• Brescia-Ascoli 0-1, Buzzegoli rilancia il Picchio. Monumentali Lanni e Addae!

Brescia-Ascoli 0-1, Buzzegoli rilancia il Picchio. Monumentali Lanni e Addae!

giovedì 28 dicembre 2017

Brescia e Ascoli Picchio di fronte allo stadio "Rigamonti" nel contesto della 21esima giornata del campionato di Serie B, ultima del girone d'andata. Entrambe le squadre sono reduci da pareggi per 1-1: i lombardi al "Castellani" di Empoli, i marchigiani tra le mura amiche contro il Pescara.

Cosmi preferisce Santini a Perez nel ruolo di centravanti con Lores Varela a sostegno. Clemenza viene schierato sulla linea dei centrocampisti con Buzzegoli e Bianchi, sulle fasce ci sono Florio a destra e Baldini a sinistra. Difesa a tre con De Santis, Addae e Cinaglia, tra i pali torna Lanni. Assenti gli squalificati Mogos, Gigliotti e Padella ed i lungodegenti Favilli, Mignanelli, Mengoni e Rosseti. Formazione annunciata per Marino, con Minelli in porta e la retroguardia formata da Coppolaro, Gastaldello e Meccariello. In cabina di regia Ndoj supportato da Bisoli e Martinelli, sulle corsie laterali Furlan e Longhi. Coppia d'attacco composta da Torregrossa e capitan Caracciolo. Discreta cornice di pubblico al "Rigamonti", sono circa 80 i sostenitori ascolani nel Settore Ospiti.

Dopo due minuti traversa clamorosa dell'Ascoli colpita di testa da Lores Varela dopo un calcio piazzato di Buzzegoli, il pallone carambola sul corpo di Minelli che riesce a bloccare in due tempi. Replica delle Rondinelle con Caracciolo, che vince un contrasto al limite dell'area con Addae e scarica un destro respinto con i pugni da Lanni. Al 21' chance Brescia: traversone di Longhi dalla sinistra, incornata a palombella di Bisoli, la palla va a toccare la parte alta dell'incrocio dei pali. Subito dopo torsione aerea di Lores Varela su servizio di De Santis, pallone di molto a lato. Al 24' Ascoli in vantaggio: Baldini si scatena sulla corsia mancina dopo un bellissimo triangolo con Clemenza, assist basso in area per Buzzegoli che anticipa di prima Coppolaro e batte Minelli (primo gol in maglia bianconero per il regista ex Benevento). Viene ammonito l'esperto Gastaldello per un brutto intervento a centrocampo su un ispirato Clemenza. Al 33' retropassaggio rischioso di Meccariello per Minelli, il portiere biancazzurro riesce a rinviare con qualche affanno grazie anche ad un poderosa spallata di Coppolaro su Santini in pressing (molto dubbio l'intervento dell'ex Latina). Si spazientisce il pubblico di casa ed invita Caracciolo e compagni a tirare fuori gli "attributi". Nel finale veloce contropiede bianconero, Buzzegoli allarga bene per Florio, tiro-cross da buona posizione sporcato in corner con la schiena da Longhi. Ci prova anche Ndoj con il destro da posizione centrale, pallone non troppo distante dall'incrocio dei pali.

Ad inizio ripresa tentativo velleitario di Martinelli dalla distanza che va a sbattere sui cartelloni pubblicitari. Al 52' Ascoli ad un passo dal vantaggio con un tocco mancino di Baldini di poco out dopo un bell'assist basso di Florio. Passano due minuti e Addae si supera salvando sulla linea un tiro ravvicinato di Meccariello deviato anche da Lanni. Si fa vedere in proiezione offensiva De Santis, destro potente dal limite che si impenna sulla traversa. Cosmi toglie un buon Clemenza ed inserisce D'Urso, Marino replica con Machina al posto di Furlan. Sale in cattedra Lanni: prima devia in corner un potentissimo sinistro dai 20 metri di Martinelli, poi compie un autentico prodigio su una conclusione ravvicinata a colpo sicuro di Caracciolo. In trance agonistica il numero bianconero, che si supera al 62' anche su una tiro insidioso dell'Airone. A metà del secondo tempo c'è spazio anche per Carpani al posto di Florio. Al 71' Lores Varela si distende in contropiede, diagonale rasoterra da posizione defilata, blocca Minelli. Marino rinforza l'attacco schierando Ferrante in sostituzione di Ndoj. Attacca a testa bassa la squadra lombarda, si difende con il coltello tra i denti un Picchio guidato da un maestoso Addae. Al 76' imbucata di Machin per l'inserimento in area di Martinelli, destro in corsa parato a terra da Lanni. Cosmi inserisce anche Perez negli ultimi dieci minuti al posto di Santini. Il neoentrato va subito in gol su imbucata di Lores Varela, l'arbitro Pinzani annulla per un fuorigioco che lascia qualche dubbio. L'ultimo cambio di Marino è Rivas per Longhi. Al minuto 86 Caracciolo va a segno con un bellissimo interno destro ma Pinzani annulla per un netto fallo del capitano biancazzurro su D'Urso. Si distende in contropiede un pimpante Lores Varela, assist per Perez che calcia al volo sopra la traversa. Ci prova sull'altra fascia anche Baldini, cross basso stoppato da portiere delle Rondinelle. Anche Minelli in avanti sui corner nei minuti di recupero, ma la difesa bianconera tiene botta grazie anche allo strapotere fisico di Addae. Proprio in extremis Bisoli calcia alto tutto solo in area dopo una doppia sponda di Caracciolo e Ferrante. Termina con la quarta vittoria in campionato del Picchio, che chiude il girone d'andata a quota 20 punti lasciando l'ultimo posto in classifica alla Pro Vercelli. Prossimo impegno al "Del Duca" contro il Cittadella Sabato 20 Gennaio.