Ascoli, Mulino Bianco festeggia 50 anni di attività: coinvolti i 200 dipendenti dello stabilimento
di Redazione Picenotime
mercoledì 18 giugno 2025
Proseguono le celebrazioni per i 50 anni di Mulino Bianco con la campagna “50 anni di ricordi buoni”. Il brand, che dal 1975 ha segnato l’immaginario collettivo, ed oggi porta sulle tavole degli Italiani oltre 140 prodotti da forno, ha organizzato una giornata speciale per tutti i dipendenti, coinvolgendo gli stabilimenti italiani, tra cui il sito di Ascoli Piceno, in un momento di festa e condivisione.
Il 17 giugno, per due ore, gli impianti Mulino Bianco del comune marchigiano e, in contemporanea, quelli di Cremona, Novara, Melfi, Rubbiano hanno messo in pausa la produzione per permettere ai lavoratori di ritrovarsi, festeggiare e condividere aneddoti, ricordi e testimonianze legati al marchio. Una celebrazione che ha dato voce a chi, ogni giorno, contribuisce con impegno e dedizione alla qualità dei prodotti Mulino Bianco. Durante i festeggiamenti, tanti dipendenti hanno raccontato episodi significativi del loro percorso: dai primi anni in stabilimento al cambiamento tecnologico, dai legami umani nati tra le linee di produzione fino a momenti di difficoltà superati insieme. Racconti di passione, orgoglio, crescita personale e attaccamento all’azienda, che hanno restituito l’immagine autentica di un brand e di un’azienda vissuta come una famiglia.
DENTRO LO STABILIMENTO DI ASCOLI: STORIE DI PERSONE E PASSIONE
Quello di Ascoli è un sito produttivo simbolo di resilienza, che ha saputo rialzarsi dopo la violenta alluvione del 2011, e che da sempre è all'avanguardia nella produzione dei prodotti da forno. Inaugurato nel 1981 conta 6 linee produttiveper 19 ricette originali e una superficie di 105.000 m². È qui che vengono sfornate le Nastrine e che sono nate le Crostatine, tra le merende Mulino Bianco più amate di sempre. Diretto da Francesco Grieco, il complesso impiega oltre 200 dipendenti. Sono le loro storie a rappresentare l’anima dello stabilimento: “Negli anni questo stabilimento per me è diventato “famiglia”, mi ha dato tanto: un futuro, degli amici e degli affetti forti” racconta Sergio Ridolfi, operatore. Assunto nel 1987, all’età di 23 anni, Ridolfi ha preso la parola durante i festeggiamenti per condividere uno dei ricordi legati alla sua esperienza: “Un ricordo emozionante risale all’alluvione nel 2011. Quella notte ero di turno, l’acqua cominciò ad entrare dai locali delle materie prime. Vista la situazione, il capoturno decise di spegnere l’elettricità; rimanemmo al buio, con l’acqua che avanzava, eci rifugiammo nel soppalco del magazzino fino all’arrivo dei vigili del fuoco. Il giorno dopo tornai per mettere in salvo il lievito madre, fino al ripristino dello stabilimento. Mi sento orgoglioso di avere ad oggi ancora il lievito madre originale di 40 anni fa nei nostri prodotti”.
Alla domanda di cosa significhi per lui Mulino Bianco, così ha risposto Roberto Tripolini, capoturno, assunto nel 1985 all’età di 20 anni: “Se dovessi descrivere con una parola cosa per me è quest’azienda, direi senza dubbio “mamma”. Qui sono cresciuto, mi sono sempre sentito al sicuro, sono entrato ragazzo, sono diventato uomo, poi padre e oggi anziano. Questa splendida realtà mi ha permesso di garantire un futuro alla mia famiglia. Le amicizie più forti le ho costruite qui e vanno avanti ancora oggi.” Anche il suo aneddoto è legato al periodo dell’alluvione: “Un ricordo commovente risale al giorno seguente all’esondazione. C’eravamo tutti quanti, nessuno escluso, pronti a spalare fango con il freddo”. E Stefano Pasquali, responsabile magazzino ricambi, assunto nel 1984, all’età di 24 anni, ha raccontato: “Uno degli episodi a me più cari è legato al “buffetto” che mi diede il Signor Pietro Barilla durante una delle sue consuete visite in stabilimento, un ricordo che mi suscita commozione, ma anche un gran sorriso. Questo lavoro mi ha consentito di non far mancare nulla alla mia famiglia. In una parola, per me Barilla è ‘appartenenza’: sono fiero di farne parte”.
UN OMAGGIO A CHI HA SCRITTO LA STORIA DEL MARCHIO
Da chi ha lavorato in azienda fin dalle sue origini, fino alla creatrice delle iconiche “Sorpresine”, Graziella Carbone, o ad alcuni dei volti noti delle campagne pubblicitarie più amate come Orietta Berti, Mulino Bianco ha voluto rendere omaggio alle persone che hanno fatto la storia del marchio attraverso un gesto simbolico, ma sentito. A tutti loro è stato consegnato un Maxi-Pack speciale con una fornitura del frollino Piccolo Mugnaio Bianco (uno dei personaggi più iconici fra quelli che hanno accompagnato la comunicazione del brand e che oggi diventa il testimonial della campagna “50 anni di ricordi buoni” per festeggiare il mezzo secolo del marchio): un omaggio a chi ha lasciato un segno, dietro le quinte o davanti alle telecamere, con passione, impegno e visione.
“In questi 50 anni Mulino Bianco ha saputo ritagliarsi un posto speciale nella quotidianità degli Italiani e nei loro ricordi, grazie anche a chi, anno dopo anno, con passione, professionalità e dedizione, ha collaborato alla scrittura di ogni pagina di questa bellissima storia -commenta Carolina Diterlizzi, Marketing Vice President Mulino Bianco - Mulino Bianco oggi è un brand così amato anche grazie al cuore, alle mani e ai sorrisi di chi ogni giorno ha creduto in un sogno buono. Ed è proprio con queste persone che oggi vogliamo condividere questo traguardo, festeggiando insieme. È anche attraverso il loro supporto che Mulino Bianco sì è evoluto ed è rimasto rilevante nel tempo. Mezzo secolo di storia in cui abbiamo contribuito a costruire un mercato che, anno dopo anno, continuiamo ad innovare con prodotti capaci di rispondere alle esigenze dei nostri consumatori. A tutti coloro che hanno fatto la propria parte per questo successo va il nostro grazie”.
140 REFERENZE, 6 STABILIMENTI, 50 LINEE PRODUTTIVE E UNA “FAMIGLIA” DI 1.892 PERSONE
Dall’ottobre 1975 – con il debutto dei primi biscotti (Tarallucci, Molinetti, Pale, Campagnole, Galletti e Macine) – a oggi, Mulino Bianco ha portato sulle tavole degli italiani prodotti diventati parte dell’immaginario collettivo. Campagne memorabili, oggetti iconici come la tazza in coccio, la radio sveglia e le “Sorpresine”, personaggi come il Piccolo Mugnaio Bianco e la gallina Rositasono tutti elementi distintivi che hanno saputo costruire un legame profondo con generazioni di consumatori.
Oggi l’offerta Mulino Bianco comprende biscotti, merende, pani, cracker e altre specialità da forno, con oltre 140 referenze (per un totale di180 formati), di cui circa la metà dedicati alla colazione, prodotte nei sei stabilimenti italiani del Gruppo Barilla, che insieme occupano una superficie di oltre 1.180.000 metri quadri e operano con 50 linee produttive, dove lavorano 1.892 persone.
© Riproduzione riservata
Commenti
Approfondisci

