Guardia Costiera San Benedetto, sequestrati oltre 400 chili di prodotto ittico privo di tracciabilità
di Redazione Picenotime
martedì 28 maggio 2024
Dopo una attenta e prolungata attività di intelligence, questa mattina la Guardia Costiera di San Benedetto del Tronto ha condotto una ispezione mirata ad un furgone isotermico, operante per conto di una nota pescheria proveniente da fuori regione.
Tutto come da programma illustrato sulle più note piattaforme social: posteggiato non molto distante dal casello autostradale, il mezzo avrebbe effettuato una breve sosta per consegnare i prodotti ordinati online, per poi proseguire in direzione nord. Tante tappe e tantissime consegne nelle Marche ed in Romagna, per poi far rientro in Campania e ricominciare già domani. Peccato solo che, grazie ad una accurata pianificazione, mimetizzati tra tanti ignari acquirenti c’erano anche gli uomini della Guardia Costiera, intervenuti al momento giusto.
“Questa attività rientra tra le consuete operazioni di vigilanza e controllo lungo la filiera della pesca nel territorio piceno. Una attività che tutela, da un lato, la sostenibilità della risorsa e, dall’altro, il consumatore finale” questo il primo commento del Comandante Di Maglio.
La Guardia Costiera italiana, infatti, quale Autorità Nazionale deputata al controllo delle attività di pesca, svolge un ruolo cruciale nel garantire il rispetto delle normative vigenti e la sicurezza alimentare.
Durante il controllo di questa mattina, è stato riscontrato che il prodotto ittico trasportato, pubblicizzato tramite canali social e venduto previa prenotazione su chat WhatsApp, era privo di qualsiasi documentazione che ne attestasse la tracciabilità.
“La tracciabilità dei prodotti ittici è essenziale per garantire la sicurezza alimentare e la trasparenza lungo tutta la filiera. Permette di risalire all'origine del prodotto, monitorando ogni fase del percorso dal punto di cattura o allevamento fino alla vendita al dettaglio”. Questa, in estrema sintesi, è l’importanza del sistema di tracciabilità descritto dal Comandante. Un sistema che protegge i consumatori, assicurando che i prodotti che arrivano sulle tavole picene siano conformi agli standard igienico-sanitari.
In seguito alle irregolarità riscontrate, i Militari hanno elevato un processo verbale amministrativo di 1500 euro, sequestrando oltre 400 kg di prodotto ittico.
La Guardia Costiera ribadisce il suo impegno nella protezione del consumatore finale, vigilando affinché ogni prodotto ittico che raggiunge il mercato rispetti tutte le normative di sicurezza e tracciabilità.
“Operazioni come quella odierna dimostrano l'importanza del lavoro svolto dalla Guardia Costiera per mantenere alta la qualità dei prodotti e la fiducia dei consumatori. Quando i consumatori acquistano pesce la cui provenienza non è nota, rischiano di immettere nella propria dieta prodotti non sicuri, con possibili conseguenze sulla salute”, conclude il Comandante”.
© Riproduzione riservata
Commenti

Ascoli-Ternana, Collego di Garanzia del Coni conferma i due punti di penalizzazione per i rossoverdi
mer 19 febbraio • Ascoli Time

Ascoli Calcio, respinto il ricorso per le due giornate di squalifica a Marsura. Tornerà disponibile a Perugia
mer 19 febbraio • Ascoli Time

Campionato Europeo della Montagna, assegnate ad Ascoli Piceno le prestigiose premiazioni del 2025
mer 19 febbraio • Coppa Teodori

Carnevale di Ascoli 2025, partono le iscrizioni del concorso per gruppi mascherati
mer 19 febbraio • Eventi e Cultura

'Le città inclusive', a Grottammare esperti a confronto. Convegno su accessibilità urbana e innovazione sociale
mer 19 febbraio • Eventi e Cultura

Truffa del finto incidente, due denunce dei Carabinieri. Anziana di Offida aveva già preparato oro e soldi
mer 19 febbraio • Cronaca

Ascoli Piceno, nuove risorse dalla Regione per gli interventi del ponte sul Tronto e della ciclovia Adriatica
mer 19 febbraio • News

Perugia, arriva l'esonero di Zauli dopo la sconfitta con la Lucchese. Al suo posto il siciliano Cangelosi
mer 19 febbraio • Serie C

Acquasanta Terme, nuovo capitolo nell'estrazione del travertino in località Cagnano
mer 19 febbraio • News

Marche, insediato il Tavolo Tecnico del Sistema regionale Prevenzione Salute dai Rischi Ambientali e Climatici
mer 19 febbraio • Comunicati Stampa

Ascoli Piceno, il corso in Design dell'Unicam presenta una nuova offerta. Fioravanti: ''Incrementati gli iscritti''
mer 19 febbraio • News
