Campagna di educazione alimentare ''Acqua, Costa e Mare'' nelle scuole di Cupra Marittima
di Redazione Picenotime
giovedì 01 maggio 2025
Il sindaco Alessio Piersimoni dà l’avvio alla campagna di educazione alimentare Acqua, Costa e Mare nelle scuole di Cupra Marittima. Questa attività educativa fa parte dell’evento CONCOLANDO – Festa della Concola Cuprense De.CO., che si terrà il 27, 28 e 29 giugno 2025 grazie al bando cofinanziato all’80% dai Fondi Europei PN FEAMPA Italia 2021-2027 – Reg. (UE) 2021/1139, Priorità 2, Azione 4 Promozione, con il supporto della Regione Marche.
Il progetto si inserisce in un più ampio percorso di valorizzazione e promozione della pesca locale sostenibile, con l’obiettivo di riscoprire e valorizzare le tradizioni del territorio e i piatti tipici, in particolare quelli a base di vongola (Concola Cuprense De.CO.).
Attraverso una serie di attività mirate, si intende sensibilizzare i grandi ed i piccini sui temi della qualità, sicurezza e sostenibilità ambientale dei prodotti ittici, contribuendo a diffondere una maggiore consapevolezza sull'importanza del consumo responsabile del pescato locale.
La campagna di educazione alimentare Acqua, Costa e Mare è svolta con gli educatori del CEA “Ambiente e Mare” riconosciuta R. Marche e R. Abruzzo con Barbara Zambuchini, Mery Spurio, Martina Foschi e Kevin de Simone, con Sabrina Petrucci di Marche a Rifiuti Zero e in linea con gli obiettivi del programma internazionale Eco-Schools. Il progetto coinvolge 20 classi delle scuole Infanzia, Primaria e Secondaria di primo grado dell’Istituto Comprensivo Cupra Marittima e Ripatransone, con particolare riferimento ai plessi Infanzia Cupra Marittima, Primaria R. Sbaffoni e Secondaria di I grado D. Alighieri.
Le attività sono state progettate con un approccio differenziato in base all’età degli studenti, per garantire un coinvolgimento efficace e una comprensione profonda dei temi affrontati.
Per i più piccoli della scuola dell’infanzia, il percorso educativo assume una veste ludica e colorata: tra gli strumenti messi in campo, un tappeto educativo guida i bambini in un viaggio immaginario alla scoperta del mare, mentre disegni da colorare raffiguranti pesci diventano il mezzo per introdurre concetti come biodiversità marina e corretta alimentazione in modo semplice e creativo.
Gli alunni delle classi della primaria e quelli della secondaria di primo grado invece sono coinvolti in percorsi che approfondiscono il ruolo essenziale del mare nell’equilibrio dell’ecosistema e le criticità legate all’inquinamento, in particolare quello da plastica. Lezioni teoriche si alternano a laboratori tematici che stimolano pensiero critico, collaborazione e creatività, puntando a un apprendimento attivo e duraturo. Cuore pulsante del progetto è la promozione di scelte alimentari sane e sostenibili, con un forte richiamo alla valorizzazione dei prodotti freschi, stagionali e a chilometro zero. In primo piano il pesce azzurro – o pesce povero – tipico delle nostre coste, simbolo della dieta mediterranea: un alimento sano, nutriente e facilmente reperibile, perfetto esempio di equilibrio tra benessere, tradizione e rispetto per l’ambiente.
Le attività didattiche mirano a sensibilizzare i più giovani su temi fondamentali come una corretta alimentazione, la sostenibilità dei consumi ittici e il rispetto dell’ambiente marino, con un’attenzione speciale al pesce locale. Un percorso formativo che unisce educazione ambientale, consapevolezza alimentare e valorizzazione delle risorse del territorio.
Finanziato dalla Regione Marche – PN FEAMPA Italia 2021-2027 Reg. (UE) 2021/1139 PRIORITÀ 2 AZIONE 4 Resilienza, stabilità, trasparenza ed equa concorrenza nei settori della commercializzazione e trasformazione e miglioramento dell’organizzazione di mercato dei prodotti della pesca ed acquacoltura - Regione Marche - CODICE INTERVENTO 222402 PROMOZIONE – annualità 2024 – Progetto codice 8/222402/2024/MA – CUP B47F24000200007 - COMUNE DI CUPRA MARITTIMA.
Libero da diritti d’autore
Info e contatti: Partners in Service srl Titolare del CEA "Ambiente e Mare", R. Marche e R. Abruzzo Sede Legale: via Turati n. 2 San Benedetto del Tronto (AP) cell. 351.8737873
Sito web interattivo http://turismosostenibile.eu/it/eventi/
Accademia della Cultura e del Turismo Sostenibile; In Blu Turismo Sostenibile in Adriatico.
© Riproduzione riservata
Commenti
Approfondisci

Evento ‘Studi Aperti’: Koij Atelier e KStudio aprono le porte al pubblico con ‘Mindscape’
lun 16 giugno • Eventi e Cultura

Ulteriori strategie contro l’invecchiamento muscolare
lun 16 giugno • Salute

Ascoli Calcio, per Forte non c'è mai stata continuità di rendimento. Solo 26 presenze dall'inverno 2023
lun 16 giugno • Ascoli Time

Ginnastica dolce, fitness e pilates: a Centobuchi torna l’appuntamento estivo con 'Sport al Parco'
lun 16 giugno • Salute

Monteprandone, tra calici e storie autentiche via alla terza edizione del Wine Festival 'Cantine al Borgo'
lun 16 giugno • Eventi e Cultura

San Benedetto, in scadenza ''Premio Piero Alberto Capotosti'' e concerto alla Riserva Naturale Sentina
lun 16 giugno • Eventi e Cultura

Unione Sportiva Acli Marche, tornano gli appuntamenti estivi con lezioni e partite libere di burraco a Offida
lun 16 giugno • Comunicati Stampa

Cna Picena, da NextAppennino ai prossimi bandi: nuove opportunità in arrivo per le imprese
lun 16 giugno • News

Meteo, la situazione ad Ascoli Piceno e nelle Marche per Martedì 17 Giugno
lun 16 giugno • Meteo

Ascoli, regolamentazione della circolazione stradale per l'installazione di una gru
lun 16 giugno • Comunicati Stampa
