UNICAM ed ONU insieme per la sostenibilità della filiera olivicola del Piceno
di Redazione Picenotime
mercoledì 22 maggio 2024
La deamarizzazione dell’oliva da mensa ottenuta con una nuova tecnica che abbatte drasticamente i tempi di lavorazione ed i quantitativi di acqua potabile necessari, è stata oggetto di un interessante incontro recentemente svolto presso la sede Unicam di Ascoli Piceno.
Il progetto denominato “Oro Verde-oliva ascolana del piceno Dop”, finanziato dalla Regione Marche attraverso il Programma Sviluppo Rurale 2014-2022, è stato realizzato da una compagine progettuale molto variegata; infatti oltre al Consorzio per la Tutela dell’Oliva ascolana del Piceno Dop, erano presenti le aziende picene del settore agroalimentare “Cooperativa Agricola Case Rosse”, “Tenuta la Riserva” ed “Altagamma”, l’Istituto agrario “Ulpiani” di Ascoli Piceno e l’Università di Camerino attraverso il coinvolgimento di due delle sue Scuole; la Scuola di Architettura e Design e la Scuola di Bioscienze e Medicina Veterinaria.
Durante l’ incontro, organizzato dai professori Giuseppe Losco e Nicolò Sardo, il prof. Alberto Felici con la sua relazione denominata “CIO2IDEE” ha illustrato come il gruppo Unicam abbia messo a punto una procedura, proposta dagli altri partner del progetto, che consente attraverso l’utilizzo di anidride carbonica prodotta dalla fermentazione di uve biologiche, di ridurre drasticamente il consumo di acqua potabile necessaria durante la fase di lavaggio del processo deamarizzazione oltre ad una sostanziale riduzione dei tempi e costi di lavorazione.
La relazione ha evidenziato come i risultati di questo progetto rispondano a più obiettivi dell’Agenda 2030 dello Sviluppo Sostenibile; innanzitutto agli obiettivi 12 (consumo e produzioni responsabili) e 13 (lotta contro il cambiamento climatico) ma in parte anche all’obiettivo 9 (imprese, innovazione ed infrastrutture). Ma Unicam vuole anche soddisfare l’obiettivo 4 (istruzione di qualità) attraverso la produzione di materiale dedicato agli studenti.
La determinazione del prof. Felici di legare questo progetto agli obiettivi dell’Agenda 2030 ha consentito non solo di ottenere il patrocinio del centro Informativo Regionale per l’Europa Occidentale delle Nazioni Unite (Unric) ma anche la partecipazione del Dott. Fabio Graziosi, responsabile Unric-Italy che è venuto appositamente ad Ascoli Piceno da Bruxelles.
Graziosi nel corso del suo intervento ha espresso il suo apprezzamento per il lavoro e per gli interventi tecnici di Ugo Marcelli e Leonardo Seghetti, ha informato i presenti dell’attenzione che l’Onu pone sulle tematiche legate all’olivo ed ai suoi prodotti e ha dato la sua disponibilità al professor Felici per valutare ulteriori iniziative con Unicam al riguardo.
© Riproduzione riservata
Commenti
Approfondisci

Ascoli Calcio, club Veterani AP e Pallonari celebrano Roberto Strulli anche al teatro di Monsummano Terme
dom 23 marzo • Ascoli Time

Atletico Ascoli-Isernia 1-3, la voce di Seccardini post gara: “Tre episodi ci hanno condannato alla sconfitta”
dom 23 marzo • Atletico Ascoli

Serie D girone F, l'Atletico Ascoli viene sconfitto 3-1 dall'Isernia tra le mura amiche
dom 23 marzo • Atletico Ascoli

Ascoli Calcio, torna un pareggio dopo oltre due mesi. Secondo gol per Gagliardi (sempre partendo dalla panchina)
dom 23 marzo • Ascoli Time

Ascoli, Vincenzo Mollica fa sold out. Grande successo al Teatro dei Filarmonici per 'Prima che mi dimentichi tutto'
dom 23 marzo • Eventi e Cultura

Ascoli Calcio, l'Under 17 pareggia 1-1 a Latina. Successo interno per l'Under 16, ancora vincente l'Under 15
dom 23 marzo • Ascoli Time

Artistic Picenum, standing ovation per Rattattù al CineTeatro San Filippo Neri di San Benedetto del Tronto
dom 23 marzo • Eventi e Cultura

Vis Pesaro-Pianese 2-0, voci Orellana (“Contentissimo per il gol. Ascoli campo difficile”), Pozzi e Formisano
sab 22 marzo • Serie C

Serie C girone B 33° turno: successi interni di Torres, Vis Pesaro, Arezzo e Campobasso
sab 22 marzo • Serie C

Pontedera-Ascoli 1-1, i momenti chiave della partita
sab 22 marzo • Ascoli Time

Pontedera-Ascoli 1-1, la voce di Di Carlo in sala stampa: “In un minuto abbiamo commesso due errori gravissimi”
sab 22 marzo • Ascoli Time
