San Benedetto del Tronto, ha preso il via l'iniziativa ''Eccellenze a Tavola''
di Redazione Picenotime
lunedì 06 novembre 2017
Il 4 ed il 5 novembre, con lo chef Leonardo Di Carlo, presso il pluripremiato Istituto Alberghiero "Buscemi", ha preso il via a San Benedetto del Tronto l'iniziativa dell'Associazione Eccellenze, denominata "Eccellenze a Tavola", che propone a professionisti e appassionati del settore enogastronomico una serie di master con Maestri di primo piano sulla scena nazionale ed internazionale.
Lo chef Di Carlo, nella prima giornata del master, denominato "La pasticceria secondo Leonardo", ha proposto agli iscritti ai corsi ed agli studenti dell'Alberghiero, una serie di meravigliosi dolci inediti, delizia per occhi e palati sopraffini, svelando le sue tecniche e i suoi segreti con estro e maestria, coadiuvato dai docenti della scuola e dallo chef Poliandri Francesco. Al termine del corso, consegnati gli attestati di partecipazione, ha avuto luogo la cerimonia di consegna dell'assegno simbolico con il quale lo chef ha devoluto al Comune di Arquata il proprio compenso.
Presenti alla cerimonia, oltre al direttivo dell'Associazione Eccellenze, cui ha dato voce Antonella Bovara, il Sindaco Pasqualino Piunti, il Vicesindaco Andrea Assenti, il consigliere regionale Fabio Urbinati, il Sindaco di Arquata Aleandro Petrucci, gli Assessori al Turismo ed alla Cultura Tassotti e Ruggieri, il giornalista, scrittore e Premio Truentum 2016 Paolo Di Mizio, la Preside dell'Istituto Alberghiero Emanuela Germani ed una folta platea che ha poi gustato un aperitivo con le specialità del territorio offerte da aziende di eccellenza che hanno sposato l'iniziativa: Caffè del Marinaio, Salumificio Costantini, Meletti, Orlandi Passion, Promarche Associazione Produttori Ortofrutticoli, Panificio Ciarrocchi, Spinosi, Frantoi L'Olivaio e Saladini Pilastri, Menoamara Beer, Caffè Soriano. Il tutto innaffiato dai vini selezionati ed offerti dal Consorzio di Tutela dei Vini Piceni.
Molte ancora sono state le realtà imprenditoriali che hanno in qualche modo sostenuto l'iniziativa: Valentino Resort, TDis Serigrafia, R9, Investigazioni Aquila, Cima Pasticceria, Multicash, Osteria Caserma Guelfa, Libbi Frutta e Verdura, Pasticceria Dolce Mania, First Management, AS Design, Casa del Cameriere.
Nel corso della seconda giornata di master, denominata "Colazione d'Autore", i partecipanti hanno potuto prima osservare la preparazione di stuzzicanti e originali manicaretti, poi degustarli e constatare la loro bontà, pari alla loro bellezza. Il Maestro Di Carlo, presentando una delle sue creazioni, ha annunciato a sorpresa, alla presenza dell'Assessore Ruggieri, di aver creato per la prima volta per l'occasione un dolce assolutamente inedito e dal sapore paradisiaco, battezzato "Eccellenze" in onore della città di San Benedetto e dell'Associazione che lo ha invitato ed ospitato.
Per tutti i partecipanti è stata un'occasione unica di confronto con un professionista di indiscusso valore, che ha condotto con simpatia ore di lavoro, risposto a domande e soddisfatto curiosità senza mai un attimo di noia.
I prossimi eventi in programma avranno luogo il 2 dicembre con lo chef Piergiorgio Giorilli, punto di riferimento di livello mondiale nel settore della panificazione con il master "Il pane...ieri, oggi e domani"; a seguire, il 3 dicembre, sarà la volta dello chef Francesco Favorito,propulsore del Cibo Sano, ideatore e fondatore della World Gluten Free Chef Academy, prima accademia mondiale nel campo delle intolleranze alimentari; il 13 gennaio 2018 sarà il turno del Maestro Giuseppe Vaccarini, istituzione mondiale nel settore enologico e fondatore dell'ASPI, Associazione della Sommellerie Professionale Italiana, e per concludere, il 14 gennaio 2018 l'Istituto Buscemi, splendido partner dell'Associazione Eccellenze, ospiterà il Maestro Igles Corelli, con la sua "cucina circolare", creativa ed innovativa, ancorata alle sane tradizioni ma sempre in evoluzione.
