• Ascoli Calcio, un'ora da protagonista per Giovane nei quarti di finale mondiali vinti 3-1 dall'Under 20 con la Colombia

sabato 03 giugno 2023

Samuel Giovane ha giocato 60 minuti da titolare nella gara vinta dall'Italia per 3-1 contro la Colombia allo stadio di San Juan nei quarti di finale del Campionato Mondiale Under 20 in corso di svolgimento Argentina. Il centrocampista classe 2003 di proprietà dell'Atalanta, in prestito all'Ascoli in questa stagione, è stato schierato dal ct Nunziata da mezzala sinistra con la fascia da capitano al braccio. Per lui 14 contrasti vinti su 18, 77% di precisione al passaggio, cinque falli subiti e ben due passaggi chiave. Al quarto d'ora della ripresa è stato sostituito da Lipani. Sono diventati 170 i minuti giocati finora da Giovane in 5 partite ai Mondiali.

Al 9' minuto azzurrini in vantaggio con un'incornata di Casadei (capocannoniere del torneo con 6 gol) su corner di Baldanzi. Al 38' il raddoppio dell'Italia: cross proprio di Giovane, torre di Casadei per Baldanzi che sotto misura, col mancino, fredda il portiere Marquinez. Ad inizio ripresa il tris azzurro con un fantastico colpo di tacco di Esposito su assist di un ispiratissimo Baldanzi. Inutile la rete dei sudamericani realizzata al 49' da Torres. In semifinale la squadra di Nunziata affronterà la Corea del Sud alle ore 23 di Giovedì 8 Giugno a La Plata. Gli asiatici hanno sconfitto nei quarti per 1-0 dopo i supplementari la Nigeria, unica squadra che aveva sconfitto l'Italia nella fase a gironi. Nell'altra semifinale si sfideranno invece Uruguay ed Israele.

Carmine Nunziata raggiante a fine partita: “Sapevamo che sarebbe stata dura ma i ragazzi sono stati splendidi, questa semifinale ce la siamo meritata. Ora fermiamoci, godiamoci questo momento e domani sapremo quale sarà il prossimo ostacolo da superare”. Pio Esposito, fratello minore dei gemelli Sebastiano e Salvatore, non sta nella pelle: “Che emozione: per un attaccante il gol è vita ed io ho aspettato questo momento che finalmente è arrivato. Mi sono liberato di un peso e questo Mondiale è fantastico, siamo fantastici”.

E' la terza volta consecutiva che la Nazionale Under 20 approda tra le prime quattro squadre del Mondiale di categoria dopo il 2017 (terzo posto per la squadra di Orsolini, Favilli e Cassata) ed il 2019 (quarta posizione per il gruppo azzurro che comprendeva anche Frattesi e Scamacca).

ITALIA-COLOMBIA 3-1

ITALIA (4-3-1-2): Desplanches; Zanotti, Ghilardi, Guarino, Turicchia; Casadei, Prati, Giovane (60' Lipani); Baldanzi (96' Fontanarosa); Ambrosino (69' Montevago), Esposito (96' Degli Innocenti). A disposizione: Zacchi, Sassi, Pisilli, Fiumanò, Faticanti, Pafundi. Allenatore: Nunziata

COLOMBIA (4-2-3-1): Marquinez; Ocampo (46' Tanton), Alvarez, Mantilla, Salazar; Puerta, Torres (69' Cabezas Hurtado); Manyoma (46' Luna), Asprilla, Cortes (92' Monsalve); Angel (83' Castilla). A disposizione: Castillo, Rojas, Pedrozo, Velez, Palacios. Allenatore: Cardenas

Arbitro: Salman Ahmad Falahi (Qatar)

Reti: 9' Casadei (I), 38' Baldanzi (I), 46' Esposito (I), 49' Torres (C)

Ammoniti: Mantilla, Puerta, Salazar (C), Degli Innocenti, Prati, Casadei, Montevago (I)

CLICCA QUI PER HIGHLIGHTS ITALIA-COLOMBIA 3-1

QUARTI DI FINALE MONDIALI UNDER 2-0

ISRAELE-BRASILE 3-2 (dopo i tempi supplementari)

COREA DEL SUD-NIGERIA 1-0 (dopo i tempi supplementari)

STATI UNITI-URUGUAY 0-2