''Nutrimente Festival'', Liceo Linguistico ''A. Capriotti'' partecipa all'evento in collaborazione con l'Univpm
di Redazione Picenotime
lunedì 30 settembre 2024
Lo scorso sabato le classi quarte e quinte del Liceo Linguistico “A. Capriotti” hanno partecipato al “Nutrimente Festival”, un progetto Labilia realizzato in collaborazione con l’Università degli Studi di Camerino e il Comune di San Benedetto del Tronto. Un evento di straordinaria importanza al quale gli alunni hanno partecipato, su proposta dei docenti del Dipartimento di Scienze Naturali dell’Istituto, con grande entusiasmo, approfondendo le loro conoscenze scientifiche in merito al rapporto tra scienza e cibo, un legame antico ma, allo stesso tempo, attuale e innovativo.
Gli studenti hanno vissuto un’esperienza stimolante e interattiva, rapportandosi, attraverso conferenze, incontri con esperti, laboratori e attività multimediali, a tematiche di grande attualità e interesse, quali il microbiota e l’invecchiamento, le microplastiche, il cibo del futuro (tra sfide e falsi miti), la dieta mediterranea, analizzate con metodo scientifico e approccio multidisciplinare. I ragazzi hanno avuto, così, l’opportunità di approfondire il problema delle microplastiche e dei loro effetti sull’ambiente e sugli organismi marini, hanno imparato a riconoscere cosa c’è negli alimenti e in cosa consiste esattamente la dieta mediterranea, hanno scoperto come potrebbe cambiare in futuro la nostra alimentazione e quali saranno le fonti proteiche alternative, hanno conosciuto il mondo dei probiotici, dietro ai quali si cela l’affascinante asse intestino-cervello.
Così commenta il Dirigente Scolastico, prof. Enrico Piasini: “Si tratta di un’iniziativa coinvolgente e importante per il curricolo di Scienze Naturali, una disciplina che, tra i suoi obiettivi, annovera l’esplorazione della realtà, finalizzata all’osservazione dei fenomeni, alla comprensione del mondo naturale e al potenziamento delle capacità critiche degli studenti nell’operare scelte individuali corrette e sostenibili. I nostri alunni da oggi torneranno in classe con una maggiore consapevolezza, legata, in particolar modo, al cibo, con il quale quotidianamente nutrono non solo il loro corpo, ma anche la loro mente!”
© Riproduzione riservata
Commenti
Approfondisci

Folignano: estate, al via il ''Charlie Brown Summer Camp''
lun 16 giugno • Comunicati Stampa

Grottammare: Kursaal, ''Sconfiniamo'' torna a raccontare l’accoglienza
lun 16 giugno • Eventi e Cultura

Ascoli Calcio, la Famiglia Passeri pronta a rilevare in toto il club dopo esserne stata azionista per due anni e mezzo
lun 16 giugno • Ascoli Time

Ascoli Calcio, l'enfant du pays Carpani pronto all'ottava stagione in bianconero. Finora 136 presenze con 13 gol
lun 16 giugno • Ascoli Time

San Benedetto del Tronto, autocarro a fuoco sulla A14. Fiamme propagate su terreni oltre carreggiata
lun 16 giugno • Cronaca

Ulteriori strategie contro l’invecchiamento muscolare
lun 16 giugno • Salute

Castel di Lama, evento multidisciplinare di yoga e taijiquan/qigong al Borgo Storico Seghetti Panichi
lun 16 giugno • Salute

Evento ‘Studi Aperti’: Koij Atelier e KStudio aprono le porte al pubblico con ‘Mindscape’
lun 16 giugno • Eventi e Cultura

Ascoli Calcio, per Forte non c'è mai stata continuità di rendimento. Solo 26 presenze dall'inverno 2023
lun 16 giugno • Ascoli Time