Dal 10 novembre partirà invece il primo dei dieci corsi pratici a tema tenuti dallo spumeggiante chef Poliandri, che tratterà "Riso e risotti, le tecniche di ieri e di oggi".
L'iniziativa, considerati e riconosciuti il suo valore di promozione del territorio e di valorizzazione delle professionalità, ha ricevuto il patrocinio del Comune di San Benedetto del Tronto, della Regione Marche, del BIM Tronto, dell'Associazione Cuochi delle Province di Ascoli Piceno e Teramo, ed è sostenuto dall'Associazione Italiana Food Blogger.
Per prenotazioni ed info è possibile visitare il sito dell'Associazione Eccellenze www.eccellenze.info o chiamare il 328 9424466.
© Riproduzione riservata
Commenti
Approfondisci
![Crisi Ascoli Calcio, il discorso del sindaco Fioravanti nel corso dell'assemblea ai Giardini di Corso Vittorio Emanuele](/data//uploads/m/BF0D853E-4BA6-11EF-83F4-7FC166C26B32.jpg)
Crisi Ascoli Calcio, il discorso del sindaco Fioravanti nel corso dell'assemblea ai Giardini di Corso Vittorio Emanuele
ven 26 luglio • Ascoli Time
![Ascoli Calcio, Fioravanti: ''Fondazione di partecipazione Costantino Rozzi, questo club non ha padroni''](/data//uploads/m/6BA4DF0C-4B77-11EF-B723-5DA466C26B32.jpg)
Ascoli Calcio, Fioravanti: ''Fondazione di partecipazione Costantino Rozzi, questo club non ha padroni''
ven 26 luglio • Ascoli Time
![San Benedetto, la vita di Franco Califano raccontata nel libro di Salvatore Coccoluto. Incontro allo chalet Da Luigi](/data//uploads/m/0E9D1BE0-4B67-11EF-91A3-9F9966C26B32.jpg)
San Benedetto, la vita di Franco Califano raccontata nel libro di Salvatore Coccoluto. Incontro allo chalet Da Luigi
ven 26 luglio • Eventi e Cultura
![''Duo di tutto'', al Baf di Offida grande partecipazione per il concerto di Neri Marcorè](/data//uploads/m/B664EB18-4B22-11EF-885A-736D67C26B32.jpg)
''Duo di tutto'', al Baf di Offida grande partecipazione per il concerto di Neri Marcorè
ven 26 luglio • Eventi e Cultura
![Ascoli Calcio, Metalcoat: “Nessun accordo con Ferinvest, interrompiamo trattativa per acquisire il club”](/data//uploads/m/761F4226-4B5C-11EF-8D2D-068F67C26B32.jpg)
Ascoli Calcio, Metalcoat: “Nessun accordo con Ferinvest, interrompiamo trattativa per acquisire il club”
ven 26 luglio • Ascoli Time
![Sisma 2016: Acquaroli, Castelli e i sindaci del cratere riuniti a Camerino su avanzamento ricostruzione](/data//uploads/m/C80E9D76-4B5B-11EF-BBC1-C88E67C26B32.jpg)
Sisma 2016: Acquaroli, Castelli e i sindaci del cratere riuniti a Camerino su avanzamento ricostruzione
ven 26 luglio • News
![Cda Ascoli Calcio: “Integralmente rigettato il ricorso di Rabona. Tuteleremo la nostra immagine”](/data//uploads/m/2683773C-4B1B-11EF-A927-936867C26B32.jpg)
Cda Ascoli Calcio: “Integralmente rigettato il ricorso di Rabona. Tuteleremo la nostra immagine”
ven 26 luglio • Ascoli Time
![Festival dell’Appennino, appuntamento a Montefortino con ''Amico Fragile Band''](/data//uploads/m/463B88EA-4B38-11EF-8EDE-057A67C26B32.jpg)