Falerio DOC compie 50 anni: presso Vigneti Vallorani viaggio nei grandi blend del mondo con Master of Wine Pietro Russo
di Redazione Picenotime
martedì 03 giugno 2025
In occasione del 50° anniversario della denominazione Falerio DOC, che si festeggia quest’anno, tra le più storiche delle Marche, Vigneti Vallorani organizza una giornata dedicata all’arte del blend come linguaggio universale del vino. Ospite d’eccezione sarà Pietro Russo, Master of Wine, che guiderà una degustazione esclusiva tra grandi blend francesi, italiani e spagnoli.
La DOC Falerio, istituita nel 1975, è la terza denominazione più antica della regione e per oltre trent’anni ha rappresentato l’identità vinicola del Piceno e del Fermano. Il disciplinare prevede almeno l’80% di uve autoctone – Trebbiano, Passerina e Pecorino – e riflette una tradizione di “mescolanza” che oggi si rinnova con maggiore consapevolezza tecnica ed enologica. Se in passato il blend nasceva spontaneamente nei vigneti promiscui, oggi è frutto di un preciso lavoro in cantina, capace di restituire la complessità e la ricchezza di un territorio vocato all’incontro.
“Chi ci conosce sa quanto crediamo nel blend – dichiarano i promotori dell’evento – non solo perché appartiene alla nostra storia, ma perché riflette l’anima del Piceno: una terra di passaggi, di intrecci, di diversità. L’arte dell’assemblaggio è per noi una scelta identitaria, culturale ed ecologica”.
“L’arte dell’assemblaggio rappresenta una delle pratiche più raffinate dell’enologia, in grado di valorizzare le caratteristiche complementari dei diversi vitigni per costruire equilibrio, profondità e longevità - dichiara Pietro Russo MW - Il blend non è un compromesso, ma una scelta tecnica e identitaria che riflette il territorio nella sua interezza. Il Falerio, con la sua matrice autoctona e il legame profondo con l’area picena, è un caso emblematico di come la coesistenza varietale possa generare un’espressione autentica, coerente e duratura nel tempo”.
La masterclass con Pietro Russo proporrà cinque grandi blend da Spagna, Italia e Francia, selezionati per raccontare il valore e l’evoluzione di questa pratica. A seguire, per sfatare i pregiudizi che ancora accompagnano il Falerio – spesso relegato a vino semplice e di pronta beva – sarà proposta una verticale storica di “Avora”, che ne mostrerà l’evoluzione nel tempo. La giornata si concluderà con un pranzo ispirato alla tradizione picena.
L’evento si terrà lunedì 23 giugno, alle ore 10:00, presso Vigneti Vallorani, Contrada La Rocca 28 – Colli del Tronto (AP). L’accesso è riservato alla stampa di settore, su invito.
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