Regione Marche, progetto 'Come ti cucino il bio' per promuovere alimentazione sana nelle scuole
di Redazione Picenotime
giovedì 03 aprile 2025
Marche terra del benessere e terra del biologico. La Regione conferma il proprio impegno nell’educazione alimentare e nella promozione dei prodotti biologici nelle scuole con il lancio del progetto “Come ti cucino il bio”, che partirà nel mese di aprile 2025. L’iniziativa è stata presentata questa mattina in Regione dall’assessore all’Agricoltura e all’Alimentazione, Andrea Maria Antonini. Presenti anche il dirigente del settore Agroambiente e SDA AN Roberto Luciani, e il rappresentante legale della Virtus coop, società cooperativa sociale aggiudicataria del servizio di realizzazione del progetto, Stefano Rosa.
Grazie a un’integrazione di fondi ministeriali e regionali, “Come ti cucino il bio” mira a incentivare il consumo di prodotti biologici nelle mense scolastiche e a valorizzare la qualità dell’alimentazione nei servizi di refezione scolastica.
“Attraverso questo progetto - ha dichiarato Antonini - vogliamo sensibilizzare le scuole e le famiglie sull’importanza del cibo sano e sostenibile, valorizzando al contempo il patrimonio agroalimentare delle Marche. La qualità dell’alimentazione è un aspetto fondamentale per la salute e il benessere degli studenti. Questa iniziativa rappresenta un passo importante per promuovere un modello di alimentazione consapevole e attento alla qualità delle materie prime”.
Il progetto si inserisce nel più ampio contesto della strategia europea “From Farm to Fork” e del piano d’azione “One Health”, e si allinea con gli obiettivi della legge regionale del 2023, dedicata alla valorizzazione delle Marche come terra del benessere e della qualità della vita. “Va ricordato che il territorio regionale rappresenta il più vasto distretto biologico d’Europa – ha detto Antonini -. ’Come ti cucino il bio’ si pone quindi come un’importante occasione per rafforzare l’immagine delle Marche quale culla dell’agricoltura biologica e della cultura alimentare sana e sostenibile”.
Previsto un duplice approccio: un’attività convegnistica, con la partecipazione di esperti del settore, docenti degli istituti alberghieri e rappresentanti delle aziende agricole biologiche locali, e un’attività dimostrativa, in cui i cuochi delle mense scolastiche si sfideranno nella creazione di ricette innovative a base di materie prime biologiche.
I piatti saranno valutati da una giuria tecnica di esperti e da una giuria composta dagli stessi studenti che usufruiscono del servizio mensa, garantendo così un coinvolgimento attivo dei giovani consumatori.
© Riproduzione riservata
Commenti
Approfondisci

Polizia di Ascoli Piceno, contrasto allo spaccio di droga. Un arresto e sequestro di vari stupefacenti
mar 01 luglio • Cronaca

Montefiore dell'Aso: estate 2025 all’insegna del gusto, della musica e del teatro
mar 01 luglio • Eventi e Cultura

Grottammare: sette serate gratuite tra gioco, socialità e tradizione anche con la festa del patrono
mar 01 luglio • Eventi e Cultura

Nuova incubatrice per la neonatologia dell'ospedale ''Mazzoni'' donata da Magazzini Gabrielli Spa
mar 01 luglio • News

Ascoli Calcio, il tabellone del calciomercato estivo 2025 con i movimenti in entrata ed uscita
mar 01 luglio • Ascoli Time

Ascoli, posizionato un nuovo defibrillatore in Piazza Roma. Fioravanti: “Grazie agli eredi di Emidio Poli”
mar 01 luglio • News

Meteo, la situazione ad Ascoli Piceno e nelle Marche per Mercoledì 2 Luglio
mar 01 luglio • Meteo

Lavori a Palazzo Arengo: Giunta comunale di Ascoli approva il progetto di fattibilità tecnico-economica
mar 01 luglio • News

Il Centro Danza Marche fa ballare tutti in una serata magica all’Hotel Calabresi di San Benedetto del Tronto
mar 01 luglio • Comunicati Stampa

Monticelli Calcio, fiducia nei giovani Giordani e Marcoionni per la stagione 2025/2026
mar 01 luglio • Monticelli Calcio

Niko Cutugno alla Palazzina Azzurra di San Benedetto con ''Fino all’ultimo respiro''
mar 01 luglio • Eventi e Cultura
