UNICAM ed ONU insieme per la sostenibilità della filiera olivicola del Piceno
di Redazione Picenotime
mercoledì 22 maggio 2024
La deamarizzazione dell’oliva da mensa ottenuta con una nuova tecnica che abbatte drasticamente i tempi di lavorazione ed i quantitativi di acqua potabile necessari, è stata oggetto di un interessante incontro recentemente svolto presso la sede Unicam di Ascoli Piceno.
Il progetto denominato “Oro Verde-oliva ascolana del piceno Dop”, finanziato dalla Regione Marche attraverso il Programma Sviluppo Rurale 2014-2022, è stato realizzato da una compagine progettuale molto variegata; infatti oltre al Consorzio per la Tutela dell’Oliva ascolana del Piceno Dop, erano presenti le aziende picene del settore agroalimentare “Cooperativa Agricola Case Rosse”, “Tenuta la Riserva” ed “Altagamma”, l’Istituto agrario “Ulpiani” di Ascoli Piceno e l’Università di Camerino attraverso il coinvolgimento di due delle sue Scuole; la Scuola di Architettura e Design e la Scuola di Bioscienze e Medicina Veterinaria.
Durante l’ incontro, organizzato dai professori Giuseppe Losco e Nicolò Sardo, il prof. Alberto Felici con la sua relazione denominata “CIO2IDEE” ha illustrato come il gruppo Unicam abbia messo a punto una procedura, proposta dagli altri partner del progetto, che consente attraverso l’utilizzo di anidride carbonica prodotta dalla fermentazione di uve biologiche, di ridurre drasticamente il consumo di acqua potabile necessaria durante la fase di lavaggio del processo deamarizzazione oltre ad una sostanziale riduzione dei tempi e costi di lavorazione.
La relazione ha evidenziato come i risultati di questo progetto rispondano a più obiettivi dell’Agenda 2030 dello Sviluppo Sostenibile; innanzitutto agli obiettivi 12 (consumo e produzioni responsabili) e 13 (lotta contro il cambiamento climatico) ma in parte anche all’obiettivo 9 (imprese, innovazione ed infrastrutture). Ma Unicam vuole anche soddisfare l’obiettivo 4 (istruzione di qualità) attraverso la produzione di materiale dedicato agli studenti.
La determinazione del prof. Felici di legare questo progetto agli obiettivi dell’Agenda 2030 ha consentito non solo di ottenere il patrocinio del centro Informativo Regionale per l’Europa Occidentale delle Nazioni Unite (Unric) ma anche la partecipazione del Dott. Fabio Graziosi, responsabile Unric-Italy che è venuto appositamente ad Ascoli Piceno da Bruxelles.
Graziosi nel corso del suo intervento ha espresso il suo apprezzamento per il lavoro e per gli interventi tecnici di Ugo Marcelli e Leonardo Seghetti, ha informato i presenti dell’attenzione che l’Onu pone sulle tematiche legate all’olivo ed ai suoi prodotti e ha dato la sua disponibilità al professor Felici per valutare ulteriori iniziative con Unicam al riguardo.
© Riproduzione riservata
Commenti
Approfondisci

A Montegallo viaggio esplorativo con 'Note di Lavanda': i Monti Sibillini si vestono di profumi e musica
lun 14 luglio • Eventi e Cultura

Ascoli Calcio, iniziati gli allenamenti a Cascia al centro sportivo Magrelli Active
lun 14 luglio • Ascoli Time

Confartigianato Macerata-Ascoli-Fermo: ''Dazi USA, la guerra commerciale porterà solo sconfitti''
lun 14 luglio • Comunicati Stampa

Ascoli: Master in Ecodesign ed Ecoinnovazione, presentazione dei prototipi per l’abitare contemporaneo
lun 14 luglio • Comunicati Stampa

San Benedetto del Tronto: Unione Sportiva Acli, ''Scacchi in piazza''
lun 14 luglio • Comunicati Stampa

Grottammare, il rione Lame trionfa al 25° Palio del Pattìno
lun 14 luglio • Sport

Ascoli Calcio, Bernardino Passeri prima del ritiro: “Ho chiesto trasparenza e lealtà. Non mi piace proprio perdere”
lun 14 luglio • Ascoli Time

Una presa in carico efficace e personalizzata con la nuova Rete Malattie Infettive della Regione Marche
lun 14 luglio • Salute

Ascoli Piceno: Meeting Progetto CRESCOAdria su scambio buone pratiche per adattamento ai cambiamenti climatici
lun 14 luglio • Eventi e Cultura

Monteprandone, grande successo per il 4° Cassandra Fest: serata conclusiva con i Patagarri
lun 14 luglio • Eventi e Cultura

Ascoli, arresto in esecuzione di un ordine di carcerazione per un 35enne: trasferito nel carcere di Marino del Tronto
lun 14 luglio • Cronaca