Monticelli Calcio, terza stagione in maglia biancazzurra per Mariani Gibellieri e Mattei
mer 18 giugno • Monticelli Calcio

Trent'anni dopo: la 5D e la 5B del Liceo Scientifico 'Orsini' di Ascoli festeggiano l'anniversario del diploma
mer 18 giugno • News

Coppa Teodori 2025, la voce di Cuccioloni: “Novità Family Village e mascotte Rombo. Bus navetta nel weekend”
mer 18 giugno • Coppa Teodori

Coppa Teodori 2025, le voci di Curzi (“Uno dei tracciati più sicuri d'Europa”) e Terrani (“Faggioli ci sarà”)
mer 18 giugno • Coppa Teodori

Coppa Teodori 2025, le voci di Luna (“Eccellenza di tutto lo sport marchigiano”) e Stallone (“Manifestazione cult”)
mer 18 giugno • Coppa Teodori

Ascoli Calcio, per Campagna nessun picco di rendimento dopo il trasferimento al Carpi. Appena 5 le presenze da titolare
mer 18 giugno • Ascoli Time

Promozione girone B, Giorgio Vespa e Lorenzo Santoni vestiranno la maglia del Monticelli anche nella prossima stagione
mer 18 giugno • Monticelli Calcio

‘’Benessere Ascoli’’ conquista la città: parte con successo l’iniziativa dedicata a consapevolezza e crescita personale
mer 18 giugno • Eventi e Cultura

San Benedetto del Tronto: si entra nel vivo dell’estate con tanti eventi
mer 18 giugno • Eventi e Cultura

Ascoli, Mulino Bianco festeggia 50 anni di attività: coinvolti i 200 dipendenti dello stabilimento
mer 18 giugno • News
