Consorzio Vini Piceni, il punto sulla vendemmia 2022: “Eccellente annata nonostante i rincari”
di Redazione Picenotime
sabato 24 settembre 2022
Il
Consorzio Vini Piceni delinea lo stato dell’arte riguardo la
vendemmia 2022, una vendemmia iniziata in anticipo ma che promette un
prodotto dagli standard elevati. Tuttavia, l’aumento generale
dei costi di produzione non sta risparmiando nessuno, compresa la
filiera del vino. Il commento è uno solo: “Vendemmia salata,
quella del 2022”.
Il rincaro dei costi delle bollette e delle
materie prime pesa infatti anche nel settore vinicolo, specie in
un autunno che si prospettava di ripresa dopo il pesante biennio
pandemico. I viticoltori si trovano a fare i conti con una
buonissima annata, influenzata da un abnorme aumento dei costi
delle materie prime e dell’energia. Insomma, anche i processi di
vinificazione risentono della crisi energetica
internazionale.
“La nostra attività è, per forza di cose,
legata alla stagionalità, che ci premia ma ci condiziona.
Ovviamente la crescita esponenziale dei costi di produzione non
aiuta, ma non possiamo fermarci: per noi, la scelta di operare in
questo periodo, nonostante tutto, è una scelta obbligata. Non
possiamo chiudere né tantomeno interrompere la produzione” è
il commento del Presidente del Consorzio Vini Piceni Giorgio
Savini.
Secondo una stima, gli aumenti dei costi delle materie
prime necessarie per la vendemmia si aggirano intorno al +50%,
mentre l’onere economico del produttore per l’energia elettrica è
quasi del +500%. Si tratta dunque di una situazione critica,
specie per un’attività che vede il picco di consumi
concentrarsi proprio in questi due mesi.
Nel frattempo, i
viticoltori non demordono e, nel Piceno, la vendemmia 2022 è già in
fase avanzata. Il Presidente Savini spiega che la vendemmia in
corso “prospetta di essere una grande vendemmia dal punto di
vista della qualità”. Le ultime piogge infatti non hanno leso il
raccolto e tutto lascia presagire che sarà un’ottima annata.
“Ovviamente – continua il Presidente – gli ultimi periodi
sono stati caratterizzati da periodi di intensa siccità e sono
stati, per forza di cose, meno produttivi a livello
quantitativo. Il 2022 però, rispetto ad una diversa previsione, non
rispecchia questa tendenza, registrando produzioni standard ed
in alcuni casi qualche picco, stimato in aumento fino al 10 %.
La buona notizia è che l’uva, pur essendo matura leggermente in
anticipo, è sana e promette altissimi
standard, garantendo un
livello qualitativo alto”.
Il Presidente del Consorzio lancia un
messaggio di speranza a tutti i soci: “Dato che per la nostra filiera fermarsi è impossibile bisogna lottare. Sosteniamo i
nostri viticoltori e nutriamo una grande fiducia nei loro
confronti, certi della loro bravura. Attualmente stiamo ponderando
cosa fare, ma occorre anche essere realisti: un aumento dei
prezzi sarà inevitabile”.
Il Consorzio Vini Piceni nasce nel
2002, con l’obiettivo di valorizzare la produzione enologica
del Piceno che, negli ultimi anni, ha raggiunto numeri e risultati
importanti. Ad oggi, la realtà del Consorzio è composta da 56
soci, tra aziende agricole e cantine Picene, per un totale di circa
700 viticoltori coinvolti, e può vantare un vino DOCG,
l’Offida, il DOCG più diffuso delle Marche, nelle tipologie
Pecorino, Passerina e Rosso, e tre vini DOP, cioè il Rosso Piceno
(anche nella tipologia Superiore), il rosso maggiormente prodotto
nella regione, il Falerio (anche nella tipologia Pecorino) ed il
Terre di Offida nelle versioni Passerina Spumante e Passito.
Nell’anno trascorso sono state circa 7,5 milioni le bottiglie
prodotte.
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