• Ternana-Ascoli, arbitra il 39enne romano Marini. Ben 14 i precedenti con i bianconeri

mercoledì 12 gennaio 2022

Sarà Valerio Marini ad arbitrare il match Ternana-Ascoli in programma Venerdì 14 Gennaio alle ore 20:30 allo stadio "Liberati" per la 19esima giornata del campionato di Serie B. Il 39enne fischietto della sezione di Roma 1 sarà coadiuvato dagli assistenti Daniele Marchi di Bologna ed Alessio Tolfo di Pordenone e dal quarto uomo ufficiale Mario Perri di Roma 1. Al Var ci sarà Paolo Valeri della sezione d Roma 2, assistente Var Orlando Pagnotta di Nocera Inferiore.

In questa stagione Marini ha diretto 4 gare ufficiali (2 di A, 1 di Coppa Italia e 1 di B) con 27 ammonizioni e 3 rigori concessi. Il 12 Dicembre 2020 arbitrò Cremonese-Ascoli 3-3 allo "Zini" assegnando un rigore ai bianconeri (poi sbagliato da Bajc) per un tocco di mano in area di Bianchetti su tiro di Saric. Il 14 Dicembre 2019 arbitrò Ascoli-Cittadella 1-0 al "Del Duca" con 5 cartellini gialli. Il 26 Gennaio 2019 diresse Ascoli-Perugia terminata 0-3 al "Del Duca", concedendo un calcio di rigore agli umbri per un dubbio fallo di Laverone su Dragomir e sorvolando invece su un sospetto contatto in area biancorossa tra Cremonesi e Rosseti che fece imbufalire tutti i tifosi bianconeri. Il 20 Ottobre 2018 diresse Ascoli-Carpi 1-0, gara in cui estrasse ben 10 cartellini gialli. Nel torneo di Serie B 2017/2018 arbitrò il Picchio in Ascoli-Novara 1-2 del 9 Settembre 2017 (6 ammonizioni) e Perugia-Ascoli 1-0 dello 4 Dicembre 2017 (4 ammonizioni), ultima gara di Fiorin sulla panchina bianconera prima dell'arrivo di Cosmi. Il 1° Aprile 2017, in un Ascoli-Carpi finito 1-2 al "Del Duca", espulse Almici con una seconda ammonizione molto dubbia per un contatto con Concas e non concesse un rigore ai bianconeri per un evidente tocco in area con il braccio sinistro di Fedato su cross dello stesso Almici. Nel campionato di B 2016/2017 diresse anche Carpi-Ascoli 0-2 allo stadio "Cabassi" non concedendo a fine primo tempo un clamoroso calcio di rigore al Picchio per fallo da ultimo uomo di Poli su Addae lanciato a rete. Sempre in quella stagione arbitrò al "Del Duca" il match Ascoli-Spal terminato 1-1, non lasciando una buona impressione nella gestione delle ammonizioni. Nel torneo cadetto 2015/2016 diresse i bianconeri nel match vinto 3-1 a Livorno all'antivigilia di Natale (7 ammonizioni), nella gara persa 3-0 sul campo dell'Avellino (5 ammonizioni) e nel pareggio per 2-2 a Brescia il 15 Febbraio 2016 (prestazione da 4 in pagella, espulso Pecorini e rigore negato per fallo di mano nel finale di Caracciolo). Il 30 Marzo 2014 arbitrò in Lega Pro Ascoli-Perugia 0-1, con il gol di Sprocati all'ultimo minuto di recupero e tantissimi errori di valutazione che fecero innervosire il pubblico del "Del Duca" e la dirigenza bianconera. Appena sufficiente la sua prestazione, sempre al "Del Duca", nel match finito 1-1 contro il Pisa l'11 Ottobre 2014.

Sono in totale 14 i precedenti di Marini con l'Ascoli con 4 vittorie dei bianconeri, 4 pareggi e 6 sconfitte (Picchio squadra più arbitrata in carriera dal fischietto romano al pari di Spezia e Cittadella). Sono invece 6 i suoi precedenti con la Ternana con una vittoria dei rossoverdi, 3 pareggi e 2 sconfitte.