Campagna di educazione alimentare ''Acqua, Costa e Mare'' nelle scuole di Cupra Marittima
di Redazione Picenotime
giovedì 01 maggio 2025
Il sindaco Alessio Piersimoni dà l’avvio alla campagna di educazione alimentare Acqua, Costa e Mare nelle scuole di Cupra Marittima. Questa attività educativa fa parte dell’evento CONCOLANDO – Festa della Concola Cuprense De.CO., che si terrà il 27, 28 e 29 giugno 2025 grazie al bando cofinanziato all’80% dai Fondi Europei PN FEAMPA Italia 2021-2027 – Reg. (UE) 2021/1139, Priorità 2, Azione 4 Promozione, con il supporto della Regione Marche.
Il progetto si inserisce in un più ampio percorso di valorizzazione e promozione della pesca locale sostenibile, con l’obiettivo di riscoprire e valorizzare le tradizioni del territorio e i piatti tipici, in particolare quelli a base di vongola (Concola Cuprense De.CO.).
Attraverso una serie di attività mirate, si intende sensibilizzare i grandi ed i piccini sui temi della qualità, sicurezza e sostenibilità ambientale dei prodotti ittici, contribuendo a diffondere una maggiore consapevolezza sull'importanza del consumo responsabile del pescato locale.
La campagna di educazione alimentare Acqua, Costa e Mare è svolta con gli educatori del CEA “Ambiente e Mare” riconosciuta R. Marche e R. Abruzzo con Barbara Zambuchini, Mery Spurio, Martina Foschi e Kevin de Simone, con Sabrina Petrucci di Marche a Rifiuti Zero e in linea con gli obiettivi del programma internazionale Eco-Schools. Il progetto coinvolge 20 classi delle scuole Infanzia, Primaria e Secondaria di primo grado dell’Istituto Comprensivo Cupra Marittima e Ripatransone, con particolare riferimento ai plessi Infanzia Cupra Marittima, Primaria R. Sbaffoni e Secondaria di I grado D. Alighieri.
Le attività sono state progettate con un approccio differenziato in base all’età degli studenti, per garantire un coinvolgimento efficace e una comprensione profonda dei temi affrontati.
Per i più piccoli della scuola dell’infanzia, il percorso educativo assume una veste ludica e colorata: tra gli strumenti messi in campo, un tappeto educativo guida i bambini in un viaggio immaginario alla scoperta del mare, mentre disegni da colorare raffiguranti pesci diventano il mezzo per introdurre concetti come biodiversità marina e corretta alimentazione in modo semplice e creativo.
Gli alunni delle classi della primaria e quelli della secondaria di primo grado invece sono coinvolti in percorsi che approfondiscono il ruolo essenziale del mare nell’equilibrio dell’ecosistema e le criticità legate all’inquinamento, in particolare quello da plastica. Lezioni teoriche si alternano a laboratori tematici che stimolano pensiero critico, collaborazione e creatività, puntando a un apprendimento attivo e duraturo. Cuore pulsante del progetto è la promozione di scelte alimentari sane e sostenibili, con un forte richiamo alla valorizzazione dei prodotti freschi, stagionali e a chilometro zero. In primo piano il pesce azzurro – o pesce povero – tipico delle nostre coste, simbolo della dieta mediterranea: un alimento sano, nutriente e facilmente reperibile, perfetto esempio di equilibrio tra benessere, tradizione e rispetto per l’ambiente.
Le attività didattiche mirano a sensibilizzare i più giovani su temi fondamentali come una corretta alimentazione, la sostenibilità dei consumi ittici e il rispetto dell’ambiente marino, con un’attenzione speciale al pesce locale. Un percorso formativo che unisce educazione ambientale, consapevolezza alimentare e valorizzazione delle risorse del territorio.
Finanziato dalla Regione Marche – PN FEAMPA Italia 2021-2027 Reg. (UE) 2021/1139 PRIORITÀ 2 AZIONE 4 Resilienza, stabilità, trasparenza ed equa concorrenza nei settori della commercializzazione e trasformazione e miglioramento dell’organizzazione di mercato dei prodotti della pesca ed acquacoltura - Regione Marche - CODICE INTERVENTO 222402 PROMOZIONE – annualità 2024 – Progetto codice 8/222402/2024/MA – CUP B47F24000200007 - COMUNE DI CUPRA MARITTIMA.
Libero da diritti d’autore
Info e contatti: Partners in Service srl Titolare del CEA "Ambiente e Mare", R. Marche e R. Abruzzo Sede Legale: via Turati n. 2 San Benedetto del Tronto (AP) cell. 351.8737873
Sito web interattivo http://turismosostenibile.eu/it/eventi/
Accademia della Cultura e del Turismo Sostenibile; In Blu Turismo Sostenibile in Adriatico.
© Riproduzione riservata
Commenti
Approfondisci

Ascoli Calcio, Forte compie 32 anni. Ritorno con 3 reti, problemi muscolari e contestazione dei tifosi
gio 01 maggio • Ascoli Time

Artistic Picenum, Sabina Guzzanti protagonista al Teatro delle Energie di Grottammare
gio 01 maggio • Eventi e Cultura

Campagna di educazione alimentare ''Acqua, Costa e Mare'' nelle scuole di Cupra Marittima
gio 01 maggio • Comunicati Stampa

Ascoli Calcio, sono 32 i giocatori schierati in campionato. Mai in campo Toma, Re e Cosimi
mer 30 aprile • Ascoli Time

Yuasa Battery, due annate da leggenda: Grottazzolina scende in piazza per l'abbraccio agli eroi
mer 30 aprile • Volley

Alla festa di Monticelli la terza edizione di ''Picchietto d'oro''
mer 30 aprile • Eventi e Cultura

Coldiretti Marche al lavoro per il Distretto Florovivaistico: ''Strumento per rilanciare settore''
mer 30 aprile • Comunicati Stampa

Folignano: ''Nuove energie'', appuntamento col burraco
mer 30 aprile • Comunicati Stampa

Regione Marche: presentato “Prima Scena”, il festival della scenografia
mer 30 aprile • Eventi e Cultura

Ascoli Calcio, Di Carlo chiude la sua esperienza in bianconero con 5 vittorie e una media punti di 1,083
mer 30 aprile • Ascoli Time
