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Ristoranti d’Italia 2024, sono 78 le insegne delle Marche incluse nella bibbia del mangiare bene del Gambero Rosso

di Redazione Picenotime

lunedì 16 ottobre 2023

Arriva puntale come sempre la fotografia più autorevole ed aggiornata della ristorazione italiana: è Ristoranti d’Italia 2024, la nuova Guida del Gambero Rosso giunta alla sua 34°edizione. Sono 2.485 le insegne recensite, con 324 novità. Migliori chef della ristorazione italiana sono Massimo Bottura e Niko Romito entrambi con un punteggio di 96 centesimi, raggiunti appena sotto da Heinz Beck e Enrico Crippa, mentre perde una forchetta, scivolando dall’empireo, Gianfranco Vissani.  

Le Tre Forchette, con il partner TrentoDOC, sono 47 contro le 44 del 2023, di cui sette nuove. Tutte al nord come Guido di Serralunga d’Alba, l’Antica Corona Reale di Cervere, Del Cambio di Torino (che fanno salire il palmares piemontese ai più alti livelli), l’Atelier Moessmer Norbert Niederkofler di Brunico, l’Harry’s Piccolo di Trieste con le due eccezioni del Kresios di Telese Terme in Campania e il Pashà di Conversano in Puglia. 

Presidiatissimi i grandi centri urbani, con offerte molto differenti dal grande ristorante alla trattoria, dal bistrò al wine bar, così come le mete più raccolte e isolate, sempre più spesso illuminate - per turisti veri o clienti in cerca di nuovi esercizi da scoprire - da una ristorazione di alto profilo. La Guida è un caleidoscopio di proposte per tutte le tasche e per tutti i gusti, con diverse chiavi di lettura e un piccolo cruscotto in grado di evidenziare anche il rapporto qualità prezzo di ogni cucina. Primeggia la Lombardia per numero e qualità di insegna, mentre in Piemonte aumentano felici le Tre Forchette, così come in Puglia e si assottigliano le differenze tra Nord e Sud. 

All’indomani della candidatura della cucina italiana a Patrimonio Culturale Immateriale dell’Unesco e dopo un’estate rovente tra scontrini fuori taglia e dibattiti sulla crisi del settore, nonostante i sold out”, racconta Laura Mantovano, direttore editoriale della Guida. "Il compito della guida è quello di tirare le somme, cogliere tendenze, senza dimenticare di valorizzare solide realtà. Le difficoltà, a partire dalla sostenibilità economica, esistono, vanno studiati nuovi modelli, non è più tempo di formalismi ma certo è che la ristorazione d’autore dalla forte identità, in Italia, ha ancora molto da dire”. 

Le Marche 

La cucina delle Marche offre proposte variegate e alcune eccellenze che si distinguono all’interno delle 78 insegne censite nella Guida, che accoglie 6 nuovi locali, e vede Ancona dominare su tutte le altre province.  

Se Vino e Cibo di Senigallia perde il massimo punteggio, scendendo da Tre a Due Forchette, tre sono le star che si riconfermano con le Tre Forchette: il ristorante Andreina a Loreto (AN), dove lo chef-patron Errico Recanati, il “signore del fuoco”, è da un decennio considerato uno dei migliori cuochi della Regione, per la sua schiettezza, passione e soprattutto per aver impostato il suo locale sulla cucina alla brace; la Madonnina del Pescatore a Senigallia (AN), grande gloria delle Marche con il registro delle prenotazioni sempre in fibrillazione e, sempre nella città marchigiana, Uliassi, dei fratelli Mauro e Catia, che trasmettono alla loro cucina la leggerezza, l’entusiasmo e la passione che li contraddistinguono. 

Non mancano punteggi pieni anche tra le trattorie, con i Tre Gamberi, con il partner Cantine San Marzano, a 2 insegne, il locale Gallo Rosso di Filottrano (AN) e l’Agra Mater di Colmurano (MC), che si aggiudica il premio per la prima volta grazie al lavoro di Lara Mancini che da anni porta avanti la sua idea di cucina e coltivazione biologica di ortaggi e frutta, oltre alle piante di ulivo che danno un olio di grande bontà.  

La classifica completa è disponibile qui: https://drive.google.com/file/d/1dB5Rxu7FR1T1JMkAP7eH0YrUebLroVci/view?usp=drive_link

Gambero Rosso è la piattaforma leader per contenuti, formazione, promozione e consulenza nel settore del Wine Travel Food italiani. Offre una completa gamma di servizi integrati per il settore agricolo, agroalimentare, della ristorazione e della hospitality italiana che costituiscono il comparto di maggior successo, a livello internazionale, per la crescita dell’economia. Unico nel suo format di operatore multimediale e multicanale del settore, Gambero Rosso possiede un’offerta di periodici, libri, guide, broadcasting (Sky 415 e 133) e web OTT con cui raggiunge professionisti, canali commerciali distributivi e appassionati in Italia e nel mondo. Gambero Rosso Academy è la più ampia piattaforma formativa professionale e manageriale per la filiera agroalimentare, della ristorazione, della ospitalità e del turismo. Gambero Rosso offre al sistema produttivo italiano un programma esclusivo di eventi di promozione B2B per favorirne il costante sviluppo nazionale e internazionale. www.gamberorosso.it e www.gamberorossointernational.com.


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