Cia Ascoli-Fermo, aumentata rispetto al 2017 la raccolta dei porri in Riviera
di Redazione Picenotime
lunedì 19 febbraio 2018
Dopo un inizio non proprio brillante, a causa della siccità. attualmente la raccolta del porro in Riviera è buona ed aumentata rispetto allo scorso anno. A segnalarlo è la Cia – Confedarazioni agricoltori provinciale di Ascoli. In particolare a segnalare il buon andamento della raccolta dei porri è Emidio Rosati proprietario di alcuni terreni tra Porto d'Ascoli, quindi nella zona sud di San Benedetto, e Monteprandone.
“La raccolta dei porri quest'anno sta andando molto bene considerando la quantità di prodotto presente su terreni – spiega Rosati -. A novembre, quando abbiamo iniziato la raccolta, i porri hanno risentito della siccità infatti la mancanza adeguata di piogge stava compromettendo la stagione. Fortunatamente sono arrivate le piogge e le temperature adeguate per far crescere adeguatamente questo prodotto e quindi abbiamo avuto la possibilità di raccogliere porri adeguati alle nostre aspettative anche nei prossimi giorni e fino a quando non si concluderà la fase di raccolta”.
La qualità dei porri quest'anno è particolarmente buona considerando proprio le favorevoli condizioni metereologiche che hanno permesso la crescita delle piante in maniera corretta. Inoltre rispetto allo scorso anno si è registrato un incremento nella produzione e questo permette di soddisfare le richieste provenienti dal mercato. Infatti i consumatori richiedono sempre questo tipo di prodotto che è ormai uno dei principali ingredienti nella nostra dieta soprattutto nel periodo invernale.
La coltivazione dei porri nelle Marche rappresenta una delle principali attività agricole nel periodo invernale. I porri prodotti nel territorio regionale vengono poi commercializzati sia in Italia e sia all'estero e in particolar modo nei paesi del vecchio continente. In Italia la coltivazione dei porri è diffusa un po' dappertutto anche se la maggiore concentrazione di produzione è proprio nelle Marche, in Abruzzo e in Liguria.
Il porro è ricchissimo d'acqua e contiene buone quantità di sali minerali in particolare ferro, magnesio, calcio e potassio. Ottimo quindi per attivare le funzioni depurative dell’organismo agendo contemporaneamente da rimineralizzatore. Buona anche la presenza di vitamine, in particolare della Vitamina A ma anche C e K. Data la presenza di fibre, il porro possiede doti dolcemente lassative ed è un vero e proprio alleato dell’intestino. Inoltre, poiché questo ortaggio è ipocalorico, il suo consumo è spesso consigliato a chi è a dieta.
© Riproduzione riservata
Commenti
Approfondisci

Folignano: estate, al via il ''Charlie Brown Summer Camp''
lun 16 giugno • Comunicati Stampa

Grottammare: Kursaal, ''Sconfiniamo'' torna a raccontare l’accoglienza
lun 16 giugno • Eventi e Cultura

Ascoli Calcio, la Famiglia Passeri pronta a rilevare in toto il club dopo esserne stata azionista per due anni e mezzo
lun 16 giugno • Ascoli Time

Ascoli Calcio, l'enfant du pays Carpani pronto all'ottava stagione in bianconero. Finora 136 presenze con 13 gol
lun 16 giugno • Ascoli Time

San Benedetto del Tronto, autocarro a fuoco sulla A14. Fiamme propagate su terreni oltre carreggiata
lun 16 giugno • Cronaca

Ulteriori strategie contro l’invecchiamento muscolare
lun 16 giugno • Salute

Castel di Lama, evento multidisciplinare di yoga e taijiquan/qigong al Borgo Storico Seghetti Panichi
lun 16 giugno • Salute

Evento ‘Studi Aperti’: Koij Atelier e KStudio aprono le porte al pubblico con ‘Mindscape’
lun 16 giugno • Eventi e Cultura

Ascoli Calcio, per Forte non c'è mai stata continuità di rendimento. Solo 26 presenze dall'inverno 2023
lun 16 giugno • Ascoli Time
