Ecosostenibilità, la "Case History" della Magazzini Gabrielli
di Redazione Picenotime
giovedì 06 giugno 2013
Il progetto di sostenibilità ambientale "EcoLove" che la Magazzini Gabrielli (nota azienda ascolana con sede in Contrada Monticelli) ha realizzato
dal 2010 grazie alla collaborazione instaurata con l'Università Politecnica delle Marche, caratterizzerà l'intervento del Prof. Gian Luca Gregori,
Preside della Facoltà di Economia G. Fuà, nell'ambito del Convegno "Quali traiettorie evolutive della ecosostenibilità: un nuovo driver di
sviluppo".
Realizzato grazie alle competenze dei dottorandi di ricerca dell'Università Politecnica delle Marche che operano in attraverso il
Gabrielli Lab, il progetto "EcoLove" ha orientato le scelte di investimento e di business nel pieno rispetto dell'ambiente e della salute pubblica.
La Magazzini Gabrielli ha così potuto sperimentare e declinare nelle principali aree aziendali del marketing, del recupero e riciclo, della
comunicazione, dell'area tecnica e commerciale, un nuovo modo di fare impresa. In ciascuna di queste, sono stati riscontrati segni tangibili della efficacia ed
efficienza delle soluzioni introdotte: una riduzione di circa 2.200 tonnellate annue di Co2 immesse in atmosfera grazie agli interventi di efficientamento energetico
progettati per il triennio; concezione full-green dei punti vendita di nuova apertura, fra i quali le nuove Oasi di Macerata e Avezzano che, una volta inaugurate,
garantiranno il 30% in meno dei consumi energetici rispetto ai punti vendita tradizionali; ampliamento dell'assortimento di prodotti biologici, ecologici, e
sfusi.
Al fine di promuovere una cultura del riuso e riciclo, inoltre, alcuni ipermercati del Gruppo ascolano sono stati dotati di macchine compattatrici per la
raccolta e il recupero delle bottiglie in PET ed avviati progetti con enti no profit per la donazione dei prodotti ancora edibili ma non più commercializzabili.
Sono state realizzate anche delle isole ecologiche ad uso della clienta in molti punti vendita ed ottimizzata la raccolta differenziata nei negozi con una riduzione
del 30% di quantità di rifiuto non indifferenziato prodotto, mente nella sede centrale in pdv e 60% di differenziata in sede.
Infine, va ricordata la
rafforzata collaborazione con i produttori del territorio (attualmente più di 100) per l'implementazione di un assortimento di prodotti tipico-locali e a
chilometro 0. Una delle recenti partnership sviluppate è quella con l'Associazione Nuova Agricoltura per la promozione di una filiera più etica e sostenibile relativamente alla produzione della pesca originaria della zona della Valdaso.

Quintana Ascoli Piceno, la 37enne Susanna è la bella dama della Piazzarola: ''Questo è un sogno che si avvera''
lun 07 luglio • News

Giorgia Latini: “Chi lascia ora la Lega lo fa per interesse personale. Andiamo avanti a testa alta, uniti e coerenti”
lun 07 luglio • Comunicati Stampa

Quintana Ascoli Piceno, è Giada Federici la dama di Porta Solestà per la Giostra di Luglio
lun 07 luglio • News

Ascoli Calcio, formalizzata la sub-concessione dello stadio ''Del Duca'' all'Atletico Ascoli
lun 07 luglio • Ascoli Time

Ginnastica artistica: la World Sporting Academy conquista le finali nazionali di Rimini con sei podi
lun 07 luglio • Sport

San Benedetto del Tronto, grande spettacolo in Piazza Montebello con i ragazzi della Ginnastica MaMoTi
lun 07 luglio • Eventi e Cultura

Carabinieri Ascoli Piceno: visita del Generale di Brigata Nicola Conforti, Comandante della Legione Marche
lun 07 luglio • News

Ascoli Calcio, Nicoletti sempre più vicino a diventare un giocatore del Picchio. Le tempistiche dell'operazione
lun 07 luglio • Ascoli Time

Apsd San Benedetto Colmic, podio tutto italiano alla sesta ''Friendship Cup – 14ma edizione Catch and Release''
lun 07 luglio • Sport

Coppa Italia Baskin: Il Faro di San Benedetto del Tronto tra le grandi d’Italia
lun 07 luglio • Basket

Ama Aquilone, Don Vinicio Albanesi ricorda Francesco Cicchi: “Con il suo progetto ha cambiato la vita di molte persone”
lun 07 luglio • Comunicati Stampa
