Spinetoli, il Comune aderisce al ''Green Food Week 2025''

di Redazione Picenotime

martedì 08 aprile 2025

Attenta all'impatto che l'alimentazione ha sull'ambiente e sulla salute, Il Comune di Spinetoli partecipa alla Green Food Week, in programma dal 7 all'11 aprile e promossa da Foodinsider, per incentivare le mense italiane a proporre menù più sostenibili e rispettosi del pianeta.

Anche il Comune di Spinetoli ha scelto di aderire alla Green Food Week, unendosi idealmente a una grande tavolata che riunisce mense scolastiche, universitarie, ospedaliere, aziendali, istituti di ricerca, associazioni e medici pediatri, tutti impegnati a fare la propria parte per la salvaguardia dell’ambiente. Un'iniziativa che punta a ridurre concretamente l’impatto dell’alimentazione sul clima, poiché, come dimostrano gli studi scientifici, il sistema alimentare è responsabile di oltre un quarto delle emissioni globali di gas serra. 

La Green Food Week rappresenta un'opportunità per riscoprire la dieta mediterranea, valorizzando i legumi come protagonisti del pasto, scegliendo cibi stagionali e locali, coltivati con metodi che preservano la fertilità del suolo, come il biologico, per garantire una maggiore qualità e sostenibilità alimentare Quest’anno l’attenzione è, non solo sul cibo a basso impatto ambientale, ma anche sulla prevenzione degli sprechi alimentari che contribuiscono all’8% delle emissioni di CO2 nell’atmosfera. 

L’iniziativa, promossa da Foodinsider coinvolge tantissime mense dal nord al sud Italia che attivano varie iniziative per rendere questo momento una festa.

Nei menù proposti nella settimana green viene privilegiato il consumo di prodotti locali, biologici e alimenti a basso impatto ambientale.

 L’ampia adesione alla Green Food Week, che lo scorso anno ha coinvolto più di 500.000 pasti delle mense di tutta Italia, dimostra come stia aumentando la sensibilità verso un’alimentazione a basso impatto ambientale, da parte di tutti, Comuni, scuole, università, aziende.

A supporto della comunicazione sono stati utilizzati materiali e documenti che aiutano a dare il giusto nome al piatto, trovare la ricetta che inquina di meno e che piaccia a tutti, a informare sull’iniziativa con un linguaggio adeguato ai consumatori.

La Green Food Week è un’occasione importante per esserci e contribuire a prendere coscienza del fatto che il clima siamo noi e possiamo scegliere di ridurre l'impronta ambientale insieme a tante persone e in modo conviviale ed etico. 

La Green Food Week sarà tracciata sui social con #greenfoodweek25.

Germana Gagliardi Assessora: “Il nostro Comune ha aderito con grande interesse alla Green Food Week e con il coinvolgimento della Commissione Mensa e del personale della nostra mensa scolastica abbiamo elaborato un menù “Green” per il giorno 08 aprile 2025 così composto:

- Primo piatto: Pasta con le zucchine

- Secondo Piatto: Hamburger di ceci – patate - zucchine

- Contorno: chips di carote

- Frutta di stagione

In questo modo anche la nostra comunità vuole contribuire attivamente alla promozione di valori della sostenibilità e lo fa anche attraverso la refezione scolastica, con la preparazione di circa 330 pasti giornalieri preparati per le scuole dell’infanzia e primaria.”

© Riproduzione riservata

Commenti

Approfondisci