Grottammare festeggia ancora una volta il riconoscimento ''Spighe Verdi'' FEE
di Redazione Picenotime
martedì 03 agosto 2021
La Città di Grottammare ha ottenuto anche quest'anno il riconoscimento "Spighe Verdi" FEE. L’assegnazione ufficiale è avvenuta la scorsa settimana nel corso di una diretta Facebook, alla quale hanno preso parte il sindaco Enrico Piergallini e l’assessore alla Sostenibilità ambientale e Salute Alessandra Biocca. Con la collaborazione della Confagricoltura, la FEE-Foundation for Environmental Education Italia ha premiato in tutta la penisola 59 località, di cui 9 marchigiane. Grottammare è l’unico Comune del sud delle Marche a rientrare nei parametri valutativi dal 2017.
Accanto alla più che ventennale Bandiera blu, il titolo “Spighe Verdi” sottolinea che, alle spalle del mare pulito e di un’accogliente cittadina, c'è anche una realtà rurale e di borgo che negli anni ha messo in atto strategie di valorizzazione capaci di giovare all’ambiente e alla qualità della vita.
Nel programma “Spighe Verdi” FEE è centrale il ruolo che ha l’agricoltura nella difesa del paesaggio, nella tutela della biodiversità e nella conoscenza delle tradizioni enogastronomiche.
Per entrare nella lista “Spighe Verdi”, i Comuni devono farsi riconoscere per la sostenibilità e l’innovazione agricola, per la presenza di produzioni caratteristiche, ma anche per la gestione dei rifiuti e per la valorizzazione di tutte le aree naturalistiche del territorio. Il marchio non ha solo un valore simbolico: permette, infatti, di mettere a fuoco le aree del Paese poco conosciute e rilanciare così anche il turismo rurale o quello legato all’enogastronomia.
Per l’Amministrazione comunale, infatti, il titolo fa luce su un’identità locale spendibile in ambito turistico: «Questo riconoscimento – affermano il sindaco Piergallini e l’assessore Biocca - è un concreto strumento di valorizzazione del nostro patrimonio con le proprie realtà come le aziende agricole, le istituzioni locali per la conservazione del paesaggio e la valorizzazione delle produzioni tipiche locali, in cui coesistono, splendidamente, risorse naturali e culturali, volano di sviluppo dell'economia e dell' occupazione soprattutto in ambito ‘green’. È necessario proseguire nel percorso di valorizzazione di questo settore per valorizzare la storia sociale ed economica del nostro territorio e Grottammare ha un ambiente ed un paesaggio veramente unici: una sana ruralità in simbiosi perfetta con una costa caratterizzata da un mare pulito, sicuro e accogliente. Se sappiamo valorizzare ciò che abbiamo nel nostro tessuto economico, possiamo pensare a percorsi di richiamo per una fetta di turisti che amano visitare luoghi sconosciuti e apprezzarne le peculiarità. La valorizzazione delle produzioni tipiche è un elemento essenziale per il territorio e, più in generale, una garanzia per la sopravvivenza del pianeta”.
© Riproduzione riservata
Commenti
Approfondisci

Castel Trosino e il Rifugio Fioretti, un viaggio nel Medioevo per il Festival Culturale dei Borghi Rurali della Laga
lun 30 giugno • Eventi e Cultura

Monticelli Calcio, i giovani Fontana e De Angelis aggregati in prima squadra
lun 30 giugno • Monticelli Calcio

Grottammare: Bandiera Blu, nuovo infopoint sul Lungomare
lun 30 giugno • Comunicati Stampa

La stampa internazionale alla scoperta dei sapori delle Marche rurali
lun 30 giugno • Eventi e Cultura

Al via i lavori sulla strada provinciale 65 ''Roccafluvione-Palmiano'' e SP 184 ''Tavernelle''
lun 30 giugno • News

Quintana Ascoli Piceno, Denise Piotti è la Castellana di Folignano per la Giostra di Luglio 2025
lun 30 giugno • News

Ascoli Calcio, per Tomei 52 panchine nel campionato di Serie C con una media punti di 1.27
lun 30 giugno • Ascoli Time

Istituto ''Don G. Bosco'' di Ascoli Piceno tra le scuole vincitrici di ''Rovagnati Stammi Bene''
lun 30 giugno • Comunicati Stampa

Serie C e Decathlon svelano a Firenze il pallone ufficiale per la stagione 2025/2026
lun 30 giugno • Serie C

''Noi Ascoli'', mozione per sospendere i lavori sull’Ascoli-mare: “Situazione inaccettabile ogni estate”
lun 30 giugno • Comunicati Stampa
