UNICAM ed ONU insieme per la sostenibilità della filiera olivicola del Piceno
di Redazione Picenotime
mercoledì 22 maggio 2024
La deamarizzazione dell’oliva da mensa ottenuta con una nuova tecnica che abbatte drasticamente i tempi di lavorazione ed i quantitativi di acqua potabile necessari, è stata oggetto di un interessante incontro recentemente svolto presso la sede Unicam di Ascoli Piceno.
Il progetto denominato “Oro Verde-oliva ascolana del piceno Dop”, finanziato dalla Regione Marche attraverso il Programma Sviluppo Rurale 2014-2022, è stato realizzato da una compagine progettuale molto variegata; infatti oltre al Consorzio per la Tutela dell’Oliva ascolana del Piceno Dop, erano presenti le aziende picene del settore agroalimentare “Cooperativa Agricola Case Rosse”, “Tenuta la Riserva” ed “Altagamma”, l’Istituto agrario “Ulpiani” di Ascoli Piceno e l’Università di Camerino attraverso il coinvolgimento di due delle sue Scuole; la Scuola di Architettura e Design e la Scuola di Bioscienze e Medicina Veterinaria.
Durante l’ incontro, organizzato dai professori Giuseppe Losco e Nicolò Sardo, il prof. Alberto Felici con la sua relazione denominata “CIO2IDEE” ha illustrato come il gruppo Unicam abbia messo a punto una procedura, proposta dagli altri partner del progetto, che consente attraverso l’utilizzo di anidride carbonica prodotta dalla fermentazione di uve biologiche, di ridurre drasticamente il consumo di acqua potabile necessaria durante la fase di lavaggio del processo deamarizzazione oltre ad una sostanziale riduzione dei tempi e costi di lavorazione.
La relazione ha evidenziato come i risultati di questo progetto rispondano a più obiettivi dell’Agenda 2030 dello Sviluppo Sostenibile; innanzitutto agli obiettivi 12 (consumo e produzioni responsabili) e 13 (lotta contro il cambiamento climatico) ma in parte anche all’obiettivo 9 (imprese, innovazione ed infrastrutture). Ma Unicam vuole anche soddisfare l’obiettivo 4 (istruzione di qualità) attraverso la produzione di materiale dedicato agli studenti.
La determinazione del prof. Felici di legare questo progetto agli obiettivi dell’Agenda 2030 ha consentito non solo di ottenere il patrocinio del centro Informativo Regionale per l’Europa Occidentale delle Nazioni Unite (Unric) ma anche la partecipazione del Dott. Fabio Graziosi, responsabile Unric-Italy che è venuto appositamente ad Ascoli Piceno da Bruxelles.
Graziosi nel corso del suo intervento ha espresso il suo apprezzamento per il lavoro e per gli interventi tecnici di Ugo Marcelli e Leonardo Seghetti, ha informato i presenti dell’attenzione che l’Onu pone sulle tematiche legate all’olivo ed ai suoi prodotti e ha dato la sua disponibilità al professor Felici per valutare ulteriori iniziative con Unicam al riguardo.
© Riproduzione riservata
Commenti
Approfondisci

A 10 anni ai Mondiali di Trial: Daniele, piccolo campione, da Castignano vola in Spagna
ven 18 luglio • Sport

Ascoli Calcio, dal Crotone arriva a titolo definitivo il 24enne attaccante esterno Oviszach
ven 18 luglio • Ascoli Time

Ascoli Piceno, presentato il 26esimo 'Memorial Alessandro Troiani': sul palco si esibiranno Dardust, Gaia e Saturnino
ven 18 luglio • Eventi e Cultura

Offida ospiterà gli Stati Generali della Bellezza 2026
ven 18 luglio • Comunicati Stampa

Grottammare, l’arte del Tarpato a 100 anni dalla nascita
ven 18 luglio • Eventi e Cultura

Ascoli Piceno, arriva la manifestazione dedicata all'Aeronautica Militare Italiana. Fioravanti: ''Grande appuntamento''
ven 18 luglio • Eventi e Cultura

Arquata del Tronto, aggiudicati i lavori per il nuovo rifugio escursionistico di Colle Le Cese
ven 18 luglio • News

Castel di Lama, in Piazza della Libertà si ripete il ''BeerRock'' con tante novità
ven 18 luglio • Eventi e Cultura

Viabilità Ascoli Piceno: chiusura temporanea al transito della S.P. 117 Lisciano
ven 18 luglio • Comunicati Stampa

Grottammare, il teatro chiude ''L’estate in movimento'' dei più giovani
ven 18 luglio • Comunicati Stampa

Salernitana, Varone: “Ad Ascoli avevamo una squadra di nomi forti ma senza umiltà si fanno brutte figure”
ven 18 luglio • Ascoli Time
