociari che riprendono a premere: destro secco di Dionisi dal limite dell'area, Lanni si distende e riesce ad opporsi a mano aperta. Al 61' Aglietti toglie uno spento Giorgi ed inserisce Carpani, con il Frosinone che continua a menare le danze. Al 67' c'è spazio per Orsolini al posto di Cacia, nel Frosinone entra Daniel Ciofani per Mokulu. Ci prova Favilli con un'azione personale in area, conclusione con il mancino che si perde sull'esterno della rete. Al 70' traversa colpita dall'Ascoli con una perfetta punizione a giro dal limite, sul prosieguo dell'azione tentativo con il piattone destro di Favilli che però non centra lo specchio della porta. Al 75' Orsolini fa esplodere il "Del Duca" trafiggendo di testa Orsolini su cross di Mignanelli ma l'arbitro Serra per segnalazione di fuorigioco da parte dell'assistente (decisione assai discutibile). Lo stesso Mignanelli si ritrova tutto solo davanti a Bardi ma si fa respingere la conclusione mancina dal portiere ciociaro, sul rinvio seguente il pallone arriva a Dionisi che beffa i difensori bianconeri e porta in vantaggio i suoi con il destro. Il Picchio non demorde e colpisce un'altra traversa con Carpani dopo un'azione insistita. Aglietti rischia il tutto per tutto ed inserisce Perez per Almici, ma è il Frosinone a sfiorare il raddoppio con Terranova su servizio di Kragl. Il Frosinone gestisce con esperienza il vantaggio e sfiora a più riprese il raddoppio, ma nell'ultimo minuto di recupero Favilli fa esplodere il Del Duca con un colpo di testa sotto misura (su sponda di Perez, ottavo centro in campionato) che interrompe la striscia negativa dell'Ascoli e lo porta a quota 39 punti in classifica in vista della trasferta di Perugia.